Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

Капитолина КОЖЕВНИКОВА (Балтимор)

СТРАНА ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ

Как часто люди, покинувшие свою родину, ругают благо приобретенную. Не избежали этого и мы, выходцы из бывшего СССР. В чем только не упрекаем Америку и ни в чем не провинившихся перед нами американцев! И неискренние они со своей приклеенной улыбкой, и глупые, и мало образованные. Климат тут отвратительный, а помидоры безвкусные, а из баклажан невозможно сделать такую икру, как в Одессе и в Кишиневе...

Там шумят подмосковные березовые рощи, полесские дубравы, там плещется любимое Черное море - ну, куда там до него каким-то Карибам с его Канкунами и Бермудами!

Так уж устроен человек: что имеем, не храним, а потерявши - плачем. Горючими слезами. Что говорить - отрыв от родных стен и очагов, да еще в преклонном возрасте, дело совсем непростое. Только страна-то, приютившая добровольных скитальцев, право же, ни в чем перед ними не провинилась.

Были и есть у нас претензии к Америке посильнее баклажанной икры. Чуть ли не целый год тянулся судебный процесс над О'Джей Симпсоном. Помните такого? Изо дня в день все основные телеканалы передавали мельчайшие подробности дела. Сначала это воспринималось как живой детектив, потом превратилось в безобразный фарс. Уже каждому было ясно, кто убил жену и её любовника, а дело все тянулось и тянулось. Ловкие адвокаты зарабатывали бешеные деньги, писали книги. В результате невинную овечку оправдали, потратив на это совершенно немыслимые суммы.

Демократия поворачивалась своей изнанкой. А уж когда появилась откормленная девочка Моника с ее синим платьем! Весь мир надрывал животики над этой скабрезной историей. Случившейся ни с кем иным, как с президентом великой страны. Было очень стыдно и обидно, что снова выбрасывались огромные деньги на всякие юридические расследования.

Может, и не стоило бы сейчас такое вспоминать. Но ведь и это войдет в историю. Из песни слова не выкинешь.

И вот среди всеобщего спокойствия и благополучия прогремели сентябрьские события. Поистине гром средь ясного неба. Убийцы (они же самоубийцы-фанатики) точно рассчитали страшный эффект от своего злодеяния. Погибли тысячи ни в чем неповинных людей в Америке, а содрогнулась вся планета.

Оказывается, счастье все-таки существует на этом свете. Теперь можно сказать, что все мы, жители этой прекрасной, богатой, во многом действительно благополучной страны, были счастливы до того рокового дня, до 11 сентября. Нам не угрожал невидимый и коварный враг. Люди улыбались - а почему надо осуждать эти улыбки? Искренние, не искренние... Если лицо человека не перекошено от злости, от обиды не весь белый свет, значит, он живет в мире с самим собой и окружающим его миром. От этого легче всем. Разве не так?

И вот нежданно-негаданно пришла беда на эту красивую, ухоженную землю с ее шумными большими и малыми тихими городами, с ее широкими полноводными реками, возделанными полями. А страна, как и человек, по-настоящему познается в беде, в несчастье. Как же повели себя в это трагичное время американцы? Достойно, очень достойно. Они не рвали на себе одежды. Они переносили свои великие горести тихо, не на показ. И от этого сжималось сердце.

Когда в Нью-Йорке разбирали завалы разрушенных небоскребов, люди стояли и ждали. Ждали своих близких, еще надеясь, что кто-то остался жив. Многие родственники стояли, обняв друг друга. И эти безмолвные объятия были так выразительны. На лицах "бездуховных" американцев я увидела истинную высоту духа, когда человек печалится, но не ломается, не сгибается перед ликом беды.

В капиталистическом обществе человек человеку - волк. Так твердила советская пропаганда. Сейчас, безо всяких колебаний эту замечательную тираду можно смело бросить в физиономию того социализма, который так долго и упорно, такими беспощадными мерами насаждался у нас на Родине. Революция пожирала не только своих детей, но и внуков-правнуков, разбросав их по магаданам да воркутам так, что и могил, и следов не осталось.

Посмотрите, как быстро американцы начали "сбрасываться", чтобы помочь семьям погибших. Деньги давали не только богатые, но и многочисленный мидл-класс, и те, кто до них еще не дотянулся. Мы-то уже знаем, каким трудом все здесь достается, сколько люди работают, чтобы обеспечить нормальную жизнь своей семье.

Наконец-то благополучная Америка получила свое! - злорадно говорили некоторые участники телепередачи Светланы Сорокиной "Глас народа". СССР и США вели долгую и изнурительную холодную войну. Немудрено, что за все эти годы была посеяна вражда меж двух народов. И хотя Путин смело (хвала ему за это) пошел на сближение, сразу же заявил о готовности помочь Америке в борьбе с терроризмом, в сознании многих россиян все еще сидит образ зловещего заокеанского врага. А враг-то теперь у обеих стран, выходит, один, скрытый от взглядов, втайне плетущий свои сети.

Благополучие, богатство Америки многим колет глаза, особенно жителям стран, которые не могут вылезти из нищеты. И, словно стыдясь, Америка куда ни попадя шлет помощь: продукты, одежду, медикаменты. И вместо благодарности в нее частенько летят камни.

К великому сожалению, эту фразу "благополучная Америка получила по зубам" я слышала, и не раз, от наших эмигрантов. Вот это уж совсем никуда не годится. Даже не хочется распространяться по этому поводу. Откуда такая злость? Думаю, что ее привезли из-за железного занавеса. Там она была вскормлена. Если у кого-то не так, как ожидали, сложилась на новом месте жизнь, то стоит ли в этом винить страну, которая нас приютила, обогрела, накормила и напоила? А благополучие, как показывает горький опыт, может оборваться в одно мгновение.

Вернемся к тому страшному дню. Мне рассказали, как наша эмигрантка, пожилая жительница Нью-Йорка оказалась 11 сентября рядом с небоскребами, которые порушил враг. Люди бежали от жуткого места, но при этом они не сминали, не затаптывали друг друга, а помогали более слабым, протягивали им руки. Помогали и той женщине. Она задыхалась от пыли и гари, от усталости падала с ног, когда открылась дверца проходящей мимо машины, и незнакомый человек быстро втащил ее и отвез домой.

В трудный час сострадание и взаимопомощь всегда выручали людей. Многие из нас встречали такое во время войны. Бедные крестьяне какой-нибудь забытой Богом Удмуртии помогали эвакуированным семьям с Украины. Узбеки, у которых своих детей мал мала меньше, подбирали ребятишек, потерявших родителей на дорогах войны.

Белорусы, украинцы, русские, литовцы (да, и литовцы тоже) прятали евреев, спасли многих. Недаром таких людей в Израиле назвали праведниками мира. Если б не человеческая доброта, не взаимопомощь, разве устояла бы до сей поры наша земля от того количества зла, которое накопилось на ней, грешной?

Мы не очень-то уважительно относились к своему алому флагу, при том, что подавляющее большинство населения верой и правдой служили строю. А может, скорее формально или по привычке? А вот в Америке я впервые увидела такое почтительное отношение к национальным святыням. На третий, кажется, день после трагедии мы оказались в Балтиморской филармонии на концерте Евгения Кисина. Перед началом концерта симфонический оркестр, которым дeрижировал наш земляк Юрий Темирканов, исполнил гимн страны. Все зрители встали в едином порыве и запели, да как слаженно, будто несколько раз репетировали. С каким воодушевлением! Я поймала себя на том, что хочу присоединить свой голос к этому многосотенному хору. Но, к сожалению, я не знаю слов этой прекрасной песни, которая зовется гимном Америки.

Не могу даже и представить такое, чтобы когда-то мне хотелось затянуть "Союз нерушимый республик свободных"... Вот так-то.

На балконах, на автомобилях появились национальные флаги. В магазинах они превратились в самый горячий товар. И ведь не по принуждению, а совершенно добровольно, как говорится, по велению сердца это делается. Звездно-полосатые полотнища развеваются на осеннем ветру как символ стойкости нации.

И я чувствую, что мне, наконец, стала близкой страна, в которой выпало жить и уже ясно, что дожить. Стали близкими ее сильные, добрые, стойкие люди. В это трудное время Америка открылась своей лучшей стороной. И раз уж нас соединила судьба, будем ей верными и в дни радости, и в дни печали.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]