Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

Нехама ШВАРЦ (Нью-Йорк)

ПАМЯТИ РЕХАВАМА ЗЕЭВИ

17 октября на 8-м этаже иерусалимского отеля Хайятт выстрелами в лицо был зверски убит лидер израильской партии Моледет, член Кнессета, министр туризма Израиля Рехавам Зеэви. Террористическая группа PFLP (Народный фронт освобождения Палестины) взяла на себя ответственность за убийство, объявив его актом мести за гибель в августе лидера PFLP Абу Мустафы. В "послужном списке" PFLP - множество терактов и убийств в Израиле и за границей, включая угон и взрыв в Иордании четырёх самолётов международных авиалиний в сентябре 1970 г. В этом году РFLP осуществила 10 атак, в основном установкой бомб в машинах в Иерусалиме и других местах, в результате чего было ранено 30 израильтян. Израильские власти требовали от Палестинской Автономии (ПА) ареста главарей PFLP для предотвращения будущих атак, но ПА отказалась это сделать. Свидетелей убийства Зеэви найти не удалось. Предполагается, что преступление было осуществлено при содействии или участии работников гостиницы, некоторые из которых подозреваются в членстве в PFLP.

Рехавам Амикам Зеэви родился в Иерусалиме в 1926 г. и являлся иерусалимцем в 6-ом поколении. У него и его жены Яэль из кибуца Дегания Бет 5 детей, 19 внуков и 1 правнук. Все его дети носят имена, связанные с современной еврейской историей: Ифтах-Пальмах, Саяр-Биньямин, Массада, Цеела и Арава. Зеэви вступил в Пальмах, элитную группу Хаганы, в 1944 г. На организованном Зеэви юбилейном вечере Пальмаха пять месяцев тому назад он говорил, что "Пальмах был армией босоногих и счастливых солдат, которые довольствовались малым. У них было мало оружия и денег, но они никогда не жаловались и служили там по призванию сердца. Пальмах был армией идеалистов, для которых не было ничего невозможного. [Солдаты] Пальмаха отличались высокой моралью и этикой. Не отрываясь от плуга и меча, образовывали сионистские поселения, участвовали в самых разных миссиях на благо Эрец Исраэль. Пальмах был школой для познания нашей страны и преданности Земле Израиля".

Зеэви служил в армии с 1948 г. на разных постах, включая должность начальника Центрального командования, выйдя в отставку в чине генерал-майора в 1968 г. Служил советником по борьбе с терроризмом в правительстве Рабина в 1974 г. Возглавлял различные зарубежные миссии, связанные с вопросами безопасности. Был выбран в Кнессет в 1988 г. от образованной им партии "Моледет". Занимал министерскую должность в кабинете Шамира в 90-ые годы, получил пост министра туризма в кабинете Шарона.

По словам бывшего президента Израиля Эзера Вейцмана, Зеэви был его хорошим другом с 1948 г., несмотря на расхождения в политических взглядах. "Он был моим помощником во время Шестидневной войны. Был прекрасным генералом, хорошо организованным и ревностным работником".

На вопрос, почему он не пользуется охраной, Зеэви отвечал, что он сам себе охранник и что "вся Эрец Исраэль моя и я не приемлю никаких ограничений". Когда арабы внесли его имя в список евреев, предназначенных к уничтожению, он сказал: "Я в хорошей компании - среди начальника генштаба и других [достойных людей]".

Прозвище "Ганди" было дано ему в молодости, когда на маскараде в честь праздника Пурим он изображал Ганди. Он всегда носил солдатскую бляху с именами пропавших солдат Израиля и надевал каждый день тфиллин, говоря, что это соединяет его с еврейской традицией. Рехавам Зеэви был членом совета директоров музея Эрец Исраэль в Тель-Авиве, редактировал многие книги, опубликованные музеем и министерством обороны. Окончил американский колледж для высшего армейского состава.

Р. Зеэви стал 188-ой жертвой "войны Осло" (Выражение "война Осло" было придумано самим "Ганди").

В своём обращении к Кнессету по поводу убийства Рехавама Зеэви Ариэль Шарон сказал:

"Сегодня наш министр и член Кнессета Рехавам Зеэви, Ганди, да отомстит Господь за его кровь, был убит в Иерусалиме палестинскими террористами. Вся жизнь Рехавама Зеэви была посвящена борьбе за существование Государства Израиль, и в этой борьбе он погиб... Заслуги его многочисленны: служба в Пальмахе, куда он вступил молодым человеком, затем 25-летняя служба в армии, которую он закончил в чине генерал-майора, и его работа в качестве министра и члена Кнессета. Глава партии "Моледет" ("Родина") любил свою родину. Его жизненный путь совпал с образованием Государства Израиль и борьбой за его выживание. Зеэви был одним из выдающихся офицеров армии Израиля. И прежде всего он был настоящим сионистом. Я не знаю другого человека, который обладал бы такими обширными знаниями о Земле Израиля и её истории. Он внёс огромный вклад в дело израильских поселений. Это огромная потеря для еврейского народа и Государства Израиль, а для меня - и личная потеря. "Ганди" был моим хорошим другом, боевым соратником и единомышленником, верящим в незыблемое право Израиля на свою историческую родину... Только законченные террористы могут стремиться к убийству официально избранных людей в демократическом государстве. Только режим, который противится миру и намерен разрушить Государство Израиль, может скрывать и поддерживать таких убийц. Полная ответственность за это ложится на Арафата, который управляет терроризмом и не предпринимает никаких шагов для его сдерживания. Арафат знал, что предоставление свободы действий таким группам, как "Исламский джихад" приведёт к убийству, следовательно, на нём лежит полная вина за убийство Зеэви. Мы желаем мира с палестинцами, но в отношении террора не будет никакого компромисса. Никогда. Наследие Рехавама Зеэви - в том, чтобы крепко держаться за землю нашей исторической родины и неустанно бороться за существование и безопасность Израиля. Мы будем вести решительную борьбу с террористами, их пособниками и теми, кто их направляет. Мечты Рехавама Зеэви будут осуществлены, да отомстит Господь за его кровь. Мне, как и другим, будет очень нехватать "Ганди", и я хочу от имени всех нас выразить соболезнование его замечательной семье. Да будет благословенна его память."

Завершить эту заметку я хочу словами рабби Бени Элона, прозвучавшими на радио Аруц 7 по поводу убийства Рехавама Зеэви.

"Шалом, евреи!, - начал своё выступление р. Элон любимыми словами "Ганди", - Рехавам Зеэви сделал очень много для безопасности Израиля. Я думаю, люди понимают - те, кто ведут войну против народа Израиля, возможно одержали сегодня [временную] победу, но мы ответим им всей нашей мощью, как учил и как делал это сам "Ганди", который боролся всю свою жизнь. Он был солдатом, воевал, и погиб мученической смертью. Нам будет трудно без него, но мы будем продолжать его дело, мы должны помнить, что он не прерывал своей борьбы даже на короткое время. Надеюсь, его смерть заставит премьер-министра понять, что у нас нет другого выхода, кроме как разрушить ПА... Это было убийство не просто человека, а героя Израиля, символа израильской независимости, символа устрашения наших врагов. Он был одним из армейских офицеров, являвшихся символом нашей мощи... Он верил, что не может быть мира на этой земле, пока мы не уясним себе, что это наша страна и наш дом и что истинные пришельцы на этой земле не мы, а они..."

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]