Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

Виталий ОРЛОВ (Нью-Йорк)

ИГРАЮТ ГАЙДНА НА БАРЖЕ

Нам остается только тайна.
Осталась пыль. Остался гул
от сухопутного "Титаника",
который в небе затонул.
                            Андрей Вознесенский.
                           "Ревет дымящийся Манхэттен"

Архивная фотография "Bargemusic" на фоне "близнецов" Всемирного Торгового Центра.

Давно это было, в 356 году до нашей эры. Житель греческого города Эфес по имени Герострат поджег храм богини Артемиды. При этом о количестве жертв, как теперь говорят, не сообщается. Что двигало им? Жаждал славы, хотел попасть в историю. Что ж, это ему удалось: он не умел создавать - ну, к примеру, как Фидий, за 100 лет до этого построивший Парфенон, - так хоть разрушить! Вопреки известной формуле, понять это я могу, но простить - нет! А что двигало людьми-автоматами, направившими самолеты на "близнецов" Всемирного Торгового Центра? Этого я понять не могу. Я понимаю, что среди них не могло быть Эйнштейнов и Сахаровых, и заслужить поэтому славу в расчете на собственные способности они никак не могли. Лавры Герострата? Но ведь их имена изначально должны были остаться людям неизвестными. О чем же они думали в те свои последние минуты? О своем Боге, который воздаст им сполна за "джихад", убийство "врагов ислама"? Сколько же людей должен убить "правоверный", чтобы ублажить своего Бога? Пять тысяч? Шесть?

Нельзя равнодушно смотреть на горестно-отрешенные лица людей, кладущих фотографии погибших близких среди горящих свечей на импровизированном мемориале на Юнион Сквер. Такой же самодеятельный мемориал, над которым до сих пор стоит запах гари, есть и на променаде "Бруклин Хайтс". Отсюда, с бруклинского берега Ист-ривер, открывается магическая панорама Нижнего Манхэттена, которая сейчас, без "близнецов", кажется изуродованной, ущербной.

Эта панорама видна и из окон уникального всемирно известного нью-йоркского концертного зала, который находится поблизости, на барже. Да-да, на барже, и в нынешнем году здесь заканчивается 25-й - юбилейный - сезон, который мог бы стать праздничным. Мог бы, но не стал... Вместо праздника компания "Bargemusic" устроила бесплатный концерт в память о жертвах 11 сентября...

Во многих портах мира вы найдете ресторанчик на причале, или на сваях, на плоту - "поплавок". В него забегают выпить пива, а в курортных городах - съесть мороженое и послушать непритязательный поп-оркестрик...

Концертный зал "Bargemusic" - нечто совсем другое. Четыре раза в неделю в течение всего года здесь устраиваются концерты камерной музыки. Для каждого исполнителя - большая честь выступить здесь. В небольшом, но уютном зале возникает особая атмосфера, которая наилучшим образом подходит для восприятия камерной музыки: прекрасная естественная акустика, урбанистический пейзаж за окном и даже едва заметное покачивание баржи на речных волнах непостижимым образом гармонируют с интонациями исполняемых произведений. Музыканты, как и слушатели, в интимной атмосфере этого необычного зала, для которой и предназначена камерная музыка, получают истинное наслаждение от игры.

Марк Песканов и Кармит Зори

В мемориальном концерте прекрасный струнный квартет в составе Кармит Зори, Марка Песканова, Тоби Хоффмана и Бьена Цанга блистательно исполнил произведения Гайдна, Брамса, Бородина, Чайковского.

Руководитель и ведущий исполнитель программ этой недели - скрипач и одаренный композитор Марк Песканов. Музыкант из России в 1985 году был награжден в Нью-Йорке премией Айзека Стерна, и с 1987 года выступает как солист с лучшими симфоническими оркестрами Америки, с оркестром Лондонской филармонии. Как солист и участник камерных ансамблей Марк Песканов гастролирует в Австралии, Японии, Европе, в странах Среднего Востока и Южной Америки. Кроме того, он является музыкальным консультантом Моцартовского вудстокского фестиваля, на котором выступает как скрипач и как дирижер.

- Впервые я был приглашен сюда в 1989 году, - рассказал мне Марк, - после того как музыкальный директор "Bargemusic" услышал мое сольное выступление в камерной программе в музее Метрополитен Арт. Я согласился, честно говоря, потому, что это был случай лишний раз проиграть мою программу. Но вдохновенная атмосфера, замечательная публика, любящая и прекрасно знающая камерную музыку, наконец, необычайно красивый вид из окна - все это мне очень нравится и, я думаю, сказывается на качестве исполнения. Многих из наших слушателей я постоянно встречал на моих концертах в Карнеги-холле, в Линкольн-центре и других залах.

- А сейчас вы продолжаете играть в этих залах?

- Да, но уже меньше. Дело в том, что я являюсь одним из семи членов художественного совета "Bargemusic", и мне необходимо организовать 18-20 программ в течение года, а всего их 110. Одна из программ - Бранденбургский концерт Баха, который обязательно исполняется в течение двух недель в декабре. Для участия в этих программах приглашаются в качестве гостей самые разные исполнители. Их более 100. Есть и постоянный состав, как, например, в сегодняшнем концерте: трое из музыкантов, как и я, являются членами художественного совета. Мы даем 240 концертов в год. Преимущество выступлений в этом месте я вижу в том, что здесь я играю что хочу и с кем хочу.

- А как люди могут узнать о концертах "Bargemusic"?

- Каждую неделю о наших программах пишет "Нью-йорк таймс". Газета обычно публикует рейтинг программ подобного рода, и у нас он постоянно высокий. Только в течение последнего месяца большие статьи о наших концертах появились в "Ньюс дэй", в лондонской "Файнейшнл таймс". А два дня тому назад приходили журналисты программы "Воскресное утро" телевизионного канала CBS. Кстати сказать, наши концерты нередко передают в прямой трансляции по телевидению и радио.

- К вам больше ходит элитарная публика?

- Я бы не сказал. К нам приходит много студентов колледжей, людей разного возраста, приходят и наши соотечественники. Обычно бывало очень много туристов: из Австралии, Мексики и других стран, где мне доводилось выступать. Но после трагедии 11 сентября их почти нет.

Пятнадцатилетней девочкой скрипачка Кармит Зори приехала в Нью-Йорк из Израиля и по рекомендации Айзека Стерна училась здесь в самых известных музыкальных школах, а потом играла в симфонических оркестрах Нью-Йоркской филармонии и Филадельфии. Как исполнитель камерной музыки она выступала во многих больших городах Америки, в Риме и Париже, участвовала в различных фестивалях камерной музыки.

Не менее впечатляющ и "послужной список" Тоби Хоффмана. Он выступает как камерный исполнитель и как солист с оркестрами Америки и Европы, недавний участник Зальцбургского фестиваля, имеет записи с дирижером Андре Превином. Тоби играет на уникальном альте - Амати, 1628 года.

Известный нью-йоркский виолончелист Бьен Цанг - обладатель бронзовой медали IX Международного конкурса имени Чайковского. Он много гастролирует по Америке и за рубежом: в Москве, Гонконге, Тайване, Штутгарте. Как исполнитель камерной музыки Бьен Цанг играет вместе с выдающимися инструменталистами современности, в их числе Йо-йо Ма; является частым гостем Бостонского камерного музыкального общества...

Еще в 1975 году известная скрипачка Ольга Блум совершила поступок, который коллеги сочли экстравагантным. В малоизвестной гавани Оверн на южном побережье Атлантического океана она обнаружила пришвартованную баржу. На ней, как выяснилось, когда-то перевозили кофе. Купив ее за 30 тысяч долларов наличными, Ольга перегнала ее в Бруклин и пришвартовала по соседству с богатыми доками, в которых стояли роскошные яхты. По обыкновенной доске с берега на раскачивающуюся во время прилива палубу баржи перебирались друзья и родственники, чтобы послушать скрипку Ольги. Игравшие здесь соседские ребятишки усаживались на что придется и слушали ее репетиции. Они серьезно кивали головами, когда Ольга что-то им рассказывала о музыке, вежливо и чинно благодарили, а потом жизнерадостно вспархивали и мчались по своим делам. Первыми слушателями были и посетители расположенного здесь же маленького кафе. Постепенно концерты на барже становились все более популярными, и Ольга Блум в конце концов решила превратить баржу в концертный зал на воде. Для этого в 1977 году внутреннее помещение баржи было перестроено, и сейчас представляет собой прекрасный зал на 125 мест со стенами, обитыми деревянными панелями, камином и небольшой сценой у окон с замечательным видом на Манхэттен, в котором, увы, теперь так не хватает двух башен.

После концерта я прошу Ольгу Блум сказать несколько слов читателям.

- Сегодня очень важный для нас день. Я думаю, все согласятся, что музыка - лучшее средство исцеления. Когда слова не могут передать наших чувств, говорит музыка, и она дает нам именно то, что сейчас необходимо - избавление от страданий и тревог. Я благодарна за то, что живу, и счастлива, что могу разделить эту радость с каждым, кто приходит сюда, - и на прощанье добавляет по-русски: Всего вам доброго.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]