Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(278) 11 сентября 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

МОЕ СКРОМНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вы знаете, когда эта идея осенила меня, я подумал, что не следует относиться к ней серьезно. Я даже подумывал положить ее в основу сатирического эссе, этакой пародии в стиле известной сатиры Джонатана Свифта "Скромное предложение". В этом памфлете Свифт предлагает, чтобы богачи съели детей бедняков и таким образом решили проблему бедности в Англии. Я думал, что мое предложение для решения израильско-палестинского конфликта такое же нереалистичное, а посему, хоть предмет и не располагает к особой веселости, писать о нем нужно с юмором, чтобы, подобно Свифту, легче было парировать нападки недовольных.

Однако, чем больше я на эту тему думал, тем менее глупой казалась мне моя идея, и я решил, что она достойна серьезной статьи. Написал я ее на одном дыхании, и теперь уже сам не знаю, то ли это - сатира, то ли - серьезное предложение, как остановить убийства, которые никто не может остановить.

Примечательно, что нынешний кризис породил бесчисленные исследования, интерпретации, научные диссертации на тему вины и ответственности. Ученые мужи, исследователи и политические деятели с пеной у рта рассуждают о том, кто виноват или кто несет ответственность, и что нужно было или можно было делать по-другому. Очень немногие пытались предлагать какие-то, с их точки зрения, реалистичные решения. Однако, как реалистичные, так и нереалистичные решения в основном сводятся к следующему: "уничтожить/выслать всех арабов/ евреев" (предлагается большинством палестинцев и меньшинством израильтян), или "давайте любить их, удовлетворять все их просьбы, и они станут мирными, полюбят демократию, а заодно и нас вместе с ней" (предлагается только некоторыми евреями).

А раз здравых решений практически не существует, и все зашли в тупик, может, моя глупая идея не такая уж и глупая.

Вот что я предлагаю: давайте отдадим Западный берег и Сектор Газа обратно Иордании. Давайте попросим, чтобы Абдаллах забрал эти земли обратно, оккупировал их и управлял ими, как это делал его отец в течение 19 лет. Если он не будет в восторге от этого предложения (что маловероятно - какой король откажется от расширения своих территорий?), мы должны будем заплатить ему, вынудить его, предпринять все возможное, чтобы он поступил так, как его тезка и дедушка Абдаллах в 1948 году. Тогда дедушку за это чуть не выгнали из Лиги арабских стран, но он не отдал эти земли, а наоборот, даже изменил имя своего королевства с "Трансиордании" (что означает "на восточном берегу реки Иордан") на "Иорданию". После того, как в 1967 году израильтяне покончили с иорданской оккупацией, страна не была переименована обратно в Трансиорданию, а это можно считать за намек, что король не возражает против возвращения на Западный берег.

Вы, естественно спросите, ну а что после этого? Палестинцы по-прежнему будут там жить и по-прежнему будут устраивать интифады. Самоубийцы-террористы будут по-прежнему убивать гражданское население. Палестинское радио и телевидение будет по-прежнему требовать еврейской крови, и новые поколения мучеников еще в начальной школе будут по-прежнему учиться, как жертвовать своими жизнями во имя "святой" цели.

Однако это не так. Во время иорданской оккупации не было никаких самоубийств, как не было ни пышных похорон палестинцев, убитых иорданской полицией, ни требований независимости Палестины и самоуправления, ни мелькающих повсюду палестинских флагов. Сегодня, непосредственно в самой Иордании, подавляющее большинство жителей (я не стану называть их гражданами) - это палестинцы, которыми управляет меньшинство - бедуины племени хашемитов. Это не случайно; земля на обеих берегах реки Иордан была частью так называемого Палестинского Мандата, управляемого британцами, которые специально привели с собой дружественных им бедуинов, чтобы те помогли им управлять местными арабами. И бедуины знали, как управлять: в 1970 году, когда Организация Освобождения Палестины пыталась захватить Иорданию, отец Абдаллаха, король Хусейн, зверски уничтожил приблизительно 15 000 палестинцев. Арафат едва смог унести ноги, удрав в Египет в женском одеянии. Эта резня палестинцев вошла в историю как "Черный сентябрь". Этим именем была названа, кстати, очень радикальная палестинская организация, чьи члены, однако, имели здравый смысл оставаться за пределами Иордании и Западного берега, пока Израиль не взял над ними контроль.

Если побудить Иорданию снова занять Западный берег и Сектор Газа, то можно быть уверенными, что проблем с палестинцами больше не будет. Их радио и телевидение закроют, университетам за свободомыслие тоже не поздоровится, особо ретивые борцы за свободу начнут таинственно исчезать, а с ними исчезнет и пресловутая воинственность, ассоциируемая ныне с палестинцами.

Иордания процветала бы, благодаря торговле с Израилем и благодаря преуспевающим городам и индустриальным проектам, которые израильтяне развернули бы на Западном берегу Иордании. (Я никогда не мог понять, почему еврейские города и деревни стали препятствием на пути к миру. Что плохого в том, что евреи живут среди неевреев? Это очень распространено в немусульманском мире и обычно очень выгодно для всех).

Конечно, время от времени палестинцы будут протестовать и даже бунтовать, но с ними очень быстро разберутся, причем весь остальной мир не обратит на это никакого внимания. Средства массовой информации и ООН мало волнует, когда Ирак, Сирия, Египет, Ливия, Алжир и все остальные диктаторские режимы правят своими народами при помощи массовых убийств, ссылок, пыток и т.п., так что можно не сомневаться, что и Иордании любые репрессии сойдут с рук.

Вот такое у меня скромное предложение. А что вы думаете?

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(278) 11 сентября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]