Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

Вилен ЛЮЛЕЧНИК (Нью-Йорк)

ТВОРЧЕСТВО В НЕВОЛЕ

Обзор документов о вкладе ученых, конструкторов, специалистов, находившихся в заключении, в победу в войне.

Изучение использования труда заключенных, его места в экономике СССР стало возможным лишь в последние годы. Опубликованные в журнале "Исторический архив" документы освещают результаты работы в годы войны репрессированных ученых и специалистов в области науки и техники, их вклад в создание военного потенциала страны. До сего времени в литературе, особенно у Солженицына, мы встречали упоминание о т. н. "шарашках", которые существовали в системе НКВД СССР под названием "спецтюрем" при заводах, НИИ, лабораториях в основном оборонного профиля, где использовались заключенные для создания и усовершенствования военной техники. Но трудно было себе представить, что многое, чем славилась Красная Армия, было создано в тюремных конструкторских бюро. Ведь всегда считалось, что творить человек может только на свободе. Увы, НКВД-НКГБ доказали, что можно создать такие условия в тюрьме, при которых и в неволе, ради спасения жизни и куска хлеба, ученый, конструктор, специалист может творить чудеса. Впрочем, как всегда, обратимся к документам.

4-й СПЕЦОТДЕЛ

До 1938 года арестованных ученых, конструкторов, специалистов после краткого допроса просто расстреливали или отправляли в лагерь, где они вскоре и погибали. Но в 1938 году спохватились. Международная обстановка усложнялась, надвигалась война. А НИИ и КБ, где создавались образцы вооружения и техники, в одночасье опустели. Страна вообще могла вскоре остаться без специалистов. И тогда ошибку Ежова исправил "либеральный" Берия. По его предложению в сентябре 1938 года был создан "Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР", переименованный в 1939 году в "Особое техническое бюро НКВД СССР". В июле 1941 года этому отделу было присвоено условное наименование "4-й спецотдел НКВД СССР". Под этим названием организация и просуществовала до ее роспуска в 1953 году. В этой организации использовались заключенные ученые и специалисты для создания и усовершенствования военной техники. Но 4-й Спецотдел использовал не только заключенных. С началом войны туда направлялись ученые и специалисты и из числа военнопленных. Почти бессменным начальником 4-го спецотдела с 1939 по 1953 год, когда спецотдел был распущен, являлся выпускник Одесского института инженеров связи генерал-майор Кравченко Валентин Александрович. И Бюро и Отдел непосредственно подчинялись лично наркому Берия. Ну а заключенные в Отделе трудились, прямо скажем, именитые. Среди них Глушко В.П., Королев С.П., Минц А.Л., Мясищев В.М., Петляков В.М., Туполев А.Н. и другие. К этому списку мы еще вернемся чуть ниже. Какие ставились цели перед 4-м Спецотделом? Они сформулированы в "Кратком отчете о работах 4-го спецотдела НКВД СССР с 1939 по 1944 г".. Естественно, отчет совершенно секретный и подписан упомянутым выше генералом Кравченко.

"Основными задачами 4-го Спецотдела являются: использование заключенных специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолетов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты... обеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники...", - отмечается в документе. Далее дается краткий перечень основных работ, выполненных 4-м Спецотделом. Он впечатляет. Ни в одной стране мира, даже в фашистской Германии, не додумались именно таким образом использовать научный потенциал страны. И результаты были просто фантастическими.

Приведем выдержки из отчета. Известный изобретатель и конструктор В.М.Петляков в заключении создал свой знаменитый пикирующий бомбардировщик Пе-2 (самолет-"100"). "Пикирующий бомбардировщик под названием Пе-2 был принят на вооружение ВВС КА, и является в настоящее время основным типом советского пикирующего бомбардировщика, принимающего участие в боевых операциях на всех фронтах Отечественной войны", - докладывал Кравченко правительству.

Фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2 (самолет "10 ЗУ") был создан всемирно известным конструктором Туполевым, и по "решению ГСКО самолет... под названием Ту-2 принят на вооружение... для выполнения особо важных боевых операций на фронтах Отечественной войны". Первый советский высотный бомбардировщик дальнего действия с герметическими кабинами был сконструирован в неволе известным авиаконструктором В.М.Мясищевым. Там же был создан и первый авиационный реактивный двигатель РД-1, который в то время прошел заводские и летные испытания на самолете Пе-2 в качестве ускорителя. Его создал известный впоследствии специалист в области космической техники В.П.Глушко. В это же время в спецотделе трудился и всемирно известный Королев. Но тогда Сергей Павлович был заключенным, осужденным Особым Совещанием НКВД СССР в 1940 году по статье 17-58-II на 8 лет лагерей. Оттуда его, доходягу на грани смерти, вытащили в "шарашку".

Все основные артиллерийские системы Красной Армии были созданы подневольным трудом конструкторов: универсальная артиллерийская система 152 мм; система для береговых и железнодорожных установок; такие же системы для корабельных и береговых установок; модернизированная 45-мм противотанковая пушка, такая же, но танковая; полковая 75-мм пушка образца 1943 года и т.д. и т.п. Создавались в Спецотделе подводные лодки и катера, и оборудование для изготовления пороха, и лучшие в стране радиостанции. Все - на уровне мировых стандартов. Наряду с выполнением вышеперечисленных работ, отмечается в отчете, невольники провели большую работу по оказанию технической помощи заводам оборонных наркоматов, успешно решали крупные задачи принципиального характера по улучшению технологии производства, экономии материалов, топлива, ликвидации брака и т.п. Одним словом, преимущества социалистической системы были налицо!

Естественно, Родина за эти достижения обеспечивала их вполне сносным пайком. По окончании работ были освобождены из заключения со снятием судимости 156 человек. В их числе были Туполев, Королев, Мясищев, Петляков и многие другие. 23 человека из них даже наградили орденами. А.Петляков, Туполев и Чаромский были удостоены Сталинских премий. К ним же представлены были еще шесть человек. Вот так щедро Родина отблагодарила их вклад в развитие советской науки и техники. И люди открыто не роптали. Никто не решился возмутиться допущенным произволом. И в своих биографиях они не упоминали годы заключения. Просто работали в Спецотделе. И никаких вопросов ни у кого не возникало.

ЕВРЕЙСКИЙ СЛЕД

В Особых конструкторских бюро (ОКВ) 4-го спецотдела НКВД-МВД СССР, по данным А.И.Кокурина, подготовившего к публикации цитируемые документы, работало около 1000 человек, из них - 500 человек - оперативно-технических работников и около 500 человек - заключенных специалистов. Иначе говоря, на каждого заключенного был один оперативный работник-"спец", надзиравший над ним. Все невольники были звездами первой величины в советской и мировой науке. Среди заключенных было непропорционально большое количество евреев. И занимались они весьма важными проблемами.

К примеру, проект полковой 76 мм пушки образца 1943 года был разработан М.Ю.Цирульниковым. "Полковая 76 мм пушка является основным оружием непосредственной поддержки пехоты и конницы. По решению ГКО пушка принята на вооружение Красной Армии и изготовляется в валовом производстве", - указывается в Отчете. Заметим, что орудие не имело аналогов в мировой практике и признано лучшим в мире. Руководителем проекта подводной лодки С-135 являлся А.С.Кассациер. Лодка спроектирована и построена в 1940-1941 гг. "Ее особенностью является использование авиационных дизелей в качестве единых двигателей для надводного и подводного ходов... Подводная лодка С-135 является первым законченным образцом с единым двигателем для надводного и подводного хода", - отмечается в том же документе. Другим проектом стального торпедного катера дальнего действия - СТКД - руководил П.Г.Гойнкис. Катер спроектирован и построен в 1942-1943 гг. Прошел государственные испытания, принят был на вооружение и использовался в операциях на Черном море. Универсальные поглотители для войсковых противогазов были делом рук химика Фишмана Я.М.

В списке заключенных специалистов 4-го Спецотдела НКВД СССР, представленных к досрочному освобождению, евреи составляли почти треть. Среди них были Бегам Борис Лазаревич, крупнейший инженер-технолог, Брагин Давид Яковлевич, который внес ряд ценных предложений по заменителям металлов и сокращению производственного цикла обработки деталей; Вольф Анатолий Оскарович; Лерман Иосиф Фроимович; Лящ Фроим Иосифович; Уманский Наум Львович, крупнейший специалист по реактивным двигателям; Утевский Семен; Юсиф Хайкелевич, крупнейший инженер-технолог; Шлезингер Борис Исаевич, известный изобретатель и т.д. Естественно, среди специалистов были и евреи с русскими фамилиями. Сейчас уже вряд ли удастся установить их национальную принадлежность. И все они были осуждены по зловещей 58 статье. Следует отметить и тот факт, что первым заместителем начальника ОТБ НКВД СССР, который вел всю текущую работу в январе 1939 года, был назначен майор государственной безопасности Давыдов Михаил Аркадьевич. О важности этого поста свидетельствует его послужной список: директор Кировского завода в Ленинграде, заместитель наркома машиностроения. В сентябре он был назначен начальником ОТБ. А уже в октябре 1939 года арестован. В июле 1941 года расстрелян. Больше руководителей еврейского происхождения в этой организации не было. Ну а представленный Берией список на имя Сталина на досрочное освобождение был им утвержден и 27 июля 1944 года 35 крупнейших специалистов Указом Президиума Верховного Совета СССР были досрочно освобождены со снятием судимости за выполнение работ важного оборонного значения. Естественно, что ни в каких анкетах они не указывали о месте своей работы и ее характере. И только после смерти Сталина, а преимущественно лишь в последние годы, тайны 4-го спецотдела стали достоянием общественности.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]