Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

Александр ЛЕЙЗЕРОВИЧ (Калифорния)

ДЕНЬ УЖАСА, ДЕНЬ СКОРБИ, ДЕНЬ ГНЕВА

Телевизионные кадры самолёта, наискось вонзающегося в здание небоскрёба, войдут во все учебники истории и никогда не смогут изгладиться из нашей памяти. Спорили, с какого числа надо отсчитывать начало ХХI века, начало нового тысячелетия - с 1 января 2000-го или 2001-го... Похоже, что отсчёт ему пойдёт со вчерашнего дня, 11 Сентября 2001 года. Как писала Ахматова в 1913-ом году: "...начинался не календарный, настоящий двадцатый век". Если судить о ХХ веке по его войнам, то ХХI век начался вчера. Впрочем, частично мы его уже видели, и тоже на экранах телевизоров - всякие "Армагеддоны" и "Дни независимости", только воспринимались они как дурная фантастика. Впрочем, от этого ощущения трудно отделаться и сейчас.

Сначала сообщения по Интернету, потом не выключаемый в течение дня телевизор. Зрелище оседающих, рушащихся зданий, бегущих людей, в ужасе оборачивающихся, словно их преследует какое-то чудовище, вид Манхэттена, затянутого пеленой дыма, гари и пыли (сорок лет назад чешский поэт писал - "вот так горели Герника, Варшава...") - завораживают словно изображения Апокалипсиса. Самые элементарные прикидки показывают, что число жертв может измеряться тысячами, быть соизмеримо с потерями Америки за все годы войны во Вьетнаме. И всё время свербит мысль: что же дальше, неужели это ещё не всё? На Интернете промелькнуло сообщение об одиннадцати лайнерах, захваченных террористами...

Наверное, в ближайшие дни станет более-менее ясно, что произошло с четвёртым самолётом - тем, что рухнул в Пенсильвании. Может быть, террористы просто не справились с управлением и заложили слишком резкий вираж, меняя курс. Но больше похоже, что падение самолёта стало результатом сопротивления пилотов или отчаянного вмешательства кого-то из пассажиров. Благодарная память им! Куда иначе был бы направлен этот самолёт - на Белый дом, на Капитолий, на Кемп Дэвид? Сколько ещё сотен людей погибло бы?..

Недоумевают, как при всех мерах безопасности в аэропортах вооружённые люди смогли оказаться на борту... Да не нужно никакого оружия! Несколько хорошо тренированных фанатиков вполне способны и нейтрализовать пассажиров, и прорваться в пилотскую кабину - тем более самолёта сравнительно небольших размеров. А дальше - достаточно, чтобы у кого-то из них были навыки пилотирования и представление о расположении приборов управления и связи в кабине. Если целью захвата является не ведение каких-то переговоров, а использование самолёта исключительно как оружия террора, то предотвратить или предупредить действия таких камикадзе практически невозможно, как практически невозможно перехватить террориста-самоубийцу, обмотанного взрывчаткой.

Для американцев естественно сопоставление вчерашнего дня с Перл Харбором, как для нас - память о "двадцать второго июня, ровно в четыре часа...". Но разница между теми событиями и этим принципиальна. Именно она заставляет говорить и думать о войнах ХХI века. Главные войны ХХ века названы "мировыми" не только потому, что в них были вовлечены страны практически всего мира, всех континентов (за исключением, разве что, Антарктиды), но и потому что в отличие от предшествующих вовлекали в себя и уничтожали гражданское, мирное население наравне с воинскими частями. И это касалось не только глобальных столкновений, но и локальных конфликтов, и "гражданских" войн. Сегодня мы сталкиваемся с новой тенденцией: войной не войск против войск, захватывающей по ходу дела, заодно и гражданское население, но войной, непосредственно направленной против него, игнорируя военные цели или, по крайней мере, рассматривая их как побочные. Перл Харбор был событием "обычной", "нормальной" войны - объектом нападения была военная база, военные корабли, военные самолёты. Главным объектом нападения 11 сентября стал не Пентагон, а Всемирный торговый центр, не имеющий никакого стратегического значения. Ударь четвёртый, не долетевший самолёт даже в Белый дом, - "эффект" был бы не столько стратегический, сколько пропагандистский.

Это не начало чего-то принципиально нового. Террористические акты против Израиля, на Филиппинах, в России, Испании, Ирландии, самолёт, взорванный над Локкерби, ползучая агрессия албанской "освободительной армии" на Балканах - явления одного порядка. Просто, как нас учили, "количество переходит в качество", действует "масштабный эффект". Двадцать два человека, погибших в дискотеке на набережной Тель-Авива, - модель гекатомбы в Манхэттене.

Войны прошлого века возбуждали ненависть между народами воюющих стран. Во Второй мировой войне главным врагом явилась идеология нацизма, фашизма, человеконенавистничества, идеология, по которой другие люди лишаются права на существование, права просто считаться людьми, потому что они "другие". Новая идеология - тот же фашизм, то же человеконенавистничество - пусть с другой закваской. Плюс к этому она отрицает ценность человеческой жизни не только врага, которым автоматически становится любой "неверный", но ценность жизни вообще , в том числе и самого террориста. Впрочем, я сомневаюсь, что те, кто готовил террористов (и готовит новых!), распространяют эту философию на себя лично.

Сегодня, может быть, страшнее зрелища рушащихся зданий кадры ликующей толпы в палестинском Наблусе. Такое естественное чувство - пожелать обрушиться на них всем "десяти казням египетским". Но именно это и будет самым желанным успехом террора, ключом для дальнейшего лавинообразного развития событий.

Литургия Requiem включает в себя Dies Irae - "День гнева". За днём ужаса, за днём скорби неотвратимо должен последовать день гнева, день возмездия. Но не в понимании палестинской интифады удара "по площадям". От того, как ответят Соединённые Штаты на брошенный им вызов, во многом будет зависеть вся последующая история XXI века. Единственное эффективное средство борьбы с терроризмом - не ответный массовый террор, но целенаправленное, "точечное" уничтожение его организаторов и идеологов. На мой взгляд, это единственный "язык", на котором с ними можно разговаривать. Иного они не понимают.

*

До сих пор преимущественно таким образом США и реагировали на теракты. Никаких ощутимых результатов этот метод, увы, не дал. Целенаправленные хирургические операции против террористов на территории враждебно настроенных государств обречены на провал. Чтобы нанести реальный удар по международному терроризму в целом, не проводя различий между виновниками чудовищной трагедии 11 сентября, взрыва самолёта над шотландской деревней Локкерби или почти ежедневных кровавых терактов против израильтян, необходимы самые решительные действия против режимов, терпящих, а, в некоторых случаях, и поощряющих террористов на своей территории, невзирая на рассчитанные для западной публики заявления лидеров этих режимов о возмущении произошедшим 11 сентября, противлении международному терроризму и т.д. - Прим. ред.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]