Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

Людмила КАФАНОВА (Нью-Йорк)

ТЕРАКТЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

Все началось этим летом. В июле в аэропорту Дюбаи (Объединенные Арабские Эмираты) при посадке в самолет, летевший во Францию, был задержан 35-летний гражданин Франции алжирского происхождения, предъявивший фальшивый паспорт. На допросе очень быстро выявилось, что летит он во Францию из Афганистана. А по мере того как допрос набирал ╚интенсивность╩, - допрашивавшие не особенно заботились о соблюдении международных конвенций по правам человека, - язык задержанного начал постепенно ╚развязываться╩, и он в конце концов дал достоверные и весьма тревожные показания. Француз-алжирец, настоящее имя которого Джамаль Бегхал, вместе с группой мусульманских экстремистов из разных стран, готовил взрыв посольства США в Париже, намечавшийся на начало будущего года. По плану предполагалось, что вертолет, набитый взрывчаткой и управляемый фанатиками-камикадзе, врежется в здание посольства. Хотя позднее Бегхал попытался дезавуировать свои показания, там, в Дюбаи, он поведал, что является руководителем заговора, а задание получил непосредственно от Абу Зубаядаха - правой руки Осамы бен Ладена.

Для полицейских следователей стало ясно, что парижский сценарий был лишь одним из звеньев чудовищной цепи террористических актов в Европе и Америке. Предполагалось, что взрывы сотрясут и посольство США в Риме, и Рождественский рынок в Страсбурге, и здание в Женеве, где проходил в июле саммит ╚восьмерки╩. Но, как пишет журнал US News and World Report, ╚счастливое сочетание случайных удач с отличной полицейской работой, терпеливым наблюдением, четким анализом поступавшей информации помогли европейцам предотвратить то, что американцы ╚прошляпили╩. Ирония заключается еще и в том, что американские разведывательные структуры были настолько поглощены распутыванием террористических заговоров за границей, что упустили из вида возможность страшных терактов в своей стране╩.

Разносторонняя и углубленная работа специалистов из разных стран, включая и американцев, помогла раскрыть существование по всей Европе многочисленных, прочно укорененных и связанных между собой экстремистских исламских групп: от радикальных мечетей Лондона до трущоб Милана, германских городов и спокойных районов испанских пригородов, населенных богатыми мусульманами. Выяснилось, что выходцы из Северной Африки, члены ╚Аль Каэды╩, являют собой ╚спящие ячейки╩, готовые выполнить любой приказ из Афганистана. Специалисты, отслеживающие действующих и потенциальных исламских террористов, хотели бы продолжить тайное наблюдение за своими ╚подопечными╩, чтобы понять, как эти ячейки, разбросанные по всем странам Европы, связаны между собой. Но начальство, боясь терактов (и это можно понять), требует арестов. Как можно больше арестов! В конце октября в Европе были схвачены десятки подозреваемых. Увы, полиция и внедрившиеся в мусульманскую среду агенты, хотя и сумели кое-что узнать о террористических структурах, опасаются, что им удалось увидеть только вершину айсберга, обезвредить лишь незначительную часть столь опасной организации.

Еще год назад европейская полиция вышла по крайней мере на две исламские группировки, связанные с новой радикальной группой ╚Салафист╩, определяющей себя как организацию ╚для призыва и борьбы╩ и ведущую свое происхождение от ╚Алжирской вооруженной исламской группы╩. Поначалу члены ╚Салафиста╩ концентрировали свои усилия на терроре во Франции. Однако к осени 2000 года, по сведениям итальянской полиции, ╚французские цели╩ отступили на задний план, уступив авансцену проектам, финансируемым бен Ладеном и направленным на создание ╚Исламского Интернационала╩. Одна их таких групп возглавлялась алжирцем Хейдаром Абу Доха, известным под кличкой ╚Доктор╩, который сейчас ╚отдыхает╩ в тюрьме в Англии. Он был тесно связан с руководителем другой террористической ячейки, алжирцем Ахмедом Резамом, отбывающим длительный срок за попытку взорвать аэропорт Лос-Анжелеса во время празднования нового тысячелетия.

Ключевой фигурой во второй группе ╚Салафист╩, состоящей из боевиков, подготовленных в Афганистане, и обосновавшейся в Милане, считают 33-летнего тунисца Уссида Сами Бен Кхемаиса (прозвище ╚Сабер╩). Этот скромный мойщик стекол из компаний по уборке офисов в 1998 году прибыл в Италию из Афганистана, где провел два года в тренировочных лагерях бен Ладена. Прибыл с четким заданием: взорвать американское посольстве в Риме. Операция намечалась на начало января следующего года. Однако в апреле этого года Интерпол обнаружил склад военной техники в Милане, который, по совместительству, снабжал прибывающих из разных стран террористов ночлегом, едой, фальшивыми документами. Благодаря скрупулезной работе, включавшей подслушивание разговоров, постоянную слежку, удалось установить тесные ╚рабочие╩ связи между организацией Кхемаиса и террористическими группами в Германии, Англии, Франции, Бельгии, Испании. Обнаружено было также ╚тесное сотрудничество╩ между миланской группой Кхемаиса и террористами группы ╚Мелиани╩, находящейся во Франкфурте. Именно на эту группу возложено было задание произвести теракт в Страсбурге: устроить серию взрывов на Рождественском рынке, где обычно в торговые часы собираются тысячи человек. Полиции удалось записать несколько телефонных разговоров между лидером ╚Мелиани╩ Мохаммедом Бензахрия и Кхемаисом. Нескольких сообщников Бензахрии арестовали. После чего в Милан был сделан звонок из Франкфурта: ╚Они арестовали наших братьев┘ Половину группы. Нашли оружие, склады оружия в Германии! 22 килограмма взрывчатки!╩

Месяц назад пополнился список раскрытых новых, прежде неизвестных полиции террористических ячеек, планировавших теракты по всей Европе. Итальянская полиция засекла телефонный звонок ливийца Лазеда Бен Хени Кхемаису. Разговор, очевидно, касался химической атаки. ╚Скажи шейху, что мне не нужна армия. Только два человека - хорошо тренированных и имеющих мозги, которым нечего ни терять, ни приобретать. Они распылят газ, и... ╚прощай!╩, -говорил Бен Хени. - Больше от них ничего и не требуется╩. Под ╚шейхом╩ подразумевался, скорее всего, сам бен Ладен или, в крайнем случае, кто-то из его ближайшего окружения.

Это только так говорится, что мусульмане-экстремисты рвутся на небо, желая поскорей вручить свое бренное тело вечным заботам прекрасных гурий. Когда же дело доходит до вполне реальной перспективы отправиться прямым ходом в райские кущи, то большинство ╚правоверных╩ (особенно тех, кому есть на что жить) предпочитают тяготы земного существования проблематичным райским радостям. При всех громких словах о самопожертвовании ╚герои ислама╩, попадая в руки правоохранительных органов, быстро ╚развязывают языки╩. Благодаря этому удалось раскрыть существование в Европе преступной сети ╚Такфир╩ - ╚анафема и уничтожение╩, возглавляемой главным стратегом террора в ╚Аль Каэде╩ Айманом аль Завахири, и произвести аресты в Испании, Нидердандах и Бельгии. Арестованы Мохаммед Бензахрия - лидер террористической ячейки во Франкфурте; бывший профессиональный футболист, а ныне специалист по конструированию бомб, Низар Трабетси; компьютерный специалист, работающий на группу ╚Такфир╩, Камель Даоуди. Полиция уже была на хвосте у Кхемаиса, когда он отправился из Милана в Валенсию, но испанский агент упустил его (надо надеяться, ненадолго), когда Кхемаис выходил из мечети.

Тем не менее, бесспорный, впечатляющий успех - налицо. Но, по мнению специалистов по борьбе с исламским терроризмом в Европе, ╚это - капля в море╩. Пока еще не добрались до множества ╚спящих ячеек╩, осевших чуть ли не во всех европейских странах и объединяющих террористов, прошедших школу в Афганистане. Большую тревогу внушает Англия, где привольно чувствуют себя наводнившие страну мусульманские экстремисты, напрямую связанные с ╚Аль Каэдой╩. Мечеть, расположенная в северном Лондоне, в районе Финсбери Парк, является самым настоящим центром антизападной пропаганды, которую беспрепятственно ведет оттуда имам Абу Хамза аль Масри - один из самых оголтелых исламских муллэкстремистов. Но мечеть пропагандой не ограничивается. Там ведется набор рекрутов для лагерей бен Ладена, предоставляется кров и хлеб террористам, прибывающим в Лондон. У французов столица Британии получила остроумное (и, увы, справедливое) прозвище: ╚Лондонистан╩.

11 сентября наша жизнь оказалась располосованной: на прежнюю и нынешнюю, которая сейчас находится в стадии формирования. И нет сомнения, что соображения о скрупулезном соблюдении прав человека, о демократии и прочих завоеваниях человеческого духа, казавшиеся нам такими важными и, увы, порой слишком либерально трактующимися в нашей стране, должны уступить место трезвому пониманию, что терроризм и террористы подлежат уничтожению. Любым путем. Альтернативы этому нет.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]