Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(278) 11 сентября 2001 г.

Белла ЕЗЕРСКАЯ (Нью-Йорк)

МАДАМ ТЮССО С НЬЮ-ЙОРКСКИМ АКЦЕНТОМ НА ТАЙМ-СКВЕРЕ

Вупи Голдберг - экспонат музея мадам Тюссо в Нью-Йорке.

Так кропотливо изготавливаются экспонаты музея.

Конечно же, в Америке не обойтись без бейсбола и его звезд...

Поражает сходство экспонатов музея с оригиналом.

Нью-йоркскому музею восковых фигур мадам Тюссо еще нет и года, а он уже стал одним из наиболее популярных и посещаемых аттракционов города Большого Яблока. Музей возник в самом центре некогда знаменитого злачного района Нью-Йорка - на 42 улице между 7 и 8 авеню, и является частью общего плана реконструкции Тайм Сквера.

Всего в мире существует четыре подобных музея: в Лондоне, Амстердаме, Гонконге и Лас-Вегасе. Нью-йоркский - пятый в мире и второй в Соединенных Штатах. Все они являются "дочерними" предприятиями старейшего, Лондонского, музея, который, в свою очередь дал многочисленные побеги по всей Англии. Мне случилось побывать в одном из английских филиалов - в крепости Варвик, населенной восковыми копиями обитателей, живших в этом замке в XIX веке. Фигуры расположились в самых непринужденных позах: за роялем, за чаепитием, за игрой в вист, за дружеской беседой. Реально до жути.

Музеи восковых фигур во всем мире носят имя мадам Тюссо, но об основательнице этой империи известно не так уж много.

Мария Грошольц родилась в Страсбурге, тогда французском, в 1761 году. Отец ее был немецким солдатом и погиб в сражении до рождения дочери. Мария росла полусиротой, и ее матери приходилось изворачиваться, чтобы прокормить себя и ребенка. Когда девочке исполнилось шесть лет, мать получила место экономки у доктора Филиппа Куртиуса и переехала в Париж. Это было неслыханной удачей для всех троих. Помимо врачевания, доктор Куртиус занимался созданием восковых фигур известных людей своего времени. Маленькая Мария стала его помощницей и ассистенткой, обнаружив незаурядные способности к скульптуре. В 1770 году доктор открыл музей восковых фигур, сразу ставший необычайно популярным в Париже. Когда Марии исполнилось 17 лет, он поручил ей восковой портрет Вольтера. Это была первая работа будущей мадам Тюссо. Успехи юного скульптора были замечены при дворе: два года спустя Мария была приглашена в Версаль - обучать изящным искусствам сестру Людовика XVI - Елизавету. Девять лет она прожила в Версальском дворце в роскоши и довольстве. Но уже приближались зловещие раскаты Великой Французской революции, и Куртиус потребовал ее присутствия в Париже, поскольку сам был на стороне революционеров и даже участвовал в штурме Бастилии. Мария не посмела ослушаться, и это спасло ей жизнь. Ибо уже в 1792 году многие обитатели Версаля были казнены, а его венценосные хозяева нашли свой конец на гильотине. Процесс варварской казни Марии-Антуанетты на дьявольском устройстве, изобретенном Гильотеном, весьма достоверно представлен в одном из павильонов. Зрелище не для слабонервных.

Расправившись с королем, революционный Конвент решил запечатлеть для потомства кровавое дело своих рук. С этой целью он обязал мадемуазель Грошольц снимать посмертные маски с казненных. Одна из самых мрачных экспозиций изображает кладбище, где в разрытых могилах лежат обезглавленные трупы, а маленькая женщина держит в руках отрубленную голову Марии Антуанетты.

Впоследствии король и королева стали персонажами парижского музея восковых фигур. В 1794 году умирает доктор Куртиус, и Мария становится его единственной наследницей.

О том, почему музей, родившийся в Париже от родителей-парижан навсегда покинул французскую столицу, чтобы никогда туда больше туда не возвращаться, - чуть ниже. А пока хочется порассуждать о природе этого странного искусства, возникшего в самом конце XVIII века, когда человек давным-давно научился запечатлевать себя и себе подобных в глине, гипсе, камне, мраморе, бронзе, на папирусе, пергаменте, бумаге, полотне. Дело, думаю, в том, что все эти изображения, даже трехмерные, не были идентичны, а человеку хотелось полного, абсолютного сходства, пусть даже в восковом варианте.

Для тех, кто интересуется техническими деталями: на создание одной человеческой фигуры уходит полгода. Причем работает над ней не один человек, а целая бригада специалистов: скульпторы, художники-визажисты, фотографы, дантисты, парикмахеры, портные и модельеры, сапожники, ювелиры и так далее. Хотя в целом процесс мало изменился со времен мадам Тюссо. Работа начинается с позирования модели (если она жива). Делаются точнейшие замеры ее лица, рук, тела - всего до 250-ти. Затем модель фотографируют сотни раз во всех возможных ракурсах. И только после этого скульптор делает слепок в глине, а потом в воске. Лицо и открытые части тела делаются из воска, а тело - из стекловолокна. Потом наступает очередь глаз, кожи, волос, зубов. Глазные яблоки делаются из акрилика с такой точностью, что видны тончайшие красные прожилки. "Кожа" окрашивается в цвет кожи оригинала. Волосы подбираются по образцу или сохранившимся фотографиям. Каждая прядь по отдельности внедряется в восковой скальп. Такие волосы можно причесывать и мыть, как натуральные. Зубы изготовляются дантистами, точно так, как пациентам - вставные протезы. Что и говорить, работы много. Зато как похожи! Специальные служащие каждый день перед открытием музея совершают "туалет" восковых персон: подправляют прически, подновляют маникюр и макияж, приводят в порядок одежду. Многие звезды жертвуют своим манекенам одежду со своего плеча - себе, родимому (родимой), не жалко. Мне показалось, что персонажи чуть-чуть крупнее, представительнее оригиналов, но оказалось, что это так и есть: припуск делается на 2 процента, потому что воск со временем "садится".

Вернемся к мадам Тюссо. Революция революцией, а жизнь продолжалась: в 1795 году, уже в бальзаковском возрасте, Мария Грошольц вышла замуж за инженера Франца Тюссо и за три года родила ему троих детей: дочь (впоследствии умершую) и двух сыновей. Но жизнь супругов Тюссо не сложилась. Дела во Франции стали идти все хуже и хуже. Населению, измученному революцией, террором и наполеоновскими войнами, было не до развлечений. И сама мадам устала от бесконечных социальных потрясений. Решив поискать для своей семьи более спокойное пристанище, она остановила свой выбор на Англии. Но муж не последовал за ней. То ли не очень любил, то ли был большим патриотом Франции. Она никогда больше не вышла замуж, сохранив фамилию неблагодарного мужа и обессмертив ее. В течение последующих тридцати трех лет она со своим музеем колесила по Англии, пока, наконец, устав от кочевой жизни, не осела в Лондоне, где и умерла 89 лет от роду, завещав дело своей жизни сыновьям и внукам. Свой собственный портрет она предусмотрительно сделала за девять лет до смерти: маленькая старушонка с крючковатым носом, в черной пелерине и черном капоре. Основательница империи восковых фигур, которую посещают свыше 15 миллионов людей в год.

Нью-йоркский музей отличается от Лондонского своей демократичностью. Восковые знаменитости в нем представлены не как экспонаты, на которые открыв рот, глазеют посетители, а как простые смертные. Они не отделены от зрителей бархатным шнуром (этой чести удостоилась одна Дайана), и не подняты на пьедестал. Они стоят на той же земле, что и мы с вами, и являются частью пестрой толпы, что, видимо, должно льстить публике. Порой бывает трудно отличить манекен от живого человека, тем более, что восковой "обслуживающий персонал" одет в такую же униформу и так же приветливо улыбается. Ощущение доступности "небожителей" опьяняет. Женщины фотографируются в обнимку с Хью Грантом и Джоном Траволтой, мужчины - с Мэрилин Монро и Лайзой Минелли. Фотографировать и снимать фильмы разрешено. Динамичность поз создает иллюзию движения: кто-то оживленно разговаривает с бокалом в руке; кто-то сидит, как Пикассо, бочком на стуле, зажав в пальцах папиросу и пристально глядя вдаль; или, как маленький грустный Вуди Аллен в вельветовых брючках и больших очках, сжавшись в комочек как будто он - не знаменитый режиссер, а сирота казанская. Величественый Рузвельт восседает в своем кресле на колесиках, как на троне, а бедняга-супермен Кристофер Рив полулежит, счастливо улыбаясь: актер - он всегда актер.

Мадам Тюссо никому не льстит и ни перед кем не заигрывает. Ну, убрала парочку лишних шрамов со щербатого лица Харрисона Форда, или несколько прыщиков со лба Энди Ворхола. Но еврейский нос Барбры Стрейзанд и утиный нос президента Никсона оставила в полной неприкосновенности: пусть люди видят, что и с такими носами можно добиться всемирной славы. Дюк Эллингтон у нее играет на белом рояле, а "Биттлз" - те вообще нахально развалились на диване вчетвером. Государственный секретарь Колин Пауэлл застыл по стойке смирно, как и подобает военному человеку, при всех регалиях и с фуражкой в руке. Я заметила: государственные мужи вообще не разрешают себе лишних телодвижений, видимо оберегая свое реноме. А меня так и подмывало сказать мэру Джулиани, что я думаю по поводу его борьбы с грехом на упомянутом отрезке 42-й улицы. На какую улицу, в какое подполье этот грех перебрался - уже не забота Джулиани, пусть об этом хлопочет его преемник. И вообще, я считаю, что борьба как с первичными человеческими пороками, так и с благоприобретенными - дело хлопотное и малоперспективное: гораздо разумнее просто легализовать их, как сделали мудрые голландцы и еще не помню кто. Но суровое выражение лица нашего мэра, и стоящего с ним рядом баскетбольного роста губернатора Патаки не оставили никаких надежд на мирное решение вопроса. То ли дело наш Михаил Сергеевич, с дьявольской отметиной на лбу и депутатским значком в петлице - единственный соотечественник на этой по-американски ориентированной выставке. Он, ничтоже сумняшеся, одной рукой ввел антиалкогольный закон, другой - поднял страну на дыбы. А подняв, начал перестраивать. Менять коней на переправе. И ничего. Вот - удостоился при жизни. Это тебе не бюст дважды герою где-нибудь в родной Ставропольщине, это серьезней, это - пропуск в бессмертие.

Читатель, конечно, понимает, что я не могу даже упомянуть каждого из двухсот восковых персонажей, без риска превратить эту статью в телефонный справочник. Как не могу дать четкого объяснения, почему из мировых злодеев представлен только Арафат, а нет Сталина, или Гитлера. Думаю, что тут нужно учитывать вкусы мадам Тюссо, а также наличие исходного материала.

Несколько слов о здании. Десятиэтажное, сконструированное специально для музея, оно обошлось городу в 50 миллионов долларов и занимает площадь в 85 тысяч квадратных футов. Скоростной лифт поднимает вас на 9-й этаж, где в это время происходит вечеринка по случаю открытия музея. Помещение превращено в итальянский барочный садик с фонтаном. Звезды Голливуда и телевидения: Брэд Питт, Бэт Мидлер, Николас Кейдж, Хью Грант, Опра Уинфри, Джон Траволта, Сибилл Шеппард, Мэрил Стрип, Дэн Разер, Джек Николсон непринужденно болтают, обмениваясь последними голливудскими сплетнями. Большинство портретов психологически точны и раскрывают характер персонажа. Не упущена ни одна даже малозначительная деталь в их облике. Я долго стояла перед портретом Чаплина - маленького человечка в котелке и с тросточкой. В его обведенных черным глазах светилась мировая скорбь. Голова казалась слишком массивной для тщедушного тела. Из обшлагов потрепанного пиджака виднелись манжеты рубашки, а из-под них - нижнее белье. Галстук - веревочкой, брюки явно с "чужого плеча", туфли стоптаны, вязка на жилетке распустилась. Изумительная работа безвестных английских мастеров.

Этажом ниже разместилась историческая часть музея, где помимо описанных выше ужасов, можно увидеть мадам Джозефину Богарне, будущую жену Наполеона, ожидающую казни: мадам Тюссо навещала ее в тюрьме. Проходим через лабораторию, где наглядно раскрываются многие секреты изготовления восковых фигур. Спускаемся вниз по лестнице и попадаем в "Галерею", где представлены государственные деятели, президенты. Там можно увидеть Далай-ламу, принцессу Дайану, Мартина Лютера Кинга. В отделе "Поп-культура" обретаются Мадонна, Фрэнк Синатра, Нил Армстронг, Гленн Миллер и почему-то Билл Гейтс. Видимо создателю "Майкрософта", самому богатому человеку мира, не нашлось места среди государственных деятелей. Ну, да его не убудет.

В дополнение к полученному удовольствию, посетителям предлагается увлекательное виртуальное путешествие по старому Нью-Йорку в старинном кэбе. Четыре нижних этажа занимают книжные магазины и магазины сувениров. Надо добавить, что все залы радиофицированы и кинофицированы. Это значит, что в зале поп-идолов звучит соответствующая музыка и проецируются на стену изображения из их жизни. Вы как бы окунаетесь в соответствующую эпоху.

Музей работает ежедневно с 10 до 6 часов вечера. В пятницу, субботу и воскресенье - с 10 до 8. Поток зрителей не ослабевает, хотя билеты довольно дорогие. Но музей того стоит.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(278) 11 сентября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]