Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(276) 14 августа 2001 г.

Виталий ОРЛОВ (Нью-Йорк)

СНОВА ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Если история искусств насчитывает, вообще говоря, тысячелетия, то для кино она целиком укладывается в границы ХХ века, а некоторые его творцы, которых принято уже сегодня называть классиками, не только живы и сейчас, но и продолжают активно работать. Видимо, это имел в виду известный американский кинорежиссер Мартин Скорсезе, кстати, сам - один из классиков (вспомним его фильм "Шофер такси"), когда в середине 1990-х годов сказал: "...В 2050 году люди будут смотреть на ХХ век, как на Золотой Век Киноискусства..."

Женя Киперман и Джейк Ламотта.

 

Именно так: "Золотой век киноискусства" - назывался кинофестиваль, недавно прошедший в Нью-Йорке. Его организовал молодой кинорежиссер и сценарист Женя Киперман, профессор трех университетов: NYU, Fordham University и New School University, где он читает лекции по теории и истории кино. В программу фестиваля было включено семь фильмов. Предполагается, что фестиваль станет ежегодным, а программа будет составляться с учетом зрительских пожеланий, которые они могут отправить по электронной почте уже сейчас. Фестиваль был задуман как образовательный и просветительский, в основном, для студентов гуманитарных вузов, но в действительности далеко вышел за эти рамки. В течение семи недель мая и июня на фестивале были показаны фильмы, снятые в течение века минувшего и получившие, каждый в свое время, признание зрителей.

Нет нужды говорить о том, что весь "Золотой век кино" невозможно уложить в семь фильмов, какими бы выдающимися они ни были. Предлагаю читателю в этом месте прерваться и, прежде чем прочесть, какие же фильмы были отобраны на первый раз, попытаться составить свой список из семи киношедевров ХХ века, а потом сличить его с фестивальным. Вот он: "Огни большого города" Чарли Чаплина, "Умберто Д" Витторио Де Сика, "Потерянные и проклятые" Луиса Бунюэля, "Дорога" Федерико Феллини, "Бешеный бык" Мартина Скорсезе, "Кто-то пролетел над гнездом кукушки" Милоша Формана и "Энни Холл" Вуди Аллена. Теперь по числу совпадений вы можете вычислить коэффициент объективности отбора (свой или устроителей, в зависимости от вашего характера). На всякий случай, когда будете подсчитывать, примите в расчет, что на фестивале побывало около 2000 зрителей, и после каждого, без преувеличения, фильма в зале NYU Cantor Film Center, где проходили просмотры, вспыхивала овация. Запомнился один из зрителей, уже немолодой человек, который после первого же фильма - это были "Огни большого города" Ч.Чаплина - сказал: "Я, наверное, самый счастливый в зале, потому что впервые увидел этот фильм".

Программа фестиваля соответствовала трем основным этапам развития кино. В первой половине ХХ века в кино господствовал Голливуд. Здесь работали Чаплин, Орсон Уэллс, Джон Форд, Гриффитс и другие выдающиеся мастера. После окончания Второй мировой войны, с приходом в кино неореализма, Бергмана и французской "Новой волны", в сознании прежде всего европейского зрителя произошел перелом. Люди стали требовать от кино той правды и глубины, которых до того принято было ожидать только от литературы, и центр кинопоиска оказался в Европе. С 70-х годов он снова переместился в Америку, и кинематограф этого периода Женя Киперман называет "Новой американской волной" - Скорсезе, Коппола, Олтман, Форман, Люмет...

Перед началом каждого фильма Женя Киперман с хорошей долей здорового юмора рассказывал о предстоящем просмотре, а после его окончания проходило обсуждение, и - кто бы мог подумать! - практически ни один зритель, включая молодых, с обсуждения не сбежал.

Настоящей же сенсацией фестиваля стало участие в его "американской" половине тех, кто имел самое непосредственное отношение к созданию демонстрируемых фильмов.

Первым из американских фильмов был показан "Бешеный бык" (1980) Мартина Скорсезе. Он основан на реальной и весьма драматической истории чемпиона мира по боксу в 50-е годы Джейка Ламотта. В роли Джейка снялся популярный актер Роберт Де Ниро, получивший за нее "Оскара". Де Ниро играет человека, которого на ринге охватывает просто-таки животная ярость и неистовство, что делает его непобедимым. Такой же гнев охватывает его подчас и по отношению к жене Вики, и он частенько ее бьет. Джейк ревнует ее даже к своему брату, которому обязан своей карьерой...

10 июля 2001 года легендарному боксеру исполнилось 80 лет. Устроители фестиваля сделали потрясающий сюрприз зрителям - они пригласили на просмотр фильма мистера Джейка Ламотта.

Фильм "Кто-то пролетел над гнездом кукушки" (1975) Милоша Формана, как потом оказалось, видело большинство из присутствующих, но, несмотря на это, они смотрели его едва ли не с еще большим вниманием. Он снят по одноименному роману Кена Кейси (и фильм, и роман были известны в СССР). Чтобы избежать тюрьмы, мелкий воришка МакМерфи притворяется слегка сумасшедшим, и его помещают в сумасшедший дом. Скоро он начинает осознавать, какие фашистские порядки в нем царят, и пытается по-человечески помочь содержащимся там больным. Ему это не удается, и более того, его достаточно естественное поведение принимают за глубокую паталогию, что чревато применением разрушающих личность методов лечения. Поняв это, МакМерфи пытается бежать, но, увы, безуспешно, в конце концов он погибает.

Милош Форман

 

История создания ленты драматична. Еще в 50-х годах популярный актер Керк Дуглас играл МакМерфи на сцене и с тех пор мечтал сыграть эту роль в кино. Но время шло, а деньги на фильм никто не хотел давать, не веря в его успех, и уже сын Керка Майкл, тогда молодой продюсер, стал искать возможность осуществить мечту отца. В это время в Голливуде появляется чех Милош Форман. Он находился во Франции, когда в 1968 году в его родную и любимую Прагу вошли советские танки. Милош в Прагу не вернулся и поехал в Америку. Через некоторое время его нашли Майкл Дуглас и Саул Зайонц. В результате их сотрудничества и появился "Кто-то пролетел..." (5 "Оскаров"), триумфально прошедший по всему миру, поставивший Милоша Формана в ряд первых режиссеров планеты и вознесший Джека Николсона, сыгравшего главную роль, на голливудский Олимп.

Появление в зале Милоша Формана публика встретила овацией.

- Однажды на каком-то небольшом частном приеме, - рассказал Милош Форман, - Керк Дуглас увидел один из моих фильмов, который ему понравился, и он сказал, что я мог бы сделать фильм по роману Кейси. Через некоторое время он прислал мне книгу, но этим дело тогда и кончилось. А 10 лет спустя, ничего не зная об этой истории, разговор о фильме начал со мной Майкл, его сын. Денег у него было мало, и я его устраивал как самый дешевый режиссер, потому что готов был тогда взяться за любой сценарий. Это был для меня дар небес, потому что я понимал: успех фильма - это мой пропуск в новый мир.

- Мистер Форман, я видел ваш фильм еще когда жил в СССР. Тогда мне показалось, что он в иносказательной форме показывает жизнь за "железным занавесом". Это и было вашей целью, или это случайная аналогия?

- Я жил в Чехословакии, и это была страна с таким же, как в СССР, тоталитарным режимом. Я не был ни коммунистом, ни ярым антикоммунистом, я вообще избегал политики. Но я хотел просто показать, как жили вокруг меня люди, познакомить мир с моими соседями. Когда я снимал фильм о сумасшедшем доме, я, конечно, вспоминал о той жизни, в которой прожил много лет.

- После вашего фильма появляется ощущение, что события происходят в подлинном сумасшедшем доме, с настоящими больными, хотя многих актеров мы знаем по другим ролям. А как было на самом деле?

- У нас не было денег на создание нужных декораций для съемок в павильоне, поэтому мы снимали в подлинном, реальном госпитале - огромном заведении на тысячи пациентов. Главный врач не только любезно разрешил нам снимать, в том числе и настоящих пациентов, но и сам участвовал в съемках. Я дал ему бумаги МакМерфи и сказал, что это его пациент и что доктор должен делать свою обычную работу, а Николсону велел просто отвечать на вопросы. Это была импровизация, и она оказалась очень удачной. Я вообще люблю импровизации, правда, откровенно говоря, они редко бывают удачными, но иногда дают результат, которого было бы невозможно добиться другим путем. Что касается выбора актеров, то здесь дело обстояло так. Фильм создавался независимым продюсером, а в этом случае подбирать актеров значительно легче, чем когда фильм снимается на большой киностудии. Я просмотрел более 1000 актеров на все роли, включая самые маленькие. Играли в фильме и непрофессионалы, но для меня не так важно, с кем работать - звездой, просто хорошим актером или непрофессионалом, - а важно, чтобы актер наилучшим образом подходил к роли.

Фильм "Энни Холл" (1977), которым завершился фестиваль, снят режиссером Вуди Алленом по сценарию, написанному им совместно с Маршаллом Брикманом. За сценарий оба они получили "Оскара". Еще двух "Оскаров" Вуди Аллен получил за режиссерскую работу и за фильм в целом.

- Я запомнил этот фильм, - рассказывает Женя Киперман, - еще с того времени, когда учился в киношколе Колумбийского университета. Дело в том, что Ральф Розенблюм, монтажер этого фильма, выдающийся мастер, был моим профессором в университете. В свое время у него учился и сам Вуди Аллен. Первые пять фильмов Аллена монтировал Р.Розенблюм.

"Энни Холл" - романтическая комедия, во многом автобиографическая, рассказывающая об истории любви талантливого актера Элви Сингера. Амплуа Сингера - stand-up comedian, то есть артист, исполняющий собственные юмористические интермедии и умеющий импровизировать. Однако в реальной действительности он - неврастеник, человек замкнутый, неспособный радоваться жизни. Его возлюбленная - женщина по имени Энни Холл - напротив, человек яркий, общительный, самобытный. На несходстве их характеров, проявляющемся в самых разных ситуациях, и построена комедия.

Маршалл Брикман.

 

Для участия в дискуссии по этому фильму был приглашен Маршалл Брикман.

- Центральной фигурой ленты должен был стать Элви Сингер, - рассказал М. Брикман, - которого играет сам Вуди Аллен. Первоначально фильм назывался "Anhedonia" - термин из психоанализа, соответствующий психотипу Элви. Энни Холл играет Даян Киттон. Ее работа была поистине новаторской: она первой в кино создала яркий образ современной молодой, красивой и независимой женщины - жительницы большого города.

Фильм вначале был вдвое длиннее. По настоянию самого Вуди при монтаже ленту сократили. В нее не вошло много смешных эпизодов, и кроме того стало ясно, что смысловой центр тяжести переместился с Сингера на Энни: прекрасная игра Даян, ее блестящие импровизации на съемках способствовали тому, что Энни оказалась в центре внимания. Потому-то и фильм в конце концов решили назвать "Энни Холл".

Созданный Даян имидж был в свое время настолько популярен, что женщины стали одеваться, как Энни Холл, разговаривать, как Энни Холл, даже старались вести себя, как Энни Холл.

- Говорят, Вуди Аллен - весьма эксцентричный в жизни человек...

В центре - Вуди Аллен.

 

- На посторонний взгляд, наверное, в каждом из нас есть какие-то странности. Вуди - очень талантливый режиссер, снял много фильмов, которые люди любят, и потому он оказался у публики на виду. Вуди ни разу не ездил получать своих "Оскаров". В тот вечер, когда на церемонии вручения наград Академии фильм "Энни Холл" получил призы в четырех номинациях, Вуди Аллен был в своем нью-йоркском клубе, куда он ходит раз в две недели играть на кларнете. Пропустить этот день в клубе он не захотел и играл там допоздна, а когда вернулся домой, то лег спать, даже не поинтересовавшись, наградили его фильм или нет. О том, что он выиграл всех этих "Оскаров", Вуди узнал только утром, а получив статуэтки, отдал их отцу, чтобы тот вытирал с них пыль...

Первый фестиваль "Золотой век кино" удался, и даже скупая на похвалы "Нью-Йорк таймс" не обошла его своим вниманием. Остается надеяться, что обещанное продолжение фестиваля действительно состоится.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(276) 14 августа 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]