Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд, Вашингтон)

АВТОМОБИЛЬ И ПОСТРОЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

"Нива"

"Князь Владимир"

 

Возможно ли, и если да, то когда будет создано в России гражданское общество? Другими словами, станет ли Россия страной, в которой права личности стоят выше интересов государства и каждый гражданин надежно защищен законом от самоуправства коррумпированных чиновников?

Ответ на эти вопросы может содержать как минимум две составляющие: экономические предпосылки и конкретные социально-политические реалии. В данной статье я рассматриваю только время для необходимого развития экономики и достижения минимального уровня благосостояния граждан, при котором они будут поддерживать политиков, борющихся за создание в России правового демократического государства.

Формирование государств в Европе и Америке с развитой демократической системой выборов властных структур разного уровня и правовой защитой граждан проходило в течение нескольких столетий. Наиболее заинтересованной частью общества в создании правового государства было третье сословие, по современной терминологии - средний класс. Кто имеет собственность, тот не нуждается в правителе с неограниченной властью и многочисленными чиновниками.

По мере развития промышленности, науки, сельского хозяйства менялись критерии оценки благосостояния общества и отдельных граждан. Показатели валового внутреннего продукта (ВВП), широко используемые экономистами и политиками, не всегда доступны рядовым гражданам. Тем не менее, полезно привести несколько цифр из статьи (тогда ещё будущего) президента России Владимира Путина "Россия на рубеже тысячелетий", опубликованной им в декабре 1999 года: "По совокупному объёму ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз" и "...для того, чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании, нам понадобится 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год". Реально получить такой прирост ВВП в России пока не удаётся.

Каждому, кто хочет просто и надёжно оценивать ход экономических процессов в России и прогнозировать их влияние на социально-политическую ситуацию в стране, советую следить за изменением численности парка легковых и универсальных автомобилей. Личный автомобиль - не только индикатор уровня материального благосостояния. С покупкой машины меняется психология, развивается самоуважение и повышенная заинтересованность во власти, которая строит дороги и мосты, совершенствует сферу услуг и защищает от правонарушителей.

Владелец автомобиля, вынужденный подчиняться правилам дорожного движения, более восприимчив к необходимости соблюдать и остальные действующие в стране законы.

Автомобилестроение во второй половине прошлого столетия стало одной из главных составляющих экономики промышленно развитых стран. Например, автомобильная промышленность США вместе с ближайшими смежниками (дороги, автостоянки, ремонт, автобусные перевозки, бензоколонки) обеспечивает 6,6 млн. рабочих мест и даёт годовой продукции на 242 млрд. долларов. Если взять более широкий круг предприятий, так или иначе связанных с автотранспортом (нефтехимия, шины и резина, мотели, страховой бизнес и т.д.), то это будет 20-25% работающего населения.

С другой стороны, размеры автомобильного парка в стране соответствуют платёжеспособному спросу населения. В развитых странах (США, Канаде, Западной Европе, Австралии) уже в середине девяностых годов один автомобиль приходился на одного-двух жителей. В 2000 году в США было зарегистрировано 240 млн. автомобилей.

В СССР в условиях малоэффективной социалистической экономики и при низком уровне жизни в 1990 году один автомобиль приходился на 21 человека. В условиях, когда 70-75% ВВП расходовалось военно-промышленным комплексом, в стране не было средств на строительство дорог, на создание широкой сети автозаправок, дилерских площадок, гаражей, станций техобслуживания. Не имея возможности активно развивать автостроение и смежные отрасли, правящая коммунистическая элита систематически пыталась дискредитировать стремление многих людей иметь свой автомобиль. Партийные идеологи усиленно отстаивали тезис о ненужности личного автотранспорта.

После распада СССР, несмотря на все экономические невзгоды переходного периода, выпавшие на долю многих групп населения, автопарк России непрерывно возрастал. Сегодня в России 20 млн. автомобилей, то есть одна машина приходится на 7-8 человек. В то же время автопарк Москвы - 3 млн., или один автомобиль на 3 жителей.

Разный уровень обеспеченности личным транспортом коррелирует со значительными различиями в уровне жизни москвичей и населения остальных регионов. Среди москвичей намного больше людей, которых можно отнести к среднему классу. Они не столь богаты, как, скажем, в Европе, но уже не хотят возврата к тоталитарной системе и голосуют за центристские и правые партии.

Для построения экономического фундамента гражданского общества в России необходимо значительное (в два-три раза) повышение уровня жизни во всей стране с доведением его, как минимум, до сегодняшнего уровня Москвы. Если принять количество личных автомобилей как один из способов оценки материального благосостояния граждан, то создание экономического фундамента гражданского общества можно будет считать завершённым, когда российский автопарк достигнет не менее 40 млн. автомобилей. В 2001 году производство легковых автомобилей в России возрастёт, по данным Роскомстата, на 5% и составит 1,05 млн. Количество ежегодно продаваемых импортных машин не превышает 200 тыс. единиц (новых - 30-40 тыс. и подержанных - 150-160 тыс.). Другими словами, машины с ценой 25-40 тыс. долларов приобретает в России один из 5 тысяч жителей, автомобиль стоимостью 3-5 тыс. долларов - один из 150.

Для сравнения, в США ежегодно новый автомобиль покупает (или обменивает) каждый семнадцатый и подержанный автомобиль - каждый шестой человек.

С учётом необходимости замены хотя бы половины бегающих сегодня автомобилей автопарк в России может достигнуть 40 млн. к 2015 году, при условии, что ежегодный прирост продаж машин будет около 8% и через 15 лет составит 3 млн. в год. При ежегодном приросте продаж автомобилей всего на 5% парк автомобилей в 40 млн. будет достигнут в России не ранее 2020 года. Для справки: выпуск автомобилей в Испании в настоящее время достиг 3 млн.

Различный уровень доходов населения России и демократических европейских стран, не говоря уже об Америке, определяет разный уровень требований к стоимости машин, доступных массовому покупателю.

Подавляющее большинство продаваемых в России в последние 2-3 года отечественных автомобилей стоили 3-5 тыс. долларов, подержанные иномарки - 6-8 тыс. долларов. Вряд ли уровень жизни в стране до 2015 года будет меняться столь значительно, чтобы резко возрастал спрос на дорогие машины. Массовые автомобили на российском рынке должны быть не дороже 8 тыс. долларов.

"Народный" автомобиль в России - семейный автомобиль с багажником, позволяющим перевозить ещё 150-200 кг груза. Он должен быть прост в обслуживании, ремонте и иметь доступные и дешёвые запчасти. Чтобы при таких требованиях стоимость машины не превышала 8 тыс. долларов, российские легковые автомобили по ряду технических характеристик (например, эффективность и экологичность двигателя, отсутствие подушек безопасности) ещё долго будут уступать массовым моделям машин, продаваемым в Европе и США за более высокую цену.

Скорее всего, массовые легковые автомобили, доступные зарождающемуся в России среднему классу, будут иметь четырёхцилиндровый двигатель до 1,6 литров с мощностью до 110 л.с., временем разгона при трогании с места до скорости 100 км/час (60 миль/час) не менее 11 сек. и максимальной скоростью до 180 км/час.

Автомобиль ВАЗ.

Основным производителем легковых автомобилей будет оставаться тольяттинский ВАЗ со своими уже организованными и будущими дочерними и совместными предприятиями. Выпуск автомобилей на ВАЗ в 2001 году превысит уровень 1990 года и достигнет проектной мощности 750 тыс. машин в год. Наиболее популярная модель - переднеприводный хэтчбек ВАЗ-21093 с двигателем 78 л.с., длиной 400 см и максимальной скоростью 156 км/час стоит 4400 долларов.

Для дальнейшего развития заводу необходимы инвестиции. Наиболее перспективен проект создания к 2004 году производства 220 тыс. машин семейства ВАЗ-1118 "Калина" с двигателями от 1,3 до 1,8 л., отвечающими экологическим нормам стандарта Евро-3. Для реализации этого проекта заводу необходимы инвестиции порядка 850 млн. долларов. Пока идёт поиск денег, руководство завода освобождается от устаревших, но ещё пользующихся спросом, дешёвых заднеприводных моделей, переводя их сборку на дочерние и совместные предприятия, в первую очередь в Ижевск. Автоваз передаёт в Ижевск всю линию по сборке заднеприводной ВАЗ-2106 и прекращает выпуск шестёрок в Тольятти. С 2002 года в Ижевске предполагается сборка 60 тыс. "шестёрок" в год.

Пришедшие на ИжМаш в последние два года специалисты, создавшие автосборочное предприятие "Рослада" в Сызрани, организовали выпуск хэтчбека Иж-2126 "Ода", в которой максимально используются комплектующие, давно производимые в России для "Москвича" и других автомобилей. Заднеприводная "Ода" с оцинкованным кузовом, длиной 407 см, четырёхцилиндровым двигателем 76 л.с., временем разгона 15 сек. и максимальной скоростью 157 км/час, стоит всего 3200 долларов.

В июне подписан развёрнутый договор ВАЗа с "Дженерал моторс" о создании совместного производства модернизированного внедорожника Chevy Niva. В Тольятти при содействии Европейского банка реконструкции и развития приступили к подготовке производственной площадки. "Дженерал моторс" поставит современное оборудование и технологии. Новая "Нива" будет надёжнее, комфортнее и безопаснее существующей. Перспективная ежегодная мощность - 75-90 тыс. машин, половина из которых, с двигателем и трансмиссией фирмы "Опель", предназначена для экспорта по цене 8-9 тыс. долларов. На российском рынке цена новой "Нивы" прогнозируется не более 8 тыс. долларов. Для поставки "Нивы" в страны Латинской Америки "АвтоВаз" наладил сборку своих машинокомплектов в Эквадоре. В ближайшие годы также возможна организация в Тольятти, в рамках совместного предприятия ВАЗа с "Дженерал моторс", сборки малолитражных легковых автомобилей модели Opel Astra.

"АвтоВАЗ" и казахская фирма "Бипэк-Авто" подписали соглашение о строительстве совместного автосборочного завода в Усть-Каменогорске. Первые машинокомплекты из Тольятти в Казахстан будут направлены в конце 2002 года. Волжский автозавод и Херсонское судостроительное объединение подписали соглашение о сборке тольяттинских машин на этом украинском предприятии.

"Волга" ГАЗ 3111

Активно развивается производство автомобилей "Газель" и "Волга" на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. В 2000 году было собрано 130 тыс. машин, что в два раза превышает уровень 1990 года. ГАЗ имеет также 5 дочерних или совместных предприятий на Украине, которые ведут сборку из поставляемых Нижним Новгородом машинокомплектов. Наиболее успешно растет производство в Симферополе на АО КрымавтоГАЗ, 25% акций которого принадлежит Нижненовгородскому заводу. В 2001 году в Симферополе рассчитывают собрать 16 тыс. машин.

Хорошими темпами развивается выпуск самых дешёвых российских автомобилей "Ока" (3-3,5 тыс. дол.) на Нижнекамском заводе КАМАЗ и в Серпухове.

Постепенно возрастают объёмы сборки автомобилей на предприятиях, созданных в последние годы на опустевших площадках заводов с невостребованной продукцией. В Калининграде на бывшем судостроительном заводе создано предприятие "Автотор", на котором с октября 2000 года собирают БМВ 5-й серии из машинокомплектов, поставляемых из Германии. В марте 2001 года начата сборка БМВ 3-й серии. Там же одновременно ведётся сборка моделей КИА из машинокомплектов, поставляемых из Кореи.

В городе Всеволожске Ленинградской области на территории в 50 гектар, выкупленной у завода "Русский дизель" создано совместное предприятие с "Форд моторс" для выпуска, начиная с 2001 года, пятидверного хэтчбека Ford Focus ориентировочной стоимостью 13-15 тыс. долларов. Инвестиции "Форда" в первую очередь СП для сборки 25 тыс. машин в год составят 150 млн. долларов.

Активную политику сотрудничества с инофирмами проводит правление финансово-промышленной группы "Донинвест", которая с 1995 года осуществляет сборку до 15 тыс. машин в год на площадке таганрогского комбайнового завода и ростовского завода "Красный Аксай". "Донинвест" начинал со сборки нескольких моделей корейской "Дэу", но вынужден был от них отказаться, так как их стоимость не устраивала российского потребителя. Сейчас в Таганроге собирают модель "Орион-М", представляющую лицензионный вариант французского Citroen Berlingo.

"Донинвест" подписал также соглашение с корейской Hyundai Motor Company о сборке из корейских машинокомплектов модели Accent. При предполагаемом выпуске в год более 50 тыс. машин их цена на российском рынке должна быть не более 8 тыс. долларов.

Наиболее тяжёлое положение с производством легковых автомобилей на московском заводе АО "Москвич". В сравнении с 1990 годом сборка машин сократилась в два раза. Новые модели "Святогор", "Князь Владимир" и др. не имеют большого спроса. На созданном при поддержке мэрии Москвы совместном с французской компанией "Рено" предприятии "Автофрамос" сборка из поставляемых из Турции машинокомплектов Renault Megan и Renault 19 не превышает нескольких десятков машин в месяц.

Из-за стоимости более 20 тыс. долларов Chevrolet Blazer, собиравшийся в Елабуге на совместном предприятии с "Дженерал моторс" "ЕлАЗ-GM" из машинокомплектов, поставляемых из Бразилии, устойчивого спроса в России практически не имел.

Определённый импульс к расширению производства российских автомобилей может дать начавшийся в конце 1999 года очередной крупномасштабный этап смены собственников. Контрольные пакеты акций ГАЗа и Павловского автобусного завода (ПАЗ) принадлежат теперь холдингу "Сибирский алюминий" (Сибал), Уральского автомобильного завода (УАЗ) - холдингу "Северсталь". Новые владельцы провели коренную реорганизацию менеджмента заводов и вкладывают большие деньги в восстановление и развитие производства, в первую очередь сверхдефицитных в России городских автобусов. За год работы в новых условиях выпуск автобусов удвоился и достиг проектной мощности. Глава Сибала, 32-летний Олег Дерипаска, сказал, что он намерен за полтора года создать холдинг, работающий в автомобильной промышленности для реализации ежегодно продукции на 2 млрд. рублей.

Владельцы и директоры российских автомобильных заводов в июне встречались с президентом Владимиром Путиным и добились от него обещания повысить таможенные пошлины на ввозимые в Россию подержанные иномарки возраста 7 лет и более. Однако многие эксперты полагают, что эти меры не увеличат спроса на российские модели и не остановят потока подержанных машин из Японии и Европы, в связи со значительными их преимуществами по надёжности и экономичности.

Следует отметить, что ряд фирм, чьи новые модели стоимостью 8-10 тыс. долларов (Daewoo Nexia, Skoda Octavia и Fabia, Opel Vectra, Volkswagen Golf, Renault Clio и др). пользуются хорошим спросом на российском рынке, ведут активную работу по дальнейшему совершенствованию машин с учётом особенностей российских дорог при одновременном удешевлении за счёт более скромного интерьера и более дешёвой комплектации. В отличие от мало- и микролитражных моделей длиной менее 410 см, пользующихся наибольшим спросом в Европе и Японии, машины, предназначенные для импорта в Россию, имеют длину 410-420 см, более жёсткую подвеску и большую грузоподъёмность. Инофирмы расширяют в России продажу марок с экономичными дизельными двигателями.

В заключение ещё раз стоит отметить, что увеличение продаж автомобилей в России, как в любой стране, предполагает наличие у населения определённых денежных средств и немыслимо без крупномасштабного дорожного строительства, развития сервисных услуг, ремонтной базы и т.д. Интересный факт: министр транспорта России Сергей Франк убедил коллег по правительству принять одну из самых масштабных целевых программ "Дороги России в ХХI веке". Для её реализации до 2010 года потребуется 70 млрд. долларов, что соответствует двум ежегодным бюджетам страны.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]