Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(276) 14 августа 2001 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ЗАРЖАВЕВШИЙ ЩИТ ОДНОЙ ШЕСТОЙ ПЛАНЕТЫ

10 лет назад ельцинская Россия получила в наследство от СССР почти 60% самых многочисленных в мире вооруженных сил. Общая штатная численность российской армии составляла более 2,8 млн. человек, а на военный бюджет в 1991 году уходило почти 12% от валового внутреннего продукта государства. В итоге реформ, громадная военная машина сократилась во много раз, ее оружие пришло в негодность, личный состав не способен вести боевые действия. Численность вооруженных сил уже сократилась вдвое, а к 2003 году должна уменьшиться до 1 миллиона.

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА

Основную массу стратегических ядерных зарядов Россия держит в боеголовках межконтинентальных ракет наземного базирования. Сегодня в составе РВСН насчитывается менее 800 ракет, способных поразить любую точку на планете. Каждая из 180 тяжелых ракет типа РС-20 (в НАТО их называют "Сатана") и 46 РС-22 ("Скальпель") оснащена 10 боевыми частями. Есть также 150 МБР типа РС-18 с шестизарядными кассетами. Остальные ракеты типа "Тополь" относятся к моноблочным, то есть несут по одному заряду. На "Сатанах" стоят заряды мощностью в 750 килотонн, на остальных - 550. Самая точная ракета - "Скальпель": ее боевые части отклоняются от точки прицеливания не дальше 0,5 км, остальные могут промахнуться почти на 900 метров.

Для сравнения укажем, что самые старые американские МБР типа Minitman попадают в цель с точностью до 500 метров, а новейшие Peacekeeper имеют стандартное отклонение в пределах 300 м. Таким образом, для поражения особо укрепленного объекта (ракетной пусковой шахты) России придется применить от 3 до 5 боеголовок, тогда как американцам достаточно одного "Пискипера".

Решение задач ПРО обеспечивает развернутый вокруг Москвы комплекс А-35, оснащенный тяжелыми противоракетами А-350Р и А350Ж. Пусковые установки шахтного типа размещаются на удалении 100 км от города. Испытания, проводившиеся в конце 70-х гг. признаны успешными, однако с тех пор прошло много времени, и у возможного противника появились новые ракеты.

За последние годы резко сократилось число российских спутников, и планируется массовый вывод на орбиту 60 новейших аппаратов военного назначения. Сейчас космическая группировка насчитывает 111 спутников, из которых 70% составляют чисто военные аппараты. США обладают группировкой в 400 космических аппаратов, треть из которых - военные.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Российская армия в 380 тыс. человек разделена на 8 армий, 3 корпуса, 26 дивизий и 10 бригад. На вооружении осталось 22 тыс. танков, 26 тыс. БТР и БМП, 21 тыс. артустановок, 900 ударных вертолетов. Еще 4 дивизии и 1 бригада (миротворческая) - в составе десантных войск, численность которых будет сокращена до 32 тыс. Около 200 тыс. насчитывают внутренние войска, но в ближайшие 3-4 года их сократят на 20%.

Таким образом, по численности сухопутных войск РФ находится на уровне Ирана, Египта или Турции. НАТО имеет только в Европе танков и другой техники не меньше, чем Россия, а также 1360 вертолетов. При этом надо учитывать, что Россия уже много лет не закупает современное оружие. Доля новых образцов военной техники составляет в ВС РФ всего около 15-20%, а в армиях стран НАТО - 60-70 %. В российской армии в единичных экземплярах имеются вертолеты нового поколения Ка-52, танки Т-90, тепловизоры, РЛС ближнего боя, радиостанции с закрытой связью.

По последним данным, снаряды российских танковых пушек способны пробить броню новых танков США и ФРГ лишь на очень малых дистанциях. Иными словами, Т-72 и Т-90 бессильны против "Абрамсов" и "Леопардов", а разработка Т-95 давно остановлена.

АВИАЦИЯ

В войнах конца ХХ века авиация стала главным средством достижения победы. Операции НАТО против Ирака и Югославии оказались столь успешными, поскольку ПВО этих стран не смогла отразить воздушные удары западных союзников. Но и в этой важнейшей области Россия все сильнее отстает от развитых стран.

После объединения с силами ПВО, в составе ВВС насчитывается 86 стратегических и 158 дальних бомбардировщиков (Ту-160, Ту-95, Ту-22М), 575 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25, 880 истребителей всех типов. Кроме того, на хранение поставлено более 100 бомбардировщиков и 1300 истребителей устаревших образцов. В войсках ПВО осталось около 2000 пусковых установок ракет "земля - воздух".

Половина летательных аппаратов эксплуатируется свыше 15 лет, 60% аэродромов находятся в предаварийном состоянии. Из 1500 летчиков, поступивших в ВВС за последние 5 лет, лишь каждый третий подготовлен к ведению боевых действий. Новая техника производится буквально поштучно, из-за нехватки средств в войска не поступают новейшие зенитные комплексы С-300 и С-400, задерживается разработка самолетов 5-го поколения. Тем временем США уже создают гиперзвуковую машину 6-го поколения.

Год назад главком ВВС Корнуков говорил, что массовое поступление новой техники начнется не раньше 2008-2010 гг., а создание нового стратегического бомбардировщика отложено на неопределенное время. Весной этого года главком признал, что 100% вертолетов и самолетов требуют модернизации.

ФЛОТ

Стало традицией, что в условиях экономического кризиса одной из первых жертв сокращения военного бюджета становится военно-морской флот. После окончания холодной войны ВМФ РФ уменьшился на 80%. Сегодня в его составе осталось лишь 18 ракетных подлодок, 43 атомные ударные ПЛ, 1 авианосец, 2 ракетных крейсера и 140 других надводных кораблей. Из них в море находится примерно десятая часть. Почти 90% кораблей нуждаются в ремонте, но судостроительная промышленность практически погибла, поэтому Кремль вынужден просто списывать корабли, которые могли бы послужить еще 15-20 лет.

По словам главкома ВМФ Куроедова, флот способен вести боевые действия лишь в прибрежной зоне, а перевооружение начнется в 2020-е годы. Продолжает падать интенсивность боевой подготовки: в 2000 г. выполнено 195 ракетных стрельб и 368 противолодочных упражнений (в 1999 году было, соответственно, 315 и 934). В прошлом году корабли находились в море в среднем 6 суток, тогда как в американском флоте считается нормой 200 суток. Командование признало, что флот России больше не способен присутствовать в Индийском океане и Средиземном море.

Морская слабость России имеет далеко идущие последствия. В наши дни именно флот становится одним из важнейших факторов глобальной политики, поскольку в современных конфликтах до стратегических ракет дело, как правило, не доходит. Страна, не способная отправить через океан мощную корабельную группировку, либо уничтожить приближающийся флот противника, автоматически становится державой второго-третьего сорта. В Москве уже начали понимать создавшуюся ситуацию - на пресс-конференции 18 июля президент Путин заявил, что флоту должно быть уделено большее внимание в сравнении с другими видами вооруженных сил.

В Москве планируют, что в будущем Северный и Тихоокеанский флоты будут иметь в своем составе минимум по 2-3 авианосца, 8-10 стратегических подводных лодок, 20-25 многоцелевых АПЛ, 85-95 крупных надводных кораблей и до 300 самолетов и вертолетов. На Балтике и в Черном море будут находиться до 20 дизельных подлодок, 20-24 малых надводных корабля и до 100 самолетов и вертолетов. Тем не менее, для всего этого необходимы деньги, которых нет. Лишь этим летом вступит в строй многоцелевая АПЛ третьего поколения "Гепард", строительство которой продолжалось с 1991 года.

БОЕСПОСОБНОСТЬ

Прежде всего отметим, что "легендарная непобедимая" российская армия существует лишь в воображении шовинистов, плохо знающих отечественную историю. За последние 200 лет армия России (армия Советского Союза здесь не учитывается) не выиграла ни одной войны в Европе, да и в Азии можно вспомнить лишь победы над Ираном и Турцией в середине XIX века.

Современные военные формирования РФ доказали свою низкую боевую эффективность в ходе двух чеченских войн. В годы ельцинского правления к военным российское руководство относилось достаточно холодно, и они в основном занимались вопросами самовыживания. Каждый четвертый (в ВДВ - каждый второй) офицер не имеет жилья. Многие офицеры, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены подрабатывать после службы в охранных фирмах, на рынках, на тяжелых производствах и т.п. Известны случаи самоубийств из-за невыносимых условий жизни.

Эти процессы негативно отразились на моральном состоянии войск. Судя по опросам социологов, только 40% опрошенных призывников готовы участвовать в боевых действиях, а 15% заявили об отрицательном отношении к подобной перспективе. Огромный размах приобрели воровство и распродажа армейского имущества. Число совершаемых военными преступлений за 90-е годы выросло в 2 раза.

По оценкам экспертов, вооруженные силы РФ способны вести лишь одну локальную войну типа чеченской и одновременно участвовать в 2-3 миротворческих операциях. Иными словами, более чем миллионная армия исчерпала свой боевой потенциал, имея всего около 50 тысяч войск на линии фронта. Для примера: в сталинские годы действующая армия составляла не менее половины всех вооруженных сил СССР.

Чтобы нанести современной России военное поражение, блоку НАТО достаточно применить всего 30-40% своей боевой мощи. Сегодня Москва не ставит глобальных целей. Максимум желаемого - оборона южных рубежей СНГ в союзе со странами Центральной Азии.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На уже упоминавшейся пресс-конференции Путин высказался достаточно четко: "Мы должны иметь компактную, эффективную, но минимально затратную армию". Иными словами, в Кремле понимают, что вооруженные силы надо спасать, но вопрос упирается в отсутствие средств, т.е. напрямую связан с тяжелейшим кризисом российской экономики.

Подсчитано, что при финансировании на уровне 1998-2000 гг. (2.6% от ВВП) минобороны сможет лишь выплачивать зарплату и поддерживать эксплуатацию части оружия. В результате через 10 лет в войсках останется всего 4000 танков, 5000 бронемашин, 4000 артсистем, 1000 пусковых установок зенитных ракет, 1000 самолетов, 300 вертолетов, 25 подводных лодок, 80 надводных кораблей. Отставание в качестве вооружений от передовых стран составит 2-3 поколения.

Такая армия не сможет даже защищать границы государства на суше и на море. Фактически это означает новый виток геополитических катаклизмов, начавшихся с распадом СССР. Следствием подобного развития станут гражданские войны (почти наверняка с применением средств массового поражения), миротворческие интервенции и прочие малоприятные события, которые неизбежно захлестнут все постсоветское пространство.

Пытаясь избежать катастрофы, руководство РФ пошло на экстренные меры: резкое сокращение численности войск при одновременном повышении оборонных расходов до 3.5% от ВВП. Запланированный на 2001 год военный бюджет в 263 млрд. рублей (около 9 млрд. долларов) примерно в 35 раз меньше американского, но обещает хотя бы частично выправить ситуацию.

В Москве полагают, что при таком уровне ассигнований удастся вывести из кризиса оборонную промышленность и несколько улучшить оснащение вооруженных сил. Это позволит к 2010 году ввести в строй 1400 танков новейших образцов, 4000 БМП и БТР, 7000 артустановок, 600 самолетов и вертолетов, 300 пусковых установок ЗРК, а также 10 крупных кораблей, включая подлодки. При этом ожидается, что армия, авиация и флот будут на 25-30% оснащены современной техникой, соответствующей уровню передовых стран. Разумеется, и после этого Россия не сможет вести серьезных наступательных войн, однако подобная цель, судя по всему, и не ставится. Даже в случае выхода из кризиса, вооруженные силы РФ, в сравнении с армиями других стран, займут довольно невзрачное положение в мире. Это будет государство, с которым, вероятно, стоит считаться, но которого можно не бояться.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(276) 14 августа 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]