Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(277) 28 августа 2001 г.

Натан ПЕВЗНЕР (Нью-Йорк)

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ

12 августа 2000 года в водах Баренцева моря произошла катастрофа, самая тяжелая и трагическая из всех, когда-либо имевших место в истории российского атомного подводного флота. Загадочная гибель "Курска" унесла с собой 118 человеческих жизней.

И вот прошел год, но до сих пор нет ответа о причинах катастрофы с атомным подводным ракетным крейсером (АПРК), и слухи, в эпицентре которых находятся высокие государственные и военные чины, не затихают и по сей день.

Теряясь в догадках, ломают голову специалисты, которых не допускают к расследованию, ведущемуся непосредственными виновниками ошибок в проектировании и грубых нарушений в эксплуатации подводного крейсера. Не в их ли интересах делу придана политическая окраска, и за завесой секретности намеренно скрываются вопиющие факты? Скрываются от общества, от семей погибших, от их товарищей по оружию. Выдвигаются лживые версии, начиная от столкновения "Курска" с иностранной ПЛ и кончая обнаружением в его отсеках чеченского следа.

Поиском причин катастрофы "Курска" занимаются и за рубежом. Немецкий телеканал ZDF даже снял и показал фильм о причинах гибели АПК. Автор картины считает, что авария произошла из-за взрыва на борту "Курска" дефектной торпеды. В правоте своего решения он ссылается на данные, полученные от члена комиссии по расследованию причин аварии, компетентных людей из российской армии, а также сейсмологов из Норвегии и Аризоны. Этот взрыв и спровоцировал детонацию практически всего арсенала, находившегося на лодке. "Почему эта торпеда вообще оказалась на борту, можно объяснить только разгильдяйством, царящем на всем военно-морском флоте", - пишет Frankfurter Rundschau. "Открытым остается лишь один вопрос: когда российское правительство официально сообщит о причине и масштабах катастрофы, а также признает, что спасательная акция была лишь циничным представлением на потребу общественности", - отмечает газета.

Ответ на этот вопрос дал российский вице-премьер Клебанов, он же председатель Правительственной комиссии, в своем выступлении на встрече с журналистами в Париже: "Истинные причины гибели АПК, скорее всего, никогда не будут установлены...", - хотя цена подобных заявлений хорошо известна из их примеров в хронологии событий годичной давности:

12 августа 2000 года в 07.30 по Гринвичу (в10.30 по Москве) норвежские сейсмологи фиксируют первый взрыв. В 07.32 - фиксируют второй.

13 августа около 07.00 - министр обороны Сергеев докладывает президенту Путину о "нештатной ситуации".

13 августа, около 15.00 - на подведении итогов учений Северного флота заявлено: "Учения прошли отлично, и все корабли и суда Северного флота полностью выполнили свои боевые задачи".

14 августа, утро - пресс-служба ВМФ сообщает, что "Курск" лег на грунт, но беспокойства это не вызывает, поскольку подобное развитие нештатной ситуации нормально.

14-16 августа (из тех же источников) - "связь с моряками поддерживается, на лодку по специальным шлангам подаются горячая пища (суп?!) и топливо (обогащенный уран?!)".

До 16 августа министр обороны Сергеев продолжает сообщать о стуках изнутри лодки (в последующем, после заявления Клебанова, что экипаж лодки погиб сразу и проведение спасательных операций ничего бы не изменило, Сергеев меняет свое мнение и говорит, что его неправильно поняли).

До 18 августа - продолжают поступать официальные сообщения, что до 21 августа морякам хватит воздуха.

Прошел год, и сегодня стала совершенно очевидна крывшаяся за всем этим ложь. Она также очевидна, как и то, что была очень кому-то нужна. Иначе не получил бы следующую звезду на погоны руководитель пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало, а ведь просто так звезды с неба не падают.

Когда же и с какой степенью достоверности будет обнародована правда о причинах гибели "Курска"? Но какой бы она ни была, уже сегодня с полной достоверностью можно назвать, если не сами причины, то те события, которые способствовали гибели АПРК.

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" являлся серийным кораблем проекта "Антей". Проект разработан ЦКБ "Рубин" (руководитель Спасский, главный конструктор - Баранов). Постройку К-141 осуществляло Северное машиностроительное предприятие (г. Северодвинск). Основным назначением подводных лодок этого типа является нанесение ракетно-торпедного удара по авианесущим соединениям противника, в связи с чем их вооружение представлено торпедами и противокорабельными крылатыми ракетами "Гранит". И те и другие могут нести ядерные заряды. Водоизмещение АПРК проекта "Антей" - 24 000 тонн. Чтобы неискушенному человеку понять, что такое 24 000 тонн водоизмещения, и на основании этого составить себе представление о размерах этого океанского подводного корабля, достаточно сказать, что соответствующий показатель крейсера "Свердлов", ходивший в 1953 году на коронацию Елизаветы II, был всего 16 340 тонн.

Однако размеры корабля еще не определяют его боевых возможностей. Конструкция же АПРК проекта "Антей", к сожалению, не исключала серьезных недостатков.

Корпус лодки имел уплощенную форму, что на малых глубинах приводило к присасыванию ее к днищу находящегося над ней корабля.

Прочный корпус лодки, рассчитанный на глубину ее погружения до 600-800 метров, выдерживает давление в 60 атмосфер. Однако внутренние водонепроницаемые переборки - основа основ живучести и непотопляемости каждого корабля - выдерживают всего лишь 10. Таким образом, лодка, получив повреждение хотя бы одного отсека на глубине 130 метров, полностью заполняется водой, и никакие действия экипажа по борьбе за живучесть ее не спасут.

Конструкцией предусмотрена всего лишь одна всплывающая спасательная камера, установленная в районе 3-го отсека. Что же делать команде кормовых отсеков (с 6-го по 9-й), если в аварийной обстановке автоматически блокируются реакторные отсеки 5 и 5-бис?

Недели за две до начала учений Северного флота К-141 вернулась с шестимесячного боевого дежурства в арктических широтах. Уставший личный состав ждала встреча с родными и заслуженный отдых, подводный крейсер - ремонтный док для устранения текущих неполадок, в том числе в системах аварийно-спасательной и обеспечения жизнедеятельности команды.

Фото с сайта, посвященного проблемам АПЛ "Курск".

Прежде всего АПРК должен был выгрузить и сдать на базу хранения боевые торпеды и ракеты. Но Северный флот не имел кранов для выполнения этих операций. Пришедшие в непригодное состояние, они стояли, опечатанные технадзором. На всех флотах России из 77 специальных кранов в исправном состоянии были всего лишь 21. Флот вел переписку с Москвой, колесо крутилось, принимались даже думские решения, но вхолостую, деньги не появлялись, а единственный специализированный завод, оказавшийся ныне в зарубежной Одессе, не желал без денег ни ремонтировать старые краны, ни поставлять новые.

Вот и вышел "Курск" на флотское учение с неполадками в материальной части, усталой командой и боевыми зарядами торпед и ракет, вместо учебных. А ровно через год вдове командира вручат его посмертную звездочку Героя.

До катастрофы с "Курском" в истории советского атомного подводного флота были известны 82 аварии. Из общего их количества больше половины пожаров, взрывов и затоплений произошло по техническим причинам. Наиболее серьезными из них являлись:

Октябрь 1960 года - первая в истории советского атомного подводного флота авария на К-8. При отработке задач боевой подготовки в Баренцевом море произошел разрыв парогенераторов и трубопроводов компенсатора объема. Пострадало 13 человек.

Июль 1961 года - во время учений в Северной Атлантике произошла чисто ядерная авария на АПЛ К-19 с баллистическими ракетами на борту. Экипаж был снят, а лодка отбуксирована в базу. 8 человек погибли от лучевой болезни.

Февраль (7, 12 - дважды) 1965 года - выбросы из реактора радиоактивной паро-воздушной смеси, сопровождавшиеся пожаром на АПЛ К-11, во время ее стоянки на заводе в Северодвинске, из-за систематических нарушений технологии работ при перегрузке активной зоны. Часть экипажа АПЛ погибла, остальная получила большие дозы облучения.

1966 год - во время патрулирования в Атлантике реактор АПЛ К-19 дал течь. При устранении аварии погибло 30 человек.

1967 год - в Арктике на АПЛ К-3 "Ленинский Комсомол" произошел радиоактивный выброс из реакторной зоны. Лодка всплыла и своим ходом добралась до одной из баз на Кольском полуострове. Погибло 39 человек.

Май 1968 года - ушла на дно Карского моря К-27. Данные об уровне ее загрязнения и дозах облучения личного состава отсутствуют. (По данным Министерства обороны Великобритании: АПЛ неизвестного класса затонула в Кольском заливе, недалеко от Северодвинска. Вся команда - 90 человек - погибла. Сама АПЛ, вероятно, была поднята).

Апрель 1970 года - АПЛ К-8 затонула в Бискайском заливе с 52-мя членами экипажа. Во время военных учений у берегов Испании на ней загорелся отсек с ядерными турбинами. АПЛ вынуждена была всплыть, и ее взяли на буксир, но у мыса Финистерре К-8 затонула. В течение 10 лет советские военные корабли патрулировали этот район, не подпуская к месту гибели АПЛ иностранные суда.

Февраль 1972 года - пожар на АПЛ К-19 при ее возвращении с боевой службы в Северной Атлантике. Погибло 28 человек.

Сентябрь 1976 года - пожар на АПЛ К-47 при ее возвращении с боевой службы. Погибло 8 человек.

1979 год - поломка в реакторе ПЛА К-27 в Атлантике привела к мощному выбросу радиоактивности. Это была уже четвертая авария на этой лодке. В 1981 году АПЛ затопили у берегов Новой Земли.

Апрель 1982 года - авария на АПЛ К-123 в Баренцевом море. В результате выброса теплоносителя вышла из строя атомная установка. Восстановительные работы длились девять лет.

Июнь 1983 год - авария и пожар на атомной энергетической установке К-429. Затонула у берегов Камчатки. (Поднята.)

Июнь 1984 года - пожар на АПЛ К-131, возвращавшейся с боевой службы в базу Северного флота. Погибло 13 человек.

Август 1985 года - из-за неправильных действий персонала при перезарядке реакторов на АПЛ Тихоокеанского флота К-314 произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта. В результате теплового взрыва образовался радиоактивный шельф с загрязнением полуострова Дунай и побережья Уссурийского залива, а также поверхности акватории до 30 километров от места выброса. При аварии погибло 10 человек.

Сентябрь 1985 года - вторичная авария и вторичное затопление К-429 прямо у стены судоремонтного завода СРЗ-33 (ТОФ).

Декабрь 1986 года - оплавление активной зоны и взрыв реактора на АПЛ К-431, находившейся в непосредственной близости от Владивостока.

Октябрь 1986 года - взрыв ракеты в шахте и возникновение пожара на К-219, находящейся на боевом дежурстве в районе Бермуд с 16 ядерными ракетами на борту. АПЛ затонула в Атлантическом океане. Погибло 4 человека.

Апрель 1989 года - пожар в кормовом отсеке К-278 ("Комсомолец"). АПЛ затонула в Норвежском море. Погибло 42 человека.

Июнь 1989 года - авария на К-192 в Норвежском море при возвращении АПЛ в базу. Личный состав получил большую дозу облучения.

По каждой аварии назначались высокие комиссии. Каждая комиссия занималась поисками причин аварий и выработкой мероприятий по их устранению. Было установлено, что количество аварийных происшествий на подводных лодках выше, чем на надводных кораблях, и вызваны они преимущественно пожарами.

Основными же причинами аварий являлись:

- ошибки в проектировании, несоблюдение технологической дисциплины и низкое качество работ, принимаемых с большим количеством отступлений от проекта;

- техническое отставание в некоторых областях научных разработок, а также недостаточное качество используемых материалов и комплектующих изделий;

- неудовлетворительная система базирования (обеспечение, снабжение и судоремонт);

- недостаточная выучка личного состава и, прежде всего, в борьбе за выживание при слабой оснащенности средствами защиты и спасения.

Каждая последующая авария говорила и о том, что уроки предыдущих катастроф не учитывались ни в ПКБ и НИИ, ни на флотах. А если учитывались, то формально. Разрыв между теми, кто создавал корабли, и теми, кто их эксплуатировал, последовательно увеличивался.

Особое же недоумение вызывает явное пренебрежение российскими властями международной системой по охране человеческой жизни на море, чем-то напоминающее сталинский отказ от защиты советских военнопленных международным Красным Крестом.

Если б не этот синдром перфорированной "советской гордости", то помощь норвежской спасательной службы могла бы придти к гибнущей атомной подводной лодке К-278, которая затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море, за 3 часа 45 минут до ее ухода под воду. И не было бы 38-ми утонувших и умерших от переохлаждения членов экипажа (четверо погибли во время пожара), которых через 1 час 12 минут после гибели АПЛ смогла подобрать подоспевшая плавбаза "А.Хлобыстов". К слову сказать: на российском флоте не было применяющихся на Западе спасательных жилетов с подогревом, способных до двух суток поддерживать нормальную температуру тела. Если бы подобный отказ от помощи не повторился в августе прошлого года, то, возможно, не погибло бы столько людей и на АПРК "Курск".

Таковы, к сожалению, печальные итоги трагедии "Курска".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(277) 28 августа 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]