Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(280) 9 октября 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

После злодейской акции, совершенной террористами 11 сентября, многие американцы (вероятно, большинство) вытащили, подобно страусам, головы из-под песка, отряхнулись, огляделись вокруг себя и с удивлением спросили: "Почему?" В вопросе явно преобладало возмущение: "Как они смеют так с нами поступать?" Не обошлось и без гневной ноты: "Мы их накажем за это!" Конечно, когда масштаб трагедии был осознан, все эти вопросы начали звучать с привкусом искренней скорби и печали. Поднялась волна патриотизма. Самым дефицитным товаром стали американские флаги всех размеров. Все безоговорочно поддерживают президента и любые действия, которые он предпримет. Все выражают готовность жить более трудной и менее приятной жизнью во имя единства и сплочения нации.

И все-таки доминирующая реакция на происшедшее: "Почему? Почему они так с нами поступили? Почему они нас так ненавидят?" И, конечно, при этом не обходится без поиска причин: "Что же мы сделали не так? Чем же мы их так разозлили? Что могло вызвать такую ненависть?"

У меня есть ответ на эти вопросы. Но для нации, привыкшей к упрощенным и легким решениям, мой ответ покажется неприемлемым, потому что я не предлагаю простое решение.

А дело, собственно, вот в чем. Нужно задать еще один - ключевой - вопрос: "Что в ужасном событии 11 сентября не соответствует обычному поведению террористов?" И вспомнить в связи с этим один из рассказов о Шерлоке Холмсе. Знаменитый детектив говорит доктору Уотсону, что ключ к тайне - это необычное поведение собак предыдущей ночью, на что Уотсон отвечает, что собаки той ночью ничего не делали и вели себя очень тихо. Холмс в ответ на это замечание только улыбнулся и заметил: "Вот тут-то и зарыта собака, дорогой мой доктор Уотсон".

Обычно террористы выдвигают какие-то требования или, по крайней мере, объясняют свои побуждения. И требования, и побуждения могут быть самыми разнообразными: освобождение захваченных собратьев по террору, вывод вооруженных сил, отказ от прав на ту или иную территорию. Однако в данном случае - так же, как в других убийствах, организованных бен Ладеном и его последователями, - не предъявлялось никаких требований. Невиданный по размаху теракт был совершен безо всяких ультиматумов. Америку ни до, ни после теракта ни о чем не просили. Единственная цель теракта - уничтожить, убить, стереть с лица земли американцев и чем больше, тем лучше. Точно так же, как во время Холокоста нацисты убивали евреев только за то, что они - евреи, террористы приговорили американцев к смерти за то, что они - американцы.

Нам трудно понять, что когда разъяренные толпы в мусульманских странах кричат: "Смерть Америке", они действительно хотят нашей гибели. И хотят они этого не из-за безумия или неосведомленности. Их идеологию нам не понять, потому что она основана на непостижимых для нас идеях и логике. Их поведение совершенно рационально, потому что они безоговорочно верят в свои идеи и готовы отдать за них жизнь.

Мы являемся свидетелями столкновения цивилизаций, войны между антагонистично настроенными, непонимающими друг друга культурами. Они знают, что мы никогда не примем их идеи общественного устройства, а посему мы должны умереть.

США - образец и пример иудейско-христианской цивилизации. Наше общество зиждется на убеждении, что все люди, включая женщин, созданы равными, что мы должны уважать мнение и взгляды других даже тогда, когда мы с ними не согласны, что для нас превыше всего свобода слова, мысли, религии и самовыражения, что правосудие основано на законах, созданных людьми, и что правительство должно заручаться согласием людей, которыми оно управляет. Мы считаем, что разумные люди могут и должны принимать разумные решения, и что эти решения должны быть взаимоприемлемыми, основанными на диалоге и компромиссах. Мы убеждены, что наши представления об устройстве мира и общества абсолютно правильны и что они будут приняты всеми, если только мы сможем достаточно убедительно их объяснить. Мы любим повторять: "Только посмотрите на всех иммигрантов, которые рвутся в Америку, чтобы жить здесь как американцы. Это доказывает, что наша система создала лучшую жизнь для всех, кто здесь живет, и что в других странах люди могли бы жить так же хорошо, если бы они приняли наши идеи".

Как бы ни так. Это-то и делает нашу систему такой опасной и неприемлемой. Культура бен Ладена отрицает равенство для тех, кто не исповедует ту же веру и не желает беспрекословно повиноваться. Эта культура презирает и отрицает самые святые наши идеи - свободу и равенство. Наши идеи для бен Ладена и иже с ним разрушительны и порочны. И, следовательно, поскольку мы постоянно пропагандируем свои идеи, желая совратить мусульманское общество на путь американского порока, нас надо остановить любой ценой.

Они считают, что земля, на которой раньше жили мусульмане, не может принадлежать иноверцам. Именно поэтому они так ненавидят Израиль и так безразличны, когда мусульмане воюют против мусульман и занимают земли друг друга. Сколько людей было ни за что ни про что убито в войнах Ирана против Ирака, Ирака против Кувейта и Саудовской Аравии, Южного Йемена против Северного! Сотни тысяч шиитов, курдов, йеменцев, палестинцев были уничтожены Ираком, Сирией, Египтом и Иорданией в бессмысленной резне в своих собственных странах, причем об этом миру почти не известно, тогда как о Сабре и Шатиле знают все, потому что это была резня мусульман христианами. То, что большинство американских иммигрантов из Ливана и Палестины - арабы-христиане, которые не желают жить как люди второго сорта под мусульманским режимом, вовсе не случайное совпадение.

Американская культура доминирует во всем мире и проникает в исламский мир. Единственный оплот западной иудейско-христианской цивилизации на Ближнем Востоке - демократическая страна Израиль. Для мусульманских диктаторских режимов Израиль - это "малый дьявол", который должен быть уничтожен наряду с "большим дьяволом" - США. Требования, предъявляемые к Израилю, - это пустые отговорки, недаром на нарукавной нашивке униформы члена Организации Освобождения Палестины, которую так гордо носит Арафат, изображена карта всего региона, включая Израиль, в виньетке из автоматов.

Переговоры или уступки не могут решить исход этой войны культур, этого столкновения диаметрально противоположных цивилизаций. Идеология, с которой мы боремся, проповедует наше полное истребление. Когда мы поймем это, мы поймем истинную причину того, что произошло 11 сентября, и того, что будет происходить в будущем до тех пор, пока не восторжествует тот, кто выживет, а значит, победит.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(280) 9 октября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]