Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

Уважаемая редакция!

В # 17 (276) Вашего журнала опубликована рецензия Игоря Аксельрода под названием "Еврейская энциклопедия". В ней он, критикуя Российскую Еврейскую Энциклопедию (РЕЭ), всячески рекламирует Краткую Еврейскую Энциклопедию (КЕЭ). Он пишет: "...Уже сегодня можно уверенно сказать, что русскоговорящие евреи получили прекрасное справочное издание. В этом издании можно найти ответы почти на все вопросы о еврействе..."

Собирая материалы для своей книги "Евреи в войнах тысячелетий", я обратился к этому "прекрасному справочному изданию". В колонках 685-687 (раздел "Военная служба") изложено то, что составители сочли нужным сказать о России и СССР. Приведу только несколько образчиков, показывающих, насколько "достоверно" изложенное в этих колонках.

"...Лев Троцкий с помощью Сланского и Якова Свердлова сформировал Красную Армию". Вот и все о Троцком, "Красном Бонапарте". А кто такой Сланский? Судя по всему, это Эфраим Склянский - зам. Пред. Реввоенсовета РСФСР. В Гражданскую войну: "Четыре еврея командовали дивизиями..." Между тем, дивизиями командовали 26 евреев. Но и, кроме того, фронтом командовал В.С.Лазаревич, и 4 еврея были командармами: тот же Лазаревич, М.М.Лисиевич, Г.Я.Сокольников-Бриллиант и И.Э.Якир.

О Григории Штерне сказано: "В звании генерала армии он командовал Дальневосточной армией в р-не Халхин-гола". Г.Штерн был Командующим Забайкальской фронтовой группой в звании командира II ранга, ибо в 1939 году генеральских званий еще не было. А звание генерал-полковник ему было присвоено в мае 1940 г. Далее - о Второй мировой Войне. "Более 70 евреев в Советской армии имели звание генерала". На самом деле генералов и адмиралов-евреев было на той войне 230.

"Наиболее выдающимся был генерал Крейзер". Крейзер командовал армией. Но и кроме него, армиями командовали еще 8 евреев. А еще 4 еврея были начальниками штабов фронтов, 2 - начальниками штабов флотов. Почему же самым выдающимся посчитали Крейзера?

"Весной 1945 г. генерал-лейтенант Вайнруб командовал артиллерией 8-й гвардейской армии"... Генерал-майор Матвей Вайнруб был танкист и почти всю войну командовал бронетанковыми войсками 62-й армии. Звание генерал-лейтенанта ему присвоено 26 мая 1959 года. Далее в евреи зачислен Лев Доватор, и "отмечен" генерал-лейтенант Давид Драгунский - именно в годы войны, которую он окончил в звании полковника.

"Майор Цезарь Куников, в течении семи месяцев отважно защищал... Станичку". Как известно, Куников был смертельно ранен 12 февраля 1943 года, на 7-й день операции под Новороссийском.

"Четыре женщины получили звание Героя Советского Союза": Полина Гельман, Зина Гофман, Лиля Литвак и Рахиль Злотина". Как известно, Героем действительно стала П.Гельман. Л.Литвак - не еврейка, а Р.Злотина и З.Гофман - не герои.

Я мог бы еще долго перечислять подобные ляпсусы в этом "прекрасном справочном пособии". Думаю, однако, что и сказанного выше вполне достаточно, чтобы понять, насколько безответственно подошли создатели КЕЭ к своим обязанностям.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]