Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

Клара СКОПИНА (Москва)

КАК ЖИВУТ ДЕТИ АРКТИКИ?

На этот вопрос можно ответить и не вылетая из Москвы, - для того существует статистика. И прежде всего - показатели здоровья: болезнями органов дыхания страдают 58,7% детей якутской Арктики, органов пищеварения - 7,5%, кожи и подкожной клетчатки - 6,6%, инфекционными болезнями - 96,1%, стоматологическими - 92%, инфицированность туберкулезом детей в Булунском улусе - 38,8%.

Сердце щемит от такой статистики. А, впрочем, где сейчас хорошо в России? В каких ее уголках живут здоровые дети?.. Почему должна волновать якутская Арктика?

Самое страшное, что сейчас с нами, россиянами, происходит, - это утрата эмоциональности, способности почувствовать чужую беду. И если еще способен сострадать, радуйся: значит, ты еще живой.

Когда председатель Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов впервые прилюдно на Пленуме фонда объявил - начинаем программу "Дети Арктики", я думаю, это взволновало всех как-то по-особому. Ведь все мы - дети своего времени. А в нашем собственном детстве и юности, да и в зрелости, "Арктика" была понятием не столько географическим, сколько нравственным. Мы выросли с гордостью за своих полярных летчиков, моряков Северного морского пути, исследователей с дрейфующих полярных станций, - ведь они положили начало новой цивилизации для коренных народов Севера.

В моих руках драгоценный документ - дневник великого полярного летчика Михаила Николаевича Каминского, отдавшего 25 лет жизни Арктике. Я дружила с ним шестнадцать лет, написала о нем книгу "Человек своего времени". И вот теперь мне выпало увидеть пространства, где он спасал геологов и рыбаков, находил друзей, вырастил несколько летчиков. Уж он-то знал, что такое крайний Север для человека и человек - на крайнем Севере.

"Для работы в Арктике есть одно непременное условие: ее надо любить! Можно ответить, что любви достойна любая профессия. Может быть! Но есть работы, которые можно выполнять и без любви. А нашу нельзя! Иначе чего ради человек будет годами жить в безлюдных холодных местах, подвергая себя опасности каждый день? Годами! Всю жизнь ВЕТРЫ, ЛЬДЫ И СНЕГА! Всю жизнь не видя, как развертывается лист на березке и расцветает черемуха, забыв, что такое зеленая травка у теплой речки, свежие овощи и ягоды.

Эту жизнь можно любить или ненавидеть. Тот, кто ненавидит, здесь не держится. Остаются те, кто любит. Те, которые не боятся ветра и мороза, которые могут отвыкнуть от праздников и легко привыкают к будням.

Настоящие полярники - люди, сами излучающие тепло самоотверженности, сплоченности и преданности своей нелегкой профессии..." Это оставит Каминский в записях, которые вел во время вынужденных посадок, в безаэродромной еще Арктике.

Мы летим в Тикси, в тот самый Булунский улус, где, если верить статистике, 38,8% детей инфицированы туберкулезом. Делегацию (мы ее называем экспедицией) возглавляет Альберт Анатольевич Лиханов. Без всякого преувеличения можно сказать - многоопытные, многотерпеливые, упорные бойцы за нормальное - хотя бы нормальное - детство.

С нами в самолете шесть тонн груза, еще двадцать тонн отправлены контейнером по железной дороге и одновременно с нами должны прибыть в Якутск. Учредители и организаторы открытой благотворительной программы "Дети Арктики" - Российский детский фонд, а вместе с ним - Автобанк, Якутское республиканское отделение Российского детского фонда, Международный детский фонд "Дети Саха-Азия", Фонд "Будущих поколений", Фонд "Баргарыы", Российское общество Красного Креста, Металлургическая компания "Афина". Все участники инициированной Российским детским фондом и поддержанной президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым программы ставят первоначальной целью помощь пяти арктическим улусам, находящимся на берегу Северного Ледовитого океана.

Практическая цель - организация в каждом улусе, а в дальнейшем и в каждой средней школе арктических улусов детских зубоврачебных кабинетов, оснащение их необходимым оборудованием и расходными материалами, создание медико-педагогической программы по предупреждению кариеса. Другая задача - обеспечение школьных библиотек современной литературой: "Школьной библиотекой", "Детской энциклопедией".

Ну, и, конечно, среди грузов - индивидуальный подарок каждому ребенку улуса - 10 тысяч солидных пакетов с одеждой, книгами, игрушками, сладостями, развивающими играми. А еще - 150 футбольных мячей и 37 велосипедных насосов, чтобы их накачивать. Обеспечить материальную базу этих даров, сформировать, упаковать, отмаркировать, предусматривая каждый улус, - это дорогого стоило Детскому фонду - и организаторам и исполнителям. Но уж это-то здесь не в новинку. Нет легких программ в Детском фонде. Устроить на многолетнее лечение детей, раненых в Чеченской войне, добыть на их счета деньги, собрать средства и организовать опять - таки индивидуальные дары несчастным детям, которых согрела программа "За решеткой - детские глаза", обеспечить ребенку операцию на открытом сердце за рубежом, добыть высококлассные аппараты для глухих детей, глюкометры для больных диабетом...

Всех программ не перечислишь, и у всех одна задача - облегчить боль, горе, найти выход, подтолкнуть государственные органы к пониманию опасности вялотекущего уничтожения детства, поднять дух самих детей, научить их верить в свой талант, предназначенность к полноценной творческой жизни... Вот это и есть Детский фонд. И не случайно в трудные минуты в РДФ слышат: "Здесь - служение, а не служба!..." Да и напоминать не надо: если не понимаешь этого, то просто не выдержать потока бед и неустроенности, с которыми в последней надежде стучатся в Дом детства в Армянском переулке Москвы.

Мы летим на ТУ-154 с экипажем летчиков из Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Пока нам везет: вчера был ветер 20 метров в секунду, а сегодня - тишь и гладь, мягкая посадка в Тикси, а минус 29 градусов - это ведь не минус 59, так что Арктика встречает сказочным жгучим солнцем, сверкающим льдом, срочной пересадкой на вертолет, который никак не заводится целых полчаса (промерз, летает нечасто, вертолет - дорогое удовольствие, горючее надо экономить), вполне нормальным полетом (если не считать острого, как нож, сквозняка из иллюминатора). Возле посадочной площадки вертолета в Кюсюре на выбор - белые олени, "газик", вездеход. Пара оленей мчит, швыряя мелкими осколками льда в лицо, и кажется, что сейчас тебя метнет на вираже далеко-далеко. Но каюр знает свое дело.

Неужели все это правда - и восемь часов полета, и шесть часов разницы в часовых поясах, и мы не спим уже больше суток, и в Москве раннее утро, а здесь горячий день, и праздник оленеводов, и в наслеге Кюсюр мы оказываемся в толпе сказочно красивых детей в ярких одеждах, белых пушистых капюшонах, азартно поедающих завезенное специально мороженое...

Праздник есть праздник. Тут и маленький митинг по поводу прилета из Москвы и Якутска гостей, и приветствие председателя колхоза, и выступления детей, и состязание оленеводов, и чай в тоодохе из наколотого льда, закипающего в чайнике на "буржуйке"...

И снова - вездеход, вертолет, Тикси. Встречи в школах с детьми и общественностью, разговоры хозяев и гостей на тему: "Куда идем..." Вручение подарков.

И чувство сожаления: как же мы сегодня мало знаем на Большой земле великую мудрость Севера, как опасно не понимать, что каждый уголок земли собирает и хранит правду, нужную всем нам, - от Запада до Востока. Мы сидим в небогатом, но чистом, ухоженном здании средней школы. Сегодня здесь слет - "День детских организаций". Зал до предела заполнен людьми, которые умеют, слушая, слышать.

Не могу не привести хотя бы фрагменты страстных выступлений принимавших нас булунцев. Эти выступления складывались в некий монолог. Здесь, на краю земли, в улусе, ведущем историю с церковно-приходской школы, основанной в 1893 году священником Булунской Спасской церкви Стефаном Орловым, в новые времена, отсчитывающиеся от 12 августа 1932 года, когда была создана полярная станция "Бухта Тикси" и первыми жителями стали семья начальника Полярной станции Н.Фрейберга и 9 молодых полярников, из которых трое были представителями коренного населения улуса, - здесь слова имеют совсем другой вес и смысл.

"Жители Арктики никогда не считали и не считают себя "покорителями Арктики", они часть ее, часть ее существа. Культура Арктики на тысячелетие опережает культуру современных европейцев, все еще живущих разумом младенца в отношении с Матерью природой и не ведающих, какой вред они ей наносят...

У северянина отношение к природе священное. Он не нанесет вреда природе, не поранит землю острым предметом, потому что земля - это лицо матери. Ни один северянин без надобности не срубит ни веточки, ни деревца, потому что это часть его плоти. Потому что северяне в природе видят одухотворенное существо. Вот почему свою среду обитания северяне почтительно называют "Бабушкой". Воспитанные в культуре почитания своих предков, они даже о добытой с риском для жизни пище с детской радостью говорят: "Бабушка дала!" Именно это уважительное к природе воспитание и привело северян к жизненной философии - жить ПРИНЦИПАМИ РАЗУМНОЙ ДОСТАТОчНОСТИ. Не всепоглощающая жадность, а разумная достаточность во всем. Здесь семьи в обязательном порядке делились с соседями добычей. И это было обязанностью детей - разносить соседям их долю от удачной охоты взрослых. Северянину незачем спрашивать у путника, откуда он идет, куда направляется, голоден ли путник и нуждается ли он в отдыхе, нужно ли ему в чем-либо помочь? Северянину достаточно взглянуть на путника, и на все эти вопросы он сам видит ответы. Вот почему он все необходимое предлагает гостю молча. В 50-х годах многие репрессированные на пути домой были согреты этой высокой человеческой заботой..."

Слушая этих людей, я узнавала в них образ давнего друга, полярного летчика, вот так же неистово влюбленного в Арктику. Значит - "не распалась связь времен"!

Встречи с жителями Арктики - это уроки мудрости и нравственности. И главная идея программы Российского детского фонда - не просто вручать дары, а прежде всего создать у детей арктического региона Якутии ощущение их нужности всей России, ощущения интереса к ним граждан России - абсолютно точно соответствует тому, чего ждут от акции милосердия, как ее называют здесь.

В столице Якутии за последние годы построены и действуют уникальные центры XXI века - охраны здоровья матери и ребенка, реабилитационный центр для детей-инвалидов, где используются новейшие технологии и аппаратура. "Каждый ребенок - дар божий", - слышали мы в самых разных аудиториях. Получившие европейское образование врачи, не только владеют уникальными методиками, но сами с любовью и терпением принимают участие в строительстве своих центров и исполнены желания одолеть тяжелейшие проблемы, стоящие на пути к здоровому образу жизни, - и, прежде всего правильному, сбалансированному питанию матери и ребенка, профилактике специфических заболеваний северного края...

Как когда-то в 30-е годы Арктику открывали для нас "пароходы и самолеты", сейчас она сама открывает себя миру музыкальными и художественными талантами, "Высшей школой музыки", воспитанники которой живут в "музыкальной деревне" - комфортабельных автономных домиках, построенных канадцами, и побеждают на самых разнообразных конкурсах. Так же как побеждают якутские юные спортсмены - ведь спорт тоже входит в программу возрождения.

А проблем у северян множество. Вот что сказали учителя только одной школы одного улуса - Кюсюрской средней школы Булунского улуса.

"Постоянно в течение трех лет производятся отключения света летом и зимой. Не хватает топлива, дизельного масла. Особенно удручающее положение зимой: в домах холодно, нет света, в двухэтажных домах печи не могут обогреть даже кухню.

Из-за непродуманного перевода котельных на сырую нефть резко ухудшилась и без того неблагоприятная экологическая обстановка. Необходимо перевести котельные на газоконденсат, что значительно улучшит положение.

Летом в целях экономии электроэнергии отключают свет (иногда на несколько дней), телефонную связь с Тикси. А ведь свет, телефонная связь - единственное связующее звено нашего поселка с внешним миром.

Большой проблемой является транспорт. Зимой очень редко летают самолеты. Летом ходит теплоход "Механик Кулибин", который находится в аварийном состоянии.

Уже несколько лет не может решиться проблема размещения больницы и поликлиники. Нет детского врача. Не хватает медикаментов, медицинского оборудования.

Остро стоит вопрос досуга молодежи, тем более что многие наши выпускники остаются в поселке, не имея возможности выехать на учебу. Решению проблемы досуга помогло бы строительство спортзала, которое превратилось в "стройку века" (больше 10 лет). А наше село славится своими спортивными достижениями.

Больше 10 лет наши дети не проходили квалифицированного медосмотра. Не все семьи из-за материального положения могут обследовать и лечить детей в Якутске.

Наши дети крайне редко выезжают за пределы улуса, тем более за пределы республики. Они знают о внешнем мире только по телевидению.

По государственному плану намечалось строительство новой школы наслега в конце 80-х гг., но нет денег даже на полный капитальный ремонт ныне действующих зданий.

В школе на 400 учащихся имеется всего 7 компьютеров в кабинете информатики. Нет CD-ROMa, мультимедиа. Хотелось бы, чтобы наши дети получали компьютерное образование с начальной школы, имели возможность пользоваться компьютерами на других уроках.

В нашей республике английский язык получил статус государственного. Для того, чтобы наши дети овладели английским, необходим лингафонный кабинет.

Школа не может своими силами закупить мебель, ТСО, оборудование, реактивы, спортивные тренажеры, туристическое обмундирование. Необходимы централизованные поставки. Ведь низкий познавательный уровень не повысишь с помощью только мела и классной доски.

Положение детей осложнено неполноценным питанием - отсутствуют молочные продукты, фрукты, овощи. В основном дети питаются рыбой, мясом, и отсюда заболевания желудочно-кишечного тракта, диатезы. Имеющийся в магазине единственный молочный продукт - сухое молоко - стоит дорого: 1 кг 72 рубля (2,5 доллара). Отсутствует дополнительное детское питание для грудных детей: фруктово-овощное пюре, молочные смеси.

Флюорографическое обследование населения не проводилось с 1993 года, комплексное обследование - с 1995 года.

Отсутствуют в продаже отечественная меховая одежда и обувь - меховые пальто, валенки, теплая бельевая одежда..."

Но не подумайте, что булунцы ждут попутного коня у дороги. Жить-то надо каждый день. Вот планы на ближайшее лето:

"Буквально с первых же дней школьных каникул мы привлечем детей к летним работам. Познавая родимый край, обретая навыки традиционных отраслей производства, дети по выбору будут работать оленеводами, звероводами, для них будут созданы рыболовецкие бригады, бригады по ремонту теплотрасс и благоустройству улиц. Для многих найдется работа в пришкольных участках и в личном подворье. Мы в этом году достроим спортзал в селе Кюсюр, - рассказывает нам глава Булунского улуса Афанасий Иванов.

Но в святом желании самим поймать рыбку булунцы оказываются лишенными "удочки". Задушили здесь квотами! "Тюрьма без решетки", - говорят здесь. Вот Море Лаптевых, вот залив Неелово, и в них всякая рыба, но ловить ее запрещено, а выкупить квоты у коренного населения нет денег. А ведь "Предметный" подход к жизни северян - разрешение отлова рыбы - намного сократил бы разлагающую молодежь безработицу. Сейчас называют цифру - 4850 человек. Это в одном улусе!

А ведь если Россия (и не только она, но и русские во всем мире) поможет северянам, не себе ли самим мы проложим дорогу к почти забытым ценностям?

"Люди здравомыслия, мы могли бы объединить свои усилия в борьбе со злом, алчностью, стяжательством. Нас много, но мы разобщены не только в пространстве, но и в форме общения, понимания друг друга..."

Это сказано тоже там, в Тикси. Преодолевать это разобщение - действительно достойная нового века цель.

Мы были в Якутии ровно за месяц до постигшей ее большой беды - небывалого наводнения, которое уничтожило целый город - Ленск, нанесло ущерб другим поселкам и Якутску. И потому особую актуальность приобретает программа Российского детского фонда "Дети Арктики", - мужественные дети Севера имеют право на помощь взрослого мира.

P. S. Все спонсоры, которые пожелают принять участие в открытой программе "Дети Арктики", могут обращаться с предложениями в Российский детский фонд. Контактный телефон программы: (095) 925 8200, Галина Георгиевна Косарева, заместитель Председателя Российского детского фонда.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]