Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(276) 14 августа 2001 г.

Белла КОРЧЕНОВА (Нью-Йорк)

ДОЛЛАРЫ, "БАКСЫ", КОНТИНЕНТАЛИ

Испанские 8 реалов, "колонный доллар".

"Золотой доллар" с избражением отважной проводницы индианки Сакагавен в память экспедиции Луиса и Кларка в 1804-06 гг.

Первый американский доллар.

Первые американские бумажные деньги ("континентали").

С незапамятных времен деньги представляли интерес для человека. Но не всегда они существовали в привычном для нас виде. Хвосты жирафов и зубы китов считались валютой в некоторых районах Африки и на островах Фиджи, а поселенцы Вирджинии вместо денег использовали табак, оплачивая им проезд из Европы своих будущих жен.

Первые американские колонисты также не применяли деньги, имевшие хождение в Старом Свете. Самым важным в Новом мире было умение валить деревья, чтобы построить дом; стрелять, чтобы было мясо на столе, и ткать, чтобы была одежда. Тратить их было негде. В тех немногих магазинах, которые тогда существовали, применялась обменная система товарами. Меха - за мешок кукурузы, одежда - за мешочек пороха и пуль и т.д.

Время шло. Жизнь стремительно развивалась. Начали возникать большие города, где циркулировали деньги из европейских стран с преобладанием испанской серебряной монеты достоинством в 8 реалов, прозванной "8 bits" (восемь кусочков), ибо когда требовалась сдача, монету делили на восемь частей. Отсюда появилось жаргонное выражение "two bits", что означает "четверть доллара". Американцы говорят: "квотэр". Также ее называли "колонный доллар", так как на оборотной стороне по обеим сторонам испанского герба располагались обвитые пергаментным свитком колонны, что явилось, видимо, прообразом знака американского доллара ($).

Чеканившаяся в богатой серебром Мексике с 1772 по 1825 год, эта монета, по рекомендации президента Томаса Джефферсона, явилась первым официальным долларом государства США.

Даже при появлении первого серебряного доллара, утвержденного Конгрессом в апреле 1792 года и впервые появившегося в обращении в 1794 году, американцы предпочитали "колонный доллар", имевший более высокое содержание серебра. Примечательно, что номинал монеты: "Hundred cents, one dollar" (сто центов, один доллар) был проштампован на ее торце. Само слово "доллар" происходит от названия старинной немецкой серебряной монеты "талер" (или "далер").

Но самыми первыми металлическими деньгами Соединенных Штатов считаются так называемые континентальные деньги, изданные в 1776 году в серебре, меди и олове. По предложению тогдашнего президента Бенджамина Франклина, на их оборотной стороне была изображена круглая цепь, составленная из тринадцати звеньев, символизировавших первые тринадцать штатов.

А теперь, дорогой читатель, возьмем имеющиеся у нас в кошельке монеты и рассмотрим их рисунок. На лицевой стороне каждой из них изображены портреты американских президентов. На одноцентовой монете ("пенни") - портрет Авраама Линкольна, на пятицентовой (так называемом "никеле") - Джефферсона, на десятицентовой (прозванной "даймом") - Франклина Рузвельта и на двадцатипятицентовой ("квотере") - Джорджа Вашингтона. На каждой из них выбиты даты, помещены слова "Liberty" ("Свобода") и девиз: "In God we trust" ("В Бога мы верим"). Это изречение впервые было помещено на первом выпуске современной одноцентовой монеты, выбитой в 1909 году к столетию со дня рождения Авраама Линкольна. С 30 июля 1956 года оно стало национальным девизом. На оборотной стороне каждой монеты выбиты название государства: "United States of America" (Соединенные Штаты Америки) и взятый из Цицерона девиз: "E pluribus unum" (Из многих - одно). На этой же стороне одноцентовых и пятицентовых монет изображены памятные места, связанные соответственно с Авраамом Линкольном и Джефферсоном. Так, на "пенни" художник изобразил Мемориал Линкольна, а на "никеле" мы видим особняк Джефферсона в Монтиселло, штате Вирджиния.

Время от времени издаются юбилейные и памятные монеты. Первым историческим событием, в честь которого выпустили памятную монету, была Всемирная промышленная выставка в Чикаго в 1892 году. Последняя из подобных монет, так называемый "золотой доллар", была отштампована в 2000 году в честь героини Америки - отважной семнадцатилетней индейской девушки Сакагавен, чье умение, смелость и мастерство в качестве проводника способствовали успешному проведению знаменитой экспедиции американских путешественников Луиса и Кларка в 1804-06 гг. На монете Сакагавен изображена с грудным ребенком за плечами, с которым она смогла преодолеть весь Северо-Американский континент до Тихого океана и обратно.

Первые местные бумажные деньги на территории Северной Америки появились довольно-таки оригинально, в 1683 году. Губернатор французской колонии в Канаде своевременно не получил из Франции жалование для солдат. Те пригрозили ему дезертирством, и губернатор приказал изъять игральные карты и объявил, что с его подписью все они теперь будут считаться деньгами. Затея имела успех до тех пор, пока не прибыли настоящие франки.

Самые ранние бумажные деньги на территории Соединенных Штатов появились в Массачусетсе в 1690 году. Они также были отпечатаны для солдат в качестве вознаграждения за их службу.

Первые же бумажные деньги для хождения во всех тринадцати колониях были изданы по решению Второго Континентального Конгресса в 1775 году. Это было время американской революции, когда необходимы были средства для ведения войны с Великобританией за свободу Америки. Их стали называть "континентали". Они были выпущены в Пенсильвании различными достоинствами, размером примерно чуть больше половины современных американских купюр, на бумаге кремового цвета. На лицевой стороне каждой из них были разные рисунки с девизами по-латыни и текст, обещавший обмен на испанский доллар или эквивалент в золоте или серебре. Каждая купюра была снабжена индивидуальной подписью и вручную пронумерована черными, красными или коричневыми чернилами. Первоначально в верхней части банкнот была помещена подпись: "The United Colonies" (Соединенные Колонии). После революции текст изменился на "The United States" (Соединенные Штаты).

Издание "континенталей" оказалось действенной мерой в войне за независимость, но через несколько лет, когда война закончилась, эти деньги, не подкрепленные ни золотом, ни серебром, упали в цене. Существовало даже выражение: "Не дороже континенталей". В 1779 году, когда они в последний раз были отпечатаны, банкноты достоинством в 250 долларов приравнивались к однодолларовой монете в золоте или серебре.

В 1861 году были изданы первые бумажные деньги, выпущенные правительством Соединенных Штатов. Это были "Demand Notes" (банкноты по требованию). Они выплачивались по требованию правительственных агентств. Затем появились "United States Notes" (банкноты Соединенных Штатов), прозванные "Green backs" (зеленые спины) из-за зеленого цвета их оборотных сторон. Отсюда берет свое начало жаргонное слово "баксы".

С 1955 года на каждой банкноте, издаваемой в США, должны помещаться слова "In God we trust" ("В Бога мы верим").

Бумажные деньги гравируются и печатаются в Бюро гравировки и печатания в Вашингтоне. Формула состава бумаги держится в строгом секрете. Каждое полотно, используемое для производства денег, учитывается, и вся бумага строго охраняется. Поврежденные деньги складываются в "Federal Reserve Bank" (Федеральном Банке). Когда собирается несколько тысяч банкнот, они разрезаются в длину. Две половинки банкнот складываются в различные контейнеры и отвозятся в Департамент Государственной Казны в Вашингтоне. Там они хранятся в разных местах. Эти разрезанные деньги еще раз проверяют и подсчитывают и только после этого сжигают.

Со временем в отношении денег возникло много суеверий. Если вы дарите кому-нибудь кошелек, в нем обязательно должна лежать монета. Это значит, что у владельца кошелька всегда будут водиться деньги. Жених и невеста на брачную церемонию кладут в свою обувь монету на счастье. Множество людей носят счастливые монеты или хранят их. Владельцы магазинов всегда сохраняют деньги, полученные от их первых покупателей. Они подвешивают или приклеивают деньги на стены своих магазинов, чтобы деньги принесли им удачу. Суеверные люди для исполнения желаний бросают монету через себя, путешествующие - в фонтан, чтобы судьба снова вернула их на это место.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(276) 14 августа 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]