Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

"Смерть Америке!" - Массовый митинг в поддержку бен Ладена в Пакистане.

Вектор общественного внимания смещается в сторону возможных ответных ударов США на теракты 11 сентября. Президент США Джордж Буш в своем радиообращении к нации заявил: "Я не удовольствуюсь символическими действиями. Наш ответ должен быть стремительным, долговременным и действенным. Нам нужно многое сделать, и от американского народа потребуется многое. От вас требуется терпение, так как конфликт не будет коротким. От вас требуется решимость, так как конфликт не будет легким. От вас требуются силы, так как путь к победе может быть долгим". А министр обороны США Дональд Рамсфельд уже представил президенту возможные сценарии "ответного удара".

По сообщениям СМИ, гостиницы пакистанского Пешавара, прилегающего к афганской границе, переполнены иностранными корреспондентами, ожидающими начала американской военной операции. Которая - и на это указывают многие признаки - не ограничится воздушными ударами и, вполне вероятно, будет включать в себя и сухопутную военную операцию. Представители Пакистана передали "талибанам" американский ультиматум: либо в трехдневный срок выдать Пакистану или США Осаму бен Ладена, либо готовиться к войне.

Слухи, что США в ходе операции "Благородный орел" могут задействовать российскую военную инфраструктуру в Центральной Азии, появились вскоре после трагических событий 11 сентября. Заявление президента РФ Владимира Путина по поводу терактов в США также давало повод для подобных предположений.

Увы, уже в ходе визита в Ереван министр обороны России Сергей Иванов почти дезавуировал своего верховного главнокомандующего, заявив с военной прямотой: никакой операции НАТО на территории стран СНГ, входящих в Договор о коллективной безопасности, не будет. Отказаться от логики "холодной войны" и запугивания всех и вся экспансией НАТО у российских границ Москву, похоже, не заставили даже теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Более того, явное несовпадение тональности или, если угодно, "языка" заявлений Путина и Иванова позволяют предположить, что в российских властных структурах вновь началось противостояние сторонников "жесткой линии" и приверженцев расширения сотрудничества с Западом, и "ястребы", судя по всему, чувствуют себя настолько уверенно, что "подправляют" даже президентские заявления.

На этом фоне решение официального Ташкента о более тесном сотрудничестве с США в борьбе с терроризмом вполне может считаться "сенсацией дня". По сообщению The Washington Post, правительство Узбекистана готово предоставить США свою территорию и воздушное пространство для удара по Афганистану, несмотря на угрозы талибов наказать своих соседей, которые будут помогать американцам. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил: "Мы готовы обсуждать любые возможные формы сотрудничества в этом отношении". На вопрос о том, имеется ли в виду и присутствие американских войск в Узбекистане Камилов ответил, что правительство готово обсуждать любой вопрос, который может привести к уничтожению террористов в регионе и укреплению стабильности. По мнению газеты, заявление узбекских властей имеет особое значение, так как эта страна избегала любых военных альянсов с момента провозглашения независимости. Причем газета особо подчеркивает, что готовность Узбекистана вступить в военную коалицию с США является вызовом Москве.

Камилов даже сделал прямую ссылку на заявление Иванова. "Мы никогда не брали на себя обязательств координировать нашу внешнюю политику с кем бы то ни было", - заявил он. Указывает The Washington Post и на то обстоятельство, что правительство пророссийского Таджикистана в воскресенье опровергло сообщения о своей готовности предоставить территорию для нанесения удара по Афганистану. По заявлению официального представителя МИД Таджикистана Игоря Саттарова, все сообщения о том, что Таджикистан разрешит использовать свою территорию третьей стране для нанесения удара по военным лагерям движения "Талибан" и международным террористам в Афганистане, не имеют под собой оснований.

США пока официально не обращались к Узбекистану с просьбой оказать им какое-либо содействие, но, как сообщил госсекретарь США Колин Пауэлл, такая просьба может скоро последовать. "Мы будем говорить с узбекскими властями и, может быть, они смогут чем-то помочь", - сообщил он.

Формально у Иванова еще остается поле для маневра: как известно, российский министр обороны говорил о центральноазиатских государствах, входящих в Договор о коллективной безопасности СНГ. Узбекистан из этого договора вышел, а входящие в него центральноазиатские государства, прежде всего уже столкнувшийся с пробенладеновскими экстремистами Кыргызстан и сопредельный с Афганистаном Таджикистан, особого желания поднимать свое сотрудничество с США на более высокий уровень, чем "моральная поддержка", явно не намерены. Но даже столь изящная "игра слов" сути явления не меняет: позиции России в Центральной Азии тают, и, несмотря на жесткую риторику Москвы в отношении "исламского экстремизма", Узбекистан в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом предпочитает ориентироваться на США.

А такой внешнеполитический курс Узбекистана может оказать заметное влияние на расстановку сил в Афганистане, где после гибели лидера антиталибского Северного альянса и так образовался заметный "вакуум власти". Представители самого альянса признают, что официальный преемник Масуда, генерал Мохаммед Фатих не обладает таким же авторитетом и заменить Ахмад Шаха, кстати, этнического таджика, в полной мере вряд ли в состоянии. А это уже дает куда более серьезные шансы на лидерство другому лидеру "северян" - генералу Рашиду Дустуму, этническому узбеку и бывшему министру внутренних дел Афганистана.

При этом очевидно, что речь идет не о простой борьбе за власть и даже не о противостоянии этнических группировок, в данном случае таджикской и узбекской. Куда важнее то, что, будучи лидером единственной реальной силы, противостоящей в Афганистане талибам, Ахмад Шах Масуд ориентировался в основном на союз с Россией и Ираном. И хотя Северный альянс не может по силам сравниваться с талибами, очевидно, что даже в случае его полной победы шансы Запада укрепиться в Афганистане пренебрежительно малы.

Иное дело "узбекская группировка". Запад в этом случае в состоянии "задействовать" в регионе "турецкий фактор (узбеки - родственный с турками народ)", не говоря уже о прозападной позиции самого Узбекистана. И не выбирать меньшее из двух зол, а заручиться поддержкой влиятельных и куда более твердых союзников. И как минимум заслуживает внимания тот факт, что Северный альянс уже выразил готовность выставить 15 тысяч бойцов для участия в американской антитеррористической акции.

ЗАРАБОТАЛ ЛИ БЕН ЛАДЕН НА ТЕРАКТАХ?

По мнению экспертов, для совершения терактов подобных масштабов, атаки с воздуха на Нью-Йорк и Вашингтон, необходимы немалые средства и определённая поддержка государственных структур. Среди известных международных террористов такими ресурсами прежде всего располагает саудовский миллиардер Осама бен Ладен. Возможно, именно поэтому в терактах 11 сентября спецслужбы сразу начали искать афганский и ладеновский след. Как показывает анализ последующих событий на мировых рынках, организаторы этих терактов, располагая финансовыми ресурсами, имели возможность с лихвой вернуть свои затраты на чудовищную акцию.

Французская газета "La Tribune" излагает итоги расследования, проведенного Францией и США, относительно коммерческой деятельности бен Ладена. В 1994 году, когда бен Ладен был лишен саудовского подданства, он получил от своей семьи наследство в размере 300 млн. долл. Для создания экономической основы своей террористической деятельности бен Ладен в 90-х годах развернул коммерческую сеть, охватившую весь мир. Две основных статьи дохода организации бен Ладена, исламский фронт "священной войны" против евреев и христиан, финансируемый политическими движениями, и холдинг, до 1996 года базировавшийся в Хартуме и объединявший строительные компании, банки, транспортные фирмы, а также 50-миллионный вклад в один из банков.

В 1996 году бен Ладен ушел из Судана, однако некоторые из этих фирм по-прежнему находятся под его контролем. Кроме того, бен Ладен пользуется негласной поддержкой своей семьи. Официально он не имеет никакого отношения к компании Saudi Ben Laden Grouр (SBG), основанной в 1931 году его отцом. Однако трудно поверить, что акционеры компании лишили бы своего близкого родственника причитающейся ему доли прибыли. В 1991 году оборот SBG составил 36 млрд. долл. Группа занимается строительством, инженерией, телекоммуникациями и издательской деятельностью. В холдинг входят около 15 компаний. Филиалы группы существуют в различных странах Ближнего Востока и Азии, во Франции, Великобритании и США. Через свой филиал SICO SBG владеет крупным пакетом акций одного из важнейших американских фармацевтических концернов. Кроме того, SBG продолжает создание оффшорных предприятий, видимо, для сокрытия переводов средств от официальных предприятий к теневым.

Также бен Ладен поддерживает связи с основными действующими лицами скандала вокруг банка Bank of Credit and Commerce International (BCCI). В частности, с Халидом бен Махфузом, чья семья владеет одним из крупнейших состояний в мире: 2,4 млрд. долларов в 1999 году. Бен Ладен также связан с Гейтом Фараоном, известным торговцем оружием и нефтью.

Таким образом, "сеть" бен Ладена самым тесным образом вплетена в мировую экономику, предоставляя ему более чем достаточные ресурсы для проведения подобной широкомасштабной террористической акции. Кроме того, бен Ладен имел возможность существенно увеличить своё состояние на этих террористических акциях. Напомним, что сразу после терактов на мировых рынках поднялись цены на нефть и золото - в Лондоне резко стала расти цена на нефть, цены на золото на торгах в Европе выросли на 6%. Следствием катастрофы стало падение доллара США по отношению к евро и японской йене.

По мнению специалистов рынка, в резком росте цен на нефть проявилась реакция рынка в ожидании ответных силовых действий США против одной из стран ислама. Но подобную реакцию мировых рынков на трагические события в Нью-Йорке и Вашингтоне было не трудно спрогнозировать организаторам терактов, особенно опытному бизнесмену бен Ладену. А это значит, что он имел возможность с выгодой для себя "сыграть" на биржах. Бен Ладену не стоило особого труда накануне событий через подставные фирмы купить большие партии нефти и золота, а после терактов реализовать их по более высокой цене. То же самое бен Ладен мог проделать с акциями золота и нефтедобывающих компаний. Далее бен Ладен мог неплохо заработать и на падении курса доллара. Учитывая финансовые ресурсы самого бен Ладена и его друзей, организаторы терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке могли заработать на биржевых "играх" по меньшей мере около нескольких десятков или сотен миллионов. А это окупило бы с лихвой все затраты на организацию терактов. Не случайно западные спецслужбы в связи терактами в США начали расследование деятельности фирм, проявлявших особую активность на мировых биржах накануне и после трагических событий 11 сентября.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]