Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ЗАМОЛВИТЕ ДОБРОЕ СЛОВО ОБ АМЕРИКЕ

Мечеть имама Мухаммеда Аль-Гамейя в Нью-Йорке (Upper East Side)

Несколько десятилетий тому назад мэр Лос-Анджелеса Том Бредли, возвратившись домой после двухнедельного визита в Москву, провел пресс-конференцию прямо в аэропорту. Его спросили, что же его больше всего поразило в Советском Союзе. Ответ был таков: "Отсутствие преступности. В Москве, пока я там был, вообще никаких преступлений не совершалось. Мне каждое утро переводили всю газету, и там не писали ни о насилии, ни о грабежах, ни даже о задержании пьяных. Москва - это замечательный мирный город!"

Вам кажется его ответ наивным? Да, конечно, но наивность эту можно понять. Любому среднему американцу невдомек, что во многих, возможно даже в большинстве стран на этой планете, средства массовой информации сообщают только то, что разрешается правительством. К сожалению, во многих, возможно даже в большинстве стран на этой планете, образ Америки складывается из санкционированных сверху изображений этакого злобного, разрушительного, репрессивного, расистского полицейского государства, где негров линчуют, законы обходят, а все решения принимаются кучкой богатых интриганов, то бишь капиталистами, коммунистами, евреями, фашистами, инопланетянами, гомосексуалистами и т.д. и т.п., - в зависимости от того, кто ту или иную версию санкционировал.

Простые арабы, африканцы или китайцы не имеют доступа к другой точке зрения, поэтому они вынуждены руководствоваться тем, что им скармливается их СМИ. Более того, даже если бы у них была возможность смотреть американское ТВ или читать американские газеты, то и оттуда они вряд ли почерпнули что-нибудь позитивное об Америке, поскольку наши собственные СМИ полны отчетами о преступлениях, коррупции, расовых конфликтах, несчастных случаях, бедствиях и т.п. Как же плохо живется в своих странах тем, кто, несмотря на всю эту ужасную информацию об Америке, стремятся всеми правдами и неправдами иммигрировать в США, где все-таки жизнь несоизмеримо лучше.

В качестве примера типичной антиамериканской пропаганды может служить интервью с имамом Мухаммедом Аль-Гамейя из Нью-йоркского Исламского центра и мечети, которое он дал представителям университета Аль-Азхар 4 октября 2001 года после своего возвращения в Египет "из-за преследований, которым он подвергся в Америке после событий 11 сентября". В этом интервью, обошедшем все ближневосточные газеты и телепрограммы, имам сказал, что после 11 сентября "вся коммерческая деятельность с американскими мусульманами или арабами была немедленно остановлена... [Арабы и мусульмане] перестали считать безопасным посылать своих жен на рынок или детей в школы. Мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности даже в больницах, потому что еврейские доктора в одной из больниц отравили больных мусульманских детей, и дети умерли от отравления. Я лично пострадал; на мой дом напали, и мои дочери подверглись надругательству".

Когда же имама спросили, как он реагировал на это насилие, он заявил: " Я вышел к ним и спросил, почему они это делают... Во время моего разговора с этой группой насильников мне стало ясно, что они очень хорошо знали, кто стоит позади этих ужасных терактов... что это сделали евреи, в то время как мы, арабы, ни в чем не повинны... Хотя американцы подозревают, что это все дело рук сионистов, они боятся говорить об этом публично. Когда я их спросил, почему, они ответили: "Вы же хорошо знаете, что сионисты заправляют всем и вся: принятием политических решений, средствами массовой информации, финансовыми и экономическими учреждениями. Кто осмелится хоть слово молвить против них, на того сразу вешают ярлык - "антисемит". Поэтому-то все американцы ненавидят всех мусульман и арабов... Так что все было подготовлено и запланировано евреями".

Имам объяснил, что именно евреи отключили черные ящики на самолетах и вывели из строя автопилоты, что именно евреи управляли всеми решениями в Белом доме, Пентагоне и ЦРУ.

И дальше он продолжал: "Как сказал президент Буш, это - крестовый поход против ислама и против мусульман... Я призываю каждого араба и каждого мусульманского лидера не предлагать никакой помощи этой супердержаве-агрессору... На программе новостей в США было сказано, что четыре тысячи евреев не пришли на работу в Центр международной торговли в тот день, и что полиция арестовала группу евреев, выражавших радость во время происходящего... Если бы это стало известно американскому народу, они бы евреям устроили то, что им Гитлер устроил".

Если бы Вы были арабом и прочли это интервью с уважаемым священнослужителем, бывшим свидетелем событий 11 сентября, что бы Вы почувствовали по отношению к Америке вообще, и по отношению к евреям в частности?

Известный телекомментатор Энди Руни предложил учредить рекламное агентство по реабилитации имиджа Америки за границей. Давно пора миру узнать, что Соединенные Штаты - это вовсе не сосредоточие зла, как ежедневно сообщается остальной части нашей планеты.

Я с этим согласен. Полвека тому назад у Америки был имидж борца за свободу, земли обетованной, страны щедрых и отважных людей, которые боролись и умирали в борьбе против угнетения и притеснений, которые принимали под свой кров миллионы бедных и обездоленных и давали им возможность строить лучшую жизнь. Сейчас этот имидж растаял, все недостатки и несоответствия Америки преувеличенно выпячены на первый план, а все хорошее, которого по-прежнему немало, игнорируется.

Мы должны замолвить о себе доброе слово, мы должны говорить правду об Америке. Пусть наша страна не соответствует абсолютному идеалу, но ведь она намного опередила все другие реальные страны. Ведь ни в одной из стран мира представители расовых, этнических или религиозных меньшинств, будь-то женщины, инвалиды или гомосексуалисты, не имеют так много возможностей, прав и привилегий, как в США.

Лжи верят тогда, когда ее не опровергают, когда правда не доступна. Сейчас главная задача Америки и американцев - рассказать миру правду о себе.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(282) 6 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]