Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(277) 28 августа 2001 г.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

ТАЙНЫ ДРЕВНЕЙ ХАЗАРИИ

Интересная статья Рафаила Кашлинского "Древняя и таинственная Хазария", опубликованная в журнале "Вестник" (№16, 2001), несомненно, привлечет внимание многих читателей. И это естественно, поскольку очень редко появляются публикации для неспециалистов, посвященные такой интригующей теме, как существование в средних веках нашей эры государственного образования, в котором иудаизм был признан религией власти. К сожалению, история Хазарии изучена недостаточно хорошо, что порождает возможность возникновения не очень обоснованных версий о событиях того времени. В статье Р.Кашлинского приводятся описания фактов истории Хазарии, существенно отличающиеся от ранее опубликованных материалов. Возможно, что это является результатом новейших исследований. В этом случае, желательно было бы привести, хотя бы кратко, фамилии их авторов. В противном случае, возникают естественные вопросы о достоверности опубликованных в статье фактов. В частности, хотелось бы получить разъяснения по ряду утверждений автора, которые существенно отличаются от традиционных представлений.

Ниже приводятся цитаты из статьи Р.Кашлинского и их сопоставление с ранее опубликованными материалами.

1. "Переселенцы-евреи встретились на новом месте с многочисленными тюркскими племенами кочевников-хазар и подчинили их".

Ранее считалось, что во главе Хазарии всегда стояли правители тюркского происхождения и что евреи никогда не завоевывали Хазарию.

Верховным правителем Хазарии, каганом, после принятия иудаизма в качестве государственной религии всегда были этнические тюрки.

2. "...Евреи прозелитизм не поощряли, и только в Х веке отдельные представители ханской верхушки смогли принять иудаизм".

Ранее считалось, что хазарский каган Булан и его ближайшее окружение в самом начале VIII века приняли иудаизм, а при его внуке - кагане Обадии в 740 году иудаизм был принят большинством тюркской знати и стал государственной религией (при терпимом отношении к христианству и мусульманству), и такое положение оставалось до конца Х века.

3. "Каганат направляет еврейскую молодежь для обучения в учебных заведениях Испании и Северной Африки".

Это противоречит сведениям о том, что испанские евреи практически ничего не знали о Хазарии и о хазарских евреях. Отсутствие сведений заставило министра кадовского халифа Абдаррахмана - испанского еврея Хасдая ибн-Шафрута в середине Х века отправить хазарскому кагану Иосифу письмо с просьбой сообщить сведения о происхождении хазар, о принятии хазарами иудаизма, о политическом и экономическом состоянии Хазарии. Если хазарские студенты-евреи в течение нескольких десятилетий "стажировались" в Испании, то они могли бы многое рассказать испанским евреям о Хазарии и о хазарских евреях. Кстати, известно ответное письмо кагана Иосифа на письмо Хасдая.

4. "Личная гвардия кагана состояла из пяти тысяч отборных еврейских юношей". и "...пять тысяч юношей - личная гвардия кагана - лишилась своих жен и невест. Религиозные законы запрещали им брать жен из других народов, и цвет хазарских евреев был обречен на бесплодие".

Во-первых, по законам иудаизма возможен гиюр (переход в иудаизм) для женщин и мужчин, и, во-вторых, город Итиль - столица Хазарии, разгромленная князем Святославом, не был мегаполисом, в котором проживало подавляющее большинство еврейского населения Хазарии. Многие евреи жили в других районах этой страны. Поэтому не от бесплодия погибли евреи. Наиболее вероятно, что большинство их было просто физически уничтожено. Но какая-то часть еврейского населения, вероятно, сохранилась на территории современного Дагестана, другая часть - в Крыму. И было бы интересно узнать, являются караимы, дожившие до ХХ века в Крыму и Литве, потомками хазарских евреев или нет?

5. "Большинство пленных составляли голубоглазые блондины с чуть раскосыми глазами. Это были хазары-тюрки".

Ранее считалось, что среди кочевников Великой степи только половцы были блондинами. Но половцы начали лишь с Х века совершать набеги на Хазарию и на Русь. И их название происходит от славянского слова "полова" - солома - по цвету волос.

Полностью соглашаясь с мнением Р.Кашлинского о том, что ашкеназийские евреи не являются потомками хазар, думаю, что одним из основных критериев, по которому можно судить о миграции евреев, это их язык общения в быту. Разговорным языком испанских евреев был ладино, бухарских и иранских - фарси, восточноевропейских евреев - идиш. И поскольку у ашкеназийских евреев практически отсутствуют в идиш слова тюркского корня, то они, определенно, не мигрировали с востока.

Илья ШЕНДЕРОВИЧ, Висконсин.

*

Рафаил Кашлинский отвечает:

Г-н Шендерович пишет: "Ранее считалось, что во главе Хазарии всегда стояли правители тюркского происхождения, и евреи никогда не завоёвывали Хазарию". Прежде всего обращает на себя внимание слово "всегда". До прихода евреев этого государства вообще не существовало, а были только отдельные племена - орды тюрков-кочевников, отставших от орд, шедших на Запад во время Великого переселения народов (см. "Хроника" Феодосия Византийца, СПБ, 1912 г.).

О переселении евреев в междуречье Днепра и Волги писали указанный в статье армянский историк Моисей Хоренский, работы которого вышли рядом изданий как в советское, так и в постсоветское время. Подтверждают это и данные археологии, в том числе, авторитетные исследования Эрмитажа (Санкт-Петербург), о чём говорится и в статье.

Г-н Шендерович пишет: "...Хазарский каган... принял иудаизм... и иудаизм был принят большинством тюркской знати и стал государственной религией". Таким образом, г-н Шендерович безоговорочно поддерживает версию о том, что евреев в каганате вроде и не было, а были тюрки, принявшие иудаизм неизвестно по каким соображениям в качестве своей религии. Даже те, кто в настоящее время считает это возможным, тем не менее считают эту версию очень спорной. Наиболее поздняя работа по этому вопросу написана американским учёным Кевином Бруком в книге "Have Russian Jews Descended From the Khazars?" ("Происходят ли русские евреи от хазар?") Само название своей книги автор поставил с вопросительным знаком. К сожалению, г-н Шендерович, видимо, никакого вопроса тут не видит. Между тем, Артур Кестлер, автор этой версии, разрабатывая её, думал вовсе не о погружении в глубину истории, а о том, как помочь евреям Венгрии. Последние в это время (1942 г.) оказались под угрозой депортации в концлагеря. Как известно, венгры - народ тюркского происхождения, и Кестлер своей книгой хотел убедить венгров в том, что евреи Восточной Европы - потомки тюрков-хазар, и их не надо преследовать. Кстати, венгры - в большинстве блондины.

О найденных письмах, в которых говорится о направлении студентов из Хазарского каганата в другие страны, пишут американские учёные Норманн Голд (Чикагский университет) и упомянутый выше Кевин Брук.

Г-н Шендерович полагает, что жён для обездоленных в результате гибели своих жён и невест еврейских юношей можно было бы найти путём так называемого "гиюра". Однако к переходу в иудаизм до сих пор многие раввины ортодоксального направления относятся, мягко говоря, без восторга. Всё же отдельные обращения тюркской знати в иудаизм имели место, о чём в статье тоже сказано.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(277) 28 августа 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]