Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

*

На одном из шахматных соревнований в Голландии Бент Ларсен ежедневно имел дело с сотнями охотников за автографами, причем, не только потому, что он был участником турнира. Дело в том, что вследствие поразительного внешнего сходства Ларсена принимали за исполнителя роли профессора Хиггинса в музыкальной комедии "Моя прекрасная леди" (по пьесе Б.Шоу "Пигмалион"), которая пользовалась в Голландии огромной популярностью.

*

Председатель шахматного клуба в английском городе Хендоне, некто Хэпнер рассказал о том, как он обратился к своему раввину с просьбой разъяснить, не совершал ли он грех, участвуя в турнире, где одним из игровых дней была суббота.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, раввин затребовал запись сыгранных Хэпнером партий, а затем написал письмо шахматисту, в котором были такие строки: "Играть в шахматы так, как играли в этом турнире вы, смертный грех не только в субботу, но и в любой другой день недели".

*

В своей книге "Дарю, что помню" известный российский актер Евгений Весник вспоминает об эпизоде, который произошел с великим Капабланкой в Москве, когда он давал сеанс одновременной игры на 30 досках.

За одной из досок сидела 15 - летняя Валентина Токарская - будущая актриса, девушка необыкновенной красоты. Когда Капабланка подошел к ее доске и увидел Валентину, он предложил ей сделать первый ход. Дрожащими руками девушка продвинула пешку е2 на поле е4. И тогда Капабланка, не отрывая взгляда от Токарской, положил на бок своего короля и шепотом произнес: - Сдаюсь...

Самое интересное в этом эпизоде, что на следующий день московские газеты вышли с заголовками: "Школьница победила чемпиона мира!"

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(281) 23 октября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]