Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(280) 9 октября 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Один укротитель зверей рекламы ради предложил однажды Тартаковеру и Лилиенталю за солидное вознаграждение сыграть блиц-партию в... клетке со львом. "Арбитром" должен был быть... лев! Гроссмейстеры отказались от этого поединка, мотивируя тем, что лев мог неправильно истолковать шахматный кодекс.

*

Однажды, много лет назад, к будущему гроссмейстеру Ю.Авербаху, тогда еще мастеру, подошел гражданин и начал разглядывать его со всех сторон. И вдруг торжественно заявил:

- А я вас знаю! Вы играете в шахматы, вы - Смыслов!

*

Керес однажды давал сеанс одновременной игры. На одной из досок он сделал ход 1.e4 и был очень удивлен, когда, вернувшись к доске, увидел, что все фигуры стоят на прежнем месте. Он снова сыграл 1.e4, но опять увидел ту же позицию. Не понимая, в чем дело, Керес посмотрел на своего престарелого противника, сыграл в третий раз 1.e4 и попросил сделать ответный ход.

И только тогда 83-летний партнер гроссмейстера воскликнул:

- Ничья! Троекратное повторение позиции!

Керес улыбнулся и... согласился на ничью.

*

Однажды Стейницу пришлось почти сутки провести в полицейском участке в Нью-Йорке по подозрению в... шпионаже: телеграфный код, которым он пользовался для передачи ходов во время матча с Чигориным в 1890-91 гг., был принят за шифровку, и его объявили шпионом в пользу России!..

*

Когда Советская Армия вступала в Венгрию, на окраинах Будапешта к войскам выбежала пожилая женщина, кричавшая: - Я мать Лилиенталя? Я мать шахматиста Лилиенталя!..

Среди солдат и офицеров нашлось много шахматистов, знавших или слышавших о гроссмейстере Лилиентале. Они успокаивали старую женщину:

- Не волнуйтесь! Ваш сын жив! Он живет в Москве...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(280) 9 октября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]