Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

Владимир Ужанский (Сиэтл)

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАНРА

Михаил Миропольский

Невольно испытываешь гордость, когда здесь, в Америке, встречаешь соотечественника, достигшего заметного успеха в какой-либо области человеческой деятельности. Неважно в какой - в бизнесе, науке, искусстве. Ибо хорошо представляешь, как это нелегко, каких усилий, какой стойкости характера, а порой и лишений это стоит. Радует, что таких фигур не так уж мало - надо только присмотреться.

С Михаилом Миропольским я познакомился несколько лет назад после концерта молодежного камерного оркестра, состоявшего из учащихся Музыкальной консерватории Сиэтла, что на более понятном языке обозначает музыкальную школу для детей от 8 до 17 лет. Мой новый знакомый в тот вечер стоял за дирижерским пультом. Оркестр доставил удовольствие слушателям уверенным и убедительным исполнением произведений Моцарта, Бриттена, Прокофьева. Но "гвоздем" вечера было появление на эстраде группы скрипачей, исполнивших несколько классических миниатюр. В памяти сразу воскрес незабываемый ансамбль скрипачей Большого театра, которым многие годы руководил Юлий Реентович.

После концерта Михаил сказал, что вынашивает мечту создать профессиональный ансамбль скрипачей и возродить, теперь уже в Америке, этот жанр, который, насколько ему известно, американцам не знаком, да и в России о нем почти забыли после того, как перестал существовать ансамбль Ю.Реентовича.

Забегая вперед скажу, что ансамбль "Скрипачи-виртуозы Сиэтла" уже существует. Инаугурационный концерт был дан весной 1999 года. В тот вечер в зале прозвучали восемнадцать популярных классических миниатюр Дворжака, Шостаковича, Брамса, Прокофьева и многих других. Редко в одном концерте удается услышать столько прекрасных, мелодичных пьес. Публика тепло приняла новый коллектив. В тот вечер зал стоя приветствовал рождение нового музыкального коллектива. Теперь концерты ансамбля стали традицией: каждый год, весной, скрипачи дают два концерта.

Пару слов о Сиэтле как музыкальном центре Северо-Запада страны. Классическая музыка здесь имеет много поклонников, концертные залы обычно заполнены. Возможно, этому способствует специфика региона, экономика которого в большой степени ориентирована на "высокие технологии", и, следовательно, среди жителей относительно высокая доля интеллигенции. Дополнительным импульсом, оживившим музыкальную жизнь города, послужило возведение в 1998 году первоклассного концертного центра "Бенароя Холл" с двумя залами - на 2500 и 570 мест, с отличной акустикой. Хозяином центра стал оркестр Seattle Symphony, пользующийся заслуженной любовью ценителей музыки.

Однако возвратимся к ансамблю и побеседуем с его создателем и руководителем М.Миропольским.

*

- Расскажите, Михаил, что побудило Вас взяться за создание ансамбля скрипачей? Не слишком это хлопотное и трудное дело?

- Хотя я уже много лет играю на скрипке в оркестрах, сначала в Москве, а теперь в Сиэтле, меня с давних пор влечет к самостоятельной деятельности. И вот возникла идея вернуть слушателям жанр ансамбля скрипачей: перед глазами стоит блестящий коллектив скрипачей Большого театра, завоевавший огромную любовь российских любителей музыки. Насколько мне известно, американская публика с такими ансамблями не была знакома. Но от идеи до ее воплощения - огромная дистанция. Потребовалось несколько лет, чтобы провести подготовительную и организационную работу, которая здесь, в Америке, связана прежде всего с поисками средств. Нужно было также заручиться поддержкой администрации Seattle Symphony, которой предстояло вести весь "маркетинг". И это не все. На меня, естественно, легла и забота по подготовке репертуара и нотного материала, включая аранжировку и инструментовку. Надо было, наконец, подобрать музыкантов, готовых войти в новый коллектив и удовлетворяющих его высоким требованиям. В конце концов, в состав ансамбля вошли 12 скрипачей и аккомпаниатор-пианистка. В большинстве своем - это скрипачи оркестра Seattle Symphony, превосходные профессионалы, в числе которых, кстати, шесть наших соотечественников.

Что касается второй части вашего вопроса, было действительно очень трудно, но и интересно: создать коллектив, провести его через все творческие и организационные препоны, научиться поддерживать его "жизнь". Только сделав это своими руками, понимаешь, чего это стоит в Америке. Меня привлекала также возможность донести до слушателей незаслуженно редко исполняемые сочинения гениальных композиторов. Я чувствовал потребность в настоящем творчестве, хотел увлечь за собой моих коллег. Думаю, что свою роль сыграло известное честолюбие, стремление быть лидером - качества, которые, как мне кажется, необходимы каждому, кто берет на себя бремя руководителя.

Нам помогала уверенность, что ансамбль скрипачей нужен публике, что своим появлением на концертной сцене он доставит удовольствие любителям классической музыки. И теперь, когда самое трудное позади, когда ансамбль стал реальностью и успешно выступил с несколькими концертами, мы испытываем естественное удовлетворение и полны желания и дальше продолжать нашу концертную деятельность.

- Вы получили образование и начинали свою музыкальную карьеру в Москве. Вы коренной москвич?

- Я родился во Фрунзе (ныне Бишкек). С малых лет учился играть на скрипке у местных учителей. В 12 лет попал в поле зрения столичных педагогов, искавших одаренных детей, и был приглашен в Москву в музыкальную школу при институте им. Гнесиных. Семье пришлось принимать трудное решение: я один поехал в столицу, снял себе угол вблизи института. С этого момента я стал москвичом. Началась самостоятельная жизнь, которая научила многому, но главное - привила чувство ответственности за себя и свои поступки. Мне повезло: я попал в руки прекрасных педагогов, и это сыграло решающую роль в моей дальнейшей судьбе. После школы я поступил в институт им. Гнесиных, который закончил в 1977 году. Не могу не вспомнить с большой теплотой и благодарностью моих институтских учителей и, в особенности, Нелли Школьникову, которая теперь тоже живет в Америке и заведует кафедрой в университете штата Индиана, одном из главных музыкальных образовательных центров США. Она поставила точку в моем образовании и выпустила меня в "свет". Думаю, что за годы учебы я приобрел не только профессиональные навыки, но, что, может быть, не менее важно, - умение самостоятельно принимать решения, ориентироваться в "пространстве", не останавливаться на достигнутом, а искать новое, шаг за шагом продвигаясь вперед.

- Как складывалась ваша дальнейшая судьба?

- После окончания института им. Гнесиных я сыграл на конкурсе, объявленном оркестром Большого театра, одним из ведущих музыкальных коллективов страны. И, кто бы мог подумать? - прошел конкурс, и был зачислен в оркестр. Неделю я играл, а потом мне дали понять, что "органы" меня не утвердили, и я был отчислен. "Пятый пункт" сказал свое слово.

Вскоре меня приняли в Московский симфонический оркестр, которым руководила Вероника Дударова. Эта женщина не считалась ни с какими "правилами", ей просто были нужны хорошие музыканты. В результате чуть ли не половина оркестрантов были евреями. Я получил место помощника концертмейстера вторых скрипок и в этом качестве проработал в оркестре десять лет, побывав с ним на гастролях более чем в 25 странах. Мне кажется, что это был удачный период моей жизни.

После переезда в США я с семьей поначалу обосновался в Сан-Франциско. Америка стала для нас гостеприимным домом. Мы постоянно ощущали поддержку и помощь с разных сторон, так что наша адаптация прошла сравнительно легко, тем более, что я приехал с приличным английским, и у меня не было больших проблем в общении с американцами.

- Каким образом вы попали в Сиэтл, как он нравится вам, музыканту?

- Какое-то время я играл в оркестре города Окленд, пригороде Сан-Франциско, но ни по своему уровню, ни по условиям работы он меня не удовлетворял. Когда открылся конкурс в оркестр Seattle Symphony, я, не задумываясь, подал заявление, был допущен, и благополучно прошел все три тура. Я был принят на должность помощника концертмейстера вторых скрипок (по иронии судьбы я занял то же место, которое многие годы занимал в Московском оркестре В.Дударовой).

Сиэтл не относится к числу самых крупных культурных и музыкальных центров Америки. Вместе с тем, здесь достаточно музыкантов и любителей музыки, их встречи происходят часто и с большим успехом. Трудность всегда состояла в том, что оперный, балетный и симфонический коллективы вынуждены были довольствоваться одной сценической площадкой - оперным театром Seattle Opera House. Это ограничивало возможности как для выступлений местных музыкантов, так и, в особенности, для организации гастролей именитых исполнителей. Ситуация изменилась в корне после того, как в самом центре города открылся большой концертный зал. Теперь возможности значительно расширились, концертная жизнь города заметно оживилась. К нам стали приезжать на гастроли первоклассные симфонические коллективы, знаменитые исполнители классической музыки и звезды эстрады.

Ансамбль "Скрипачи-виртуозы Сиэтла"

- Ваш ансамбль уже дал пять концертов. Как прошли выступления?

- Готовясь к концертам, мы понимали, что нам предстоит выступать, в основном, перед американской аудиторией, незнакомой со скрипичными ансамблями и большинством произведений, которые мы собирались им предложить. Мы старались достичь красивой натуральной фразировки, глубокого, живого сочного звука, характерного для российской скрипичной школы, но, к сожалению, мало знакомого местным музыкантам. Следуя этим великим традициям, я попытался воссоздать кусочек российской музыкальной культуры здесь, в Америке. Как мне кажется, это удалось: мы играли по-настоящему виртуозные пьесы, и все они были исполнены на высоком профессиональном уровне. Судя по приему, оказанному ансамблю, публика по достоинству оценила наши выступления.

После концертов мы получили много писем от любителей музыки, в основном, - американцев. Судя по всему, ансамбль скрипачей как жанр и представленный репертуар им пришлись по вкусу. Были прекрасные отзывы в прессе. Вот, например, мнение музыкального обозревателя газеты Seattle Post-Intellingencer Р.Кэмпбела: "Ансамбль "Скрипачи - виртуозы Сиэтла" - уникальное явление, они предложили очаровательную программу миниатюр, их стиль - неизменно живой и богатый чувствами. На протяжении концерта они доставляли наслаждение слушателям". А вот выдержка из письма одной из слушательниц-американок: "Я благодарю вас за великолепный концерт. Я получила истинное наслаждение от каждого номера программы. У меня были слезы на глазах, я пережила удивительное сердечное и душевное состояние".

В этом году мы выпустили свой первый компакт-диск, в который вошли 18 классических миниатюр. Сейчас идет подготовительная работа к выпуску следующего диска. В наших планах - гастрольные выступления. Все это дает основание считать, что наша работа идет успешно, и я уверен, что у ансамбля впереди замечательные перспективы.

- В начале нашей беседы вы упомянули о давнишней тяге к самостоятельной работе. Приходилось ли вам руководить музыкальными коллективами до создания ансамбля скрипачей?

- Да, конечно. Моя вторая профессия - дирижер. Сразу после переезда в Сиэтл, я организовал оркестр в местном Jewish Community Center, потом я длительное время работал с молодежным оркестром Музыкальной консерватории Сиэтла, с которым только что выпустил компакт-диск. А недавно меня пригласили дирижировать на открытии сезона в здешнем симфоническом оркестре Classical Cascade. Наконец, осуществится моя давняя мечта - дирижировать Шестой "Патетической" симфонией П.И.Чайковского.

- В заключение - пару слов о жизни вне основной работы...

- Почти вся наша жизнь так или иначе посвящена работе. Работать приходится практически без выходных. Ведь кроме выступлений в оркестре и работы с ансамблем, мы с моей женой Ларисой много времени отдаем педагогической работе. У нас много учеников, среди которых есть и такие, за которых учитель испытывает законную гордость.

На хобби остается мало времени. Иногда позволяю себе расслабиться и провести немного времени в саду у дома - люблю сажать цветы, ухаживать за газонами. Конечно, уделяю много времени и семье: у нас двое детей, которых надо учить и воспитывать. А вообще жизнь в этом городе мне нравится: и мягкий климат, напоминающий среднюю полосу России, и необычайно красивая природа вокруг, и спокойная обстановка.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]