Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

НОВАЯ ВОЙНА - НОВЫЕ ПРАВИЛА

Победители обычно считают, что средства, которыми они выиграли войну, будут хороши и для следующих сражений. Так, к примеру, французы, успешно использовав траншеи в 1-ой мировой войне, построили для следующей войны супер-траншею "линию Мажино", но это им не помогло.

Соединенные Штаты воевали во 2-ой мировой войне бронетранспортерами, артиллерией и авианосцами. Готовясь к следующей войне, Америка увеличила количество и улучшила качество своих танков и ракет и обзавелась огромными авианосцами. Но нам это не помогло. По радио сообщили, что в связи с трагедией, случившейся 11 сентября, американские авианосцы и эсминцы полным ходом направились к Нью-Йорку. Для чего? Разве может авианосец остановить какого-то фанатика, если тот захочет оставить свой рюкзак с бомбой в каком-нибудь универсаме или на спортивном стадионе? И ему совсем не обязательно для этого умирать - он может идти домой, а там уже взорвать бомбу нажатием кнопки своего сотового телефона и с восторгом наблюдать трагические последствия своего "подвига" по телевизору.

Мы вовлечены в новую войну. И эту войну мы проигрываем. Мы проигрываем ее в течение последних десятилетий, в Кувейте, Йемене, Кении, Судане, Ливане, Иране - повсюду, где безнаказанно убивали американских граждан. Мы проигрываем ее, потому что эта война ведется не по правилам. Мы угрожали, сотрясая воздух, и давали пустые обещания, уверяя всех и вся, что виновные будут наказаны. Время от времени мы арестовывали пару-другую солдат и отдавали их под суд, иногда нам удавалось предотвратить очередное нападение террористов, но война продолжается, и в обозримом будущем окончательной победы не предвидится.

США нуждаются в корректировке своего отношения к происходящему. Мы ведем себя подобно человеку, который верит, что его сильный противник ведет борьбу по тем же правилам, что и он. До сих пор мы мирились с ударами из-за угла и с запрещенными приемами их нанесения, искренне веря, что разумный диалог и убеждение должны в конечном счете возобладать. До сих пор мы отказываемся понимать, что новая война ведется не по нашим правилам и что самое главное правило в этой новой войне "никаких правил не существует!"

А вот СССР давно это понял. Когда пару десятков лет тому назад несколько советских заложников были захвачены мусульманскими террористами в Бейруте, никаких переговоров не велось. Сотрудники КГБ похитили двух родственников лидера террористов, ампутировали им их интимные органы и послали в аккуратном пакетике в логово врага. Заложники были немедленно выпущены, и больше никогда никому и в голову не пришло связываться с русскими.1

Мы еще можем выиграть эту войну. Мы должны ее выиграть, если мы хотим остаться в живых как нация. Другого пути нет, иначе нас уничтожит орда современных голодных и завистливых варваров. Они глумятся над нашими ценностями, считают нас за слабаков и с презрением приводят в пример другие древние империи - Грецию, Персию, Китай, Рим, Византию, Оттоманскую Турцию, которые погибли, потому что, так же, как и мы, были убеждены в своем превосходстве, считали себя непобедимыми супердержавами и игнорировали своих фанатичных противников.

Мы должны изменить свое отношение к действительности. Мы должны взять на вооружение правило: "никаких правил не существует", и тогда все диктаторы, правящие Ираком, Ираном, Сирией, Афганистаном, Суданом, Саудовской Аравией, Ливией и Палестинской автономией, лелеющие и поощряющие терроризм, предпочтут с нами не связываться, потому что это будет для них чересчур дорого и опасно. Мы должны во всеуслышание объявить их своими врагами и уничтожить их. Если наш отпор дорого обойдется народам этих стран - ну что ж, пусть будет так! Мир должен знать, что за жизнь каждого американца платится самая высокая цена, что мы будем действовать силой, а не пустыми обещаниями и призывами к мести.

Мы должны пояснить тем, кто вроде как числятся нашими друзьями, но отказываются сотрудничать с нами, что нашу дружбу надо заслужить и ценить. Надо заставить все народы мира понять, что мы нуждаемся в них намного меньше, чем они нуждаются в нас, и что мы вправе требовать от них признания и содействия за нашу помощь, сотрудничество и дружбу. Очень хорошая проверка - провести голосование по ряду международных проблем, которые для нас имеют важное значение. Сразу станет видно, кто действительно наши друзья.

Страны, называющие себя нейтральными, особенно в мусульманском мире, должны четко знать, что мы считаем неприемлемым. Злобный антиамериканизм в контролируемых государством средствах массовой информации, люди, танцующие на улицах и празднующие гибель американских граждан, публичное сжигание нашего флага являются враждебными Америке действиями. Они должны быть остановлены и мы знаем, что они легко могут быть остановлены экономическими, дипломатическими и, представьте себе, военными мерами.

Менее важная мера, но, тем не менее, достаточно важная - немедленное прекращение всей без исключения иностранной помощи всем арабским странам. Эти деньги должны быть ассигнованы на ремонт повреждений и возмещение ущерба, нанесенного террористами, а также на компенсацию семьям жертв террора. Коллективное наказание? За что боролись...

И еще одна мера: имена лидеров террористических групп должны быть опубликованы, и за голову каждого из них должна быть объявлена цена. Они должны быть официально приговорены к смерти нашим правительством, и приговоры должны быть приведены в исполнение любыми средствами и любой ценой для тех, кто их укрывает.

И в заключение, надо раз и навсегда прекратить визиты Яссира Арафата и ему подобных в Белый дом. Нашему президенту негоже пожимать руки, омытые кровью мирных граждан, американцев и неамериканцев.


1 Увы, это не совсем так. Проблема терроризма в сегодняшней России - одна из наиболее насущных. - Прим. ред.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(279) 25 сентября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]