Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

Письмо из Израиля

ПАЛЕСТИНЦЫ ПРАЗДНУЮТ АТАКУ

По сообщениям телекомпаний BBC и CNN, буквально через несколько часов после террористических атак в США тысячи палестинцев вышли на улицы Восточного Иерусалима, Шхема, Рамаллы и других городов, празднуя победу над "пособниками сионистов". В прямом эфире перед камерами корреспондентов палестинцы размахивали национальными флагами и выкрикивали антиамериканские и антиизраильские лозунги. Растопыренные пальцы в виде буквы "V", символизирующие победу, были видны всюду. На улицах не прекращались танцы, детям раздавали конфеты, активисты исламистских и других террористических организаций стреляли в воздух из автоматов, заявляя, что 11 сентября станет отныне для них национальным праздником.

Хотя лидер ПА формально выразил соболезнования народу США, практически все aидные палестинские политические лидеры в один голос в течение этого черного дня заявляли, что "сегодня Америка ответила за свою политику на Ближнем Востоке". В таком же духе выступил и "духовный лидер" ХАМАСа шейх Ахмед Ясин, сказав, что "США должны покаяться".

Сообщений о каких-либо действиях по предотвращению варварских демонстраций силами безопасности Палестинской автономии не поступало. Однако арабские лидеры вскоре сообразили, насколько неприглядно смотрится кровожадное ликование палестницев по поводу самой циничной и жестокой серии терактов в истории человечества.

Для сглаживания ужасающего впечатления, созданного ликующими толпами, палестниской автономией было принято несколько мер. Работа в этом направлении, заметим сразу, оказалась совсем не столь сложной, как могло показаться.

Во-первых, эксперт арабского PR, в недавнем одна из ведущих (!) журналистов CNN, а ныне лидер Лиги арабских наций Ханан Ашрауи вновь украсила собой экраны телевизоров и осудила... CNN. В частности, она заявила, что ликовали всего лишь считанные единицы "измученных сионистской оккупацией" горячих палестинских парней, а вовсе не "тысячи".

Затем посол палестинской автономии в Москве Хайри аль-Ориди заявил, что сенсационные кадры, запечатлевшие ликующих по поводу терактов в США палестинцев, были сфабрикованы в Израиле. Скупые слезы палестинского народа израильские профессионалы переделали в признаки бурного веселья с помощью "новейших средств науки и техники". И несмотря на то, что кадры с пляшущими и раздающими конфеты в обертке цвета флага ПА палестинцами были показаны по CNN и BBC, посол продолжал утверждать, что "факта ликования не было". Палестинцы, по его словам, сурово осудили террористическую атаку на США.

Но самые действенные меры были приняты непосредственно на местах. В день трагедии руководство ПА предложило операторам CNN немалые деньги за то, чтобы хроника "палестинской радости" никогда не вышла в эфир. Речь шла прежде всего о Шхеме и Рамалле, где в веселье принимала участие также и палестинская полиция, стреляющая от радости в воздух. Кроме того, двое вооруженных палестинцев удерживали в гостинице зарубежных фотокорреспондентов до тех пор, пока на улицах продолжалось ликование.

На следующий день высокопоставленные официальные лица ПА - включая нескольких министров - обратились непосредственно в сами телекомпании с просьбой не транслировать больше те кадры, которые были сняты до того, как правительство ПА спохватилось. Взамен чиновники пообещали не лишать репортеров аккредитации в ПА.

Для пущей убедительности во вторник вечером члены молодежного военизированного отдела ООП "Танзим" захватили палестинского видеооператора, работающего на одно из основных новостных агентств, и держали его в заложниках. Eго дальнейшая судьба все еще не известна.

Ясно одно. Зарубежные средства массовой информации не стали демонстрировать имеющиеся в их распоряжении видеозаписи, свидетельствующие о безмерной радости, охватившей палестинцев при известии о гибели тысяч американских граждан. Таким образом, новый "национальный праздник" палестинцев не получил той широкой международной огласки, которой он по праву заслуживает. Более того, либеральная пропалестински настроенная CNN принесла извинения в адрес ПА. Ликующей толпы западные телезрители теперь не видят, услышат лишь объяснения арабских лидеров, что веселью предавались считанные единицы "горячих" парней.

Ариэла Голд, Израиль

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]