Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

Виктор КОРЧЕНОВ (Нью-Йорк)

АФИНЫ НОВОГО СВЕТА

В центре архипелага Больших Антильских островов, очень близко от тропика Рака, находится первый по величине после Кубы остров Испаньола, или Маленькая Испания. Такое название было дано острову его открывателем Христофором Колумбом во время первого плавания в Вест-Индию в 1492 году.

Доминиканская республика, расположенная в восточной части острова, занимает две трети его территории. Оставшаяся треть - это республика Гаити, фактически не имеющая с Доминиканой никаких границ. Обе страны имеют общие реки, озера, горы. Площадь Доминиканы чуть больше 48 тыс. км2, население - около 8 миллионов человек. В то время, как многим тропическим странам присуща монотонность, Доминиканская республика отличается неповторимым разнообразием пейзажа: от высоких Кордильер до обширных озер, от непроходимых тропических лесов до бесплодных пустынных зон, от крутых берегов Атлантики до спокойных Карибских пляжей.

Столица Испаньолы - город Санто Доминго, заложенный братом Христофора Колумба Бартоломью в 1496 году на приютившем мореплавателей южном берегу острова, - старейшее поселение белых в Западном полушарии, откуда испанцам легче было осуществлять исследование Нового Света. В старой части Санто Доминго, в так называемом Колониальном городе до сих пор сохранилось много прекрасных зданий, построенных еще в XVI столетии. В 1538 г. здесь был основан старейший университет Америки, центр интеллектуального развития, давший городу почетное название - Афины Нового Света. На центральной площади старого города - памятник Христофору Колумбу и построенный в 1540 году первый в Америке Кафедральный собор, куда несколько позднее были перенесены останки скончавшегося в 1506 г. легендарного первооткрывателя острова.

Примечательно также такое сооружение эпохи Средневековья, как построенная еще в 1505 году крепость, позднее, во времена жесточайшего диктатора Трухиллио, служившая тюрьмой. Вереницей движутся экскурсанты по обставленной подлинной мебелью и домашней утварью дворцу-музею губернатора Испаньолы Диего Колумба, сына Христофора Колумба. Сохранились в Санто Доминго и более древние достопримечательности: солнечные часы индейцев племени таини XIII века, сталактитовые пещеры "Три глаза", получившие свое название благодаря трем подземным озерам и образовавшиеся в результате землетрясения еще за 400 лет до н. э. Королевские пальмы, яркие цветы, колоритная раскраска фасадов зданий, узкие мощеные улочки фокусируют экзотическую привлекательность Колониального города.

В 1624 г. французские флибустьеры, высадившись на острове Испаньола, захватили его западную треть и назвали колонией св. Доминика. После нескольких слабых попыток изгнать французов Испания в 1697 году признала французское владение. А как только великая морская держава утратила былую мощь, ей, в конечном итоге, вообще пришлось уступить свою часть Испаньолы Франции. В 1804 г. после кровавого восстания бывших рабов французская колония св. Доминика стала называться республикой Гаити - "гористой страной". Испанцы называли свою часть Испаньолы Санто Доминго.

В 1822 г. гаитяне завоевали весь остров и удерживали его до 1844 г., когда доминиканцы, руководимые своим национальным героем Хуаном Пабло Дуартэ выгнали гаитян, провозгласили независимость от Гаити и Испании и образовали независимую Доминиканскую республику. Однако регулярные вторжения гаитян держали доминиканцев в постоянном страхе. Из опасения быть снова завоеванными они просили некоторые иностранные державы защитить их, и в 1861 г. Испания согласилась вернуть себе свою бывшую колонию. Однако испанское господство оказалось слишком жестоким, и в 1865 г. восставшие доминиканцы снова завоевали независимость.

И сейчас ежегодно праздничными Карнавалами каждое 27 февраля отмечается день независимости республики, а 16 августа - годовщина восстановления республики. Как проявление национальной культуры, завещанной стране ее предками, в конце июля каждого года проходит фестиваль "Меренге" - зажигательного национального танца. По преданию, остров этот до его открытия Колумбом прежние индейцы называли "Кискейа", то есть "Родина музыки".

Программа Нового года в Доминикане начинается 5 декабря в день столетия открытия острова и заканчивается через сутки - в День Святых Королей. Праздник начинается с того, что зажигаются огни на "Новогодней елке", превращенной в таковую из Обелиска на проспекте Джорджа Вашингтона. У подножия этой импровизированной "елки" воздвигают Вертеп. В течение всех этих празднеств открываются различные выставки умельцев народного творчества, проходят конкурсы танцев, песен, ставятся спектакли, устраиваются фейерверки. У доминиканцев вошло в обычай встречать 1 января на набережной города, как примета счастья и благополучия на весь будущий год. Люди обходительны, улыбчивы и вежливы. С преступностью в республике было покончено благодаря введению жесткого наказания - "отработке" на плантациях сахарного тростника.

Туристов осаждают уличные продавцы с раскрытыми "кейсами" со всевозможной бижутерией работы местных умельцев, дисками с записанными на них национальными мелодиями, открытками с видами курортов и других достопримечательностей острова.

На тротуарах и в бесчисленных лавчонках - всевозможные маски и божки, вырезанные из тонущего в воде дерева ваякан. В любую точку любого населенного пункта вас призывают подвезти всезнающие, типа наших "Справочных бюро", но только без всякой картотеки так называемые мотокончо - "мототакси", которые в состоянии не только усадить на свой мотоцикл, но и вполне благополучно транспортировать до трех пассажиров одновременно. Причем, за минимальную плату - всего 5 песо (около 40 американских центов) вне зависимости от расстояния. На такси пришлось бы заплатить в десять раз больше. За те же 5 песо этим же мотокончо можно заказать "слетать" в соседний поселок за провизией или какой другой покупкой. И это намного выгоднее, чем заводить свою машину и ездить туда самому. Мотокончо есть везде, но особенно много их в городе Пуэрто Плата, где на 150 тысяч населения приходится 5 тысяч таких "мототакси".

"Кухня" Доминиканы очень вкусная и разнообразная. Национальное блюдо "Санкочо" состоит из риса, фасоли, мяса, овощей и "фритос вердес" - жареных зеленых бананов. Это блюдо берет начало из Испании, но в каждом регионе его готовят по-разному. "Санкочо Приетто" - бульон из нескольких сортов мяса - свинины, говядины, старой курицы и козлятины. К гарниру - рис, фасоль, авокадо. Каждый регион имеет свое оригинальное блюдо. В Самане - "Рыба с кокосом", в Монте Кристи - "Козлятина Линьеро", в Пуэрто Плата - "Крабы", в Куэва - "Голубятина". А "Козлятина" в Азуа вообще имеет своеобразный вкус, так как там козел питается диким эстрагоном, и к мясу не нужно добавлять никаких специй.

Республика Доминикана постоянно держит открытыми свои двери для тех, кто любит солнце, море и красочную экзотику тропиков.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]