Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ООН ПОТВОРСТВУЕТ ТЕРРОРИСТАМ

Между ООН и Израилем разгорается громкий скандал, уже получивший в СМИ название "кассетного". Его краткая история такова. В октябре 2000 года в окрестностях горы Дов, близ границы с Ливаном, были похищены трое израильских военнослужащих, осуществлявших патрулирование. Вернуть солдат не удалось до сих пор.

Однако несколько дней назад в СМИ просочилась информация, которая придала происходящему совершенно иное звучание. Как оказалось, ооновская администрация в Ливане в течение девяти месяцев скрывала видеопленку, имеющую к похищению израильтян самое непосредственное отношение. Речь идет о 30-минутном фильме, снятом, по информации BBC, через 18 часов после похищения.

Само по себе похищение на видеопленку не заснято, но, по сведениям израильских СМИ, видеокамера запечатлела автомашины со следами крови (в Израиле уверены, что именно на них увезли похищенных солдат), боевиков "Хезболла", осуществивших покушение, и людей... одетых в форму миротворческого контингента ООН в Ливане.

Как заявил высокопоставленный чиновник в правительстве Израиля, службы безопасности страны располагают убедительными фактами, свидетельствующими о получении 10-ю индийскими солдатами из миротворческого контингента ООН нескольких сот тысяч долларов от "Хезболлы" за "помощь" в организации и проведении операции по похищению трех израильских солдат. Это выяснилось после того, как представители Израиля вылетели в Индию и провели там тщательное расследование. Из результатов расследования явствует, что переговоры между "Хезболлой" и индийскими солдатами велись заранее, до похищения трех израильтян на границе с Ливаном.

Тот факт, что ООН в течение более девяти месяцев скрывала документ, имеющий к похищению израильтян прямое отношение, вызывает в еврейском государстве вполне обоснованную реакцию. Однако, даже признав факт существования записи, ООН повела себя достаточно странно. Израиль, естественно, потребовал от ООН выдачи видеозаписи. Представители ООН как будто бы согласились, но с условием, что лица террористов будут сделаны неузнаваемыми. Понятно, что израильтянам, заинтересованным в первую очередь в спасении своих солдат, такая видеозапись ничего не даст, поэтому они настаивают на предоставлении пленки в её первоначальном виде.

Вскоре состоялся нелицеприятный телефонный разговор между премьер-министром Израиля Ариелем Шароном и генсеком ООН Кофи Аннаном, в ходе которого Шарон потребовал от ООН передать Израилю все имеющиеся в архивах этой международной организации материалы, касающиеся похищения израильских военнослужащих боевиками радикального проиранского шиитского движения "Хезболла" 7 октября 2000 года.

По сведениям BBC, генсек ООН принес Шарону извинения за то, что его организация в течение нескольких месяцев скрывала существование видеозаписи. Пресс-секретарь Кофи Аннана заявил, что ООН "дизориентирована, а ее репутация подорвана".

Есть информация, что ООН проводит внутриведомственное расследование по поводу "неправильного обращения" с видеопленкой, на которой могут содержаться свидетельства того, как обращались ливанские боевики с израильскими солдатами, похищенными "Хезболлой". Министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, как сообщают местные газеты, высоко оценил решение ООН провести расследование, однако повторил требование своей страны о передаче "нецензурированной видеопленки и любой другой информации, относящейся к захвату солдат".

На происходящее уже успели отреагировать и террористы "Хезболлы". Выступая на проходившей в Бейруте конференции политических партий и движений стран арабских стран, лидер шиитской террористической организации "Хезболла", шейх Хассан Насралла заявил, что если руководство ООН реализует свое намерение передать видеопленку с записью похищения военнослужащих ЦАХАЛа с блокпоста в районе горы Дов (в Ливане этот регион именуют "фермами Шебаа") израильским властям, "мы будем расценивать сотрудников ООН как государственных шпионов, которые под прикрытием громких слов о своем "нейтралитете" занимаются сбором информации и ее передачей нашим врагам". Даже если эта пленка, продолжил лидер террористов, и не будет иметь никакого значения с точки зрения национальной безопасности Ливана, позиция "Хезболлы" "является принципиальной и последствия не заставят себя ждать".

Таким образом, ООН оказалась в весьма двусмысленном положении. Если она откажется выполнить требования израильтян, то рискует навлечь на себя обвинения в пособничестве террористам. Тем более, что 11 июля Израиль направил в Совет Безопасности официальное письмо, где изложил свои возражения против попыток предоставить место ротационного члена СБ ООН (то есть без права вето) Сирии, причем одним из главных обвинений в адрес Дамаска была и остается поддержка "Хезболлы". Но если теперь ООН передаст запись Израилю, то военнослужащие и гражданские сотрудники этой международной организации окажутся удобной мишенью для террористов в Ливане.

Очевидно и другое. Соблазн установить со всеми сторонами, включая и террористов, "доверительные отношения" и тем самым обеспечить свою безопасность, судя по всему, оказался слишком велик. Однако последствия подобного "доверия" явно никто не предвидел. Остается только надеяться, что ООН сделает в этой истории соответствующие выводы.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ?

Израильские генералы разработали план возмездия палестинским террористам - военного вторжения на территорию ПА. Об этом сообщает британский журнал Foreign Report, издаваемый авторитетной информационной группой Jane's.

В распоряжение журнала неизвестным образом попали тезисы представленного 8 июля на рассмотрение кабинета министров Израиля секретного доклада, предусматривающего "тотальное наступление на территорию автономии с тем, чтобы заставить ее лидера Ясира Арафата подать в отставку". Как отмечает издание, планом предусматриваются "физическое уничтожение или пленение армии Ясира Арафата", изгнание самого лидера ООП и ликвидация Палестинской автономии. Доклад, озаглавленный "Уничтожение Палестинской администрации и разоружение ее вооруженных сил", был сделан начальником генштаба израильской армии Саулом Мофазом. Военная операция, которую планируется завершить за один месяц, должна начаться по усмотрению Тель-Авива после любого нового крупного теракта, направленного против израильтян.

Перед вступлением 30-тысячного контингента армии Израиля на палестинские территории будут проведены массированная артподготовка и воздушные налеты истребителей-бомбардировщиков F-15 и F-16, против всех объектов Палестинской администрации в секторе Газа и городе Рамалла. Продвижение израильских войск, в свою очередь, будет осуществляться при мощной артиллерийской поддержке. По завершении массированного удара в Палестине будет размещено около 30 тысяч израильских коммандос и пехотинцев, а также несколько бронетанковых бригад.

Авторы доклада делают ударение на внезапности и молниеносности операции. При этом они рассчитывают, что международная реакция будет слишком слабой и запоздалой.

По оценкам израильских стратегов, Сирия, Египет и Иордания воздержатся от военных действий против Израиля, а иракские соединения, которые, как ожидается, поддержат палестинцев, будут подавлены авиацией. В случае, если Египет все же вступит в войну и займет Синайский полуостров, Израиль намеревается поставить под ружье резервистов. Ожидается, что потери израильтян не превысят 300 человек, в то время как палестинцы потеряют тысячи бойцов.

Как сообщает Jane's Information Group, руководство Израиля дезавуировало публикацию плана. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что его правительство, как всегда, намерено незамедлительно реагировать на нападения со стороны палестинцев. "Но непосредственно опасности войны нет", - заявил Шарон в Италии. Он опроверг возможность широкомасштабных операций, заявив, что целью Израиля по-прежнему является возобновление мирного процесса.

В том же духе высказался и министр иностранных дел Шимон Перес. Выступая по армейскому радио, он, в свою очередь, заметил: "Я рад, что у такого уважаемого журнала столь богатое воображение. Этого не было".

Но, как говорится, нет дыма без огня. Создается впечатление, что Ближний Восток словно балансирует на грани региональной войны. Столкновения не прекращаются ни на день, ни на час. Очередной теракт, очередной минометный обстрел, очередное хладнокровное убийство. В подавляющем большинстве случаев жертвами террористов становятся мирные жители.

Явно ощущая надвигающийся провал попыток прекращения огня, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на днях провел совещание "узкого кабинета" с участием министров обороны Биньямина Бен-Элиэзера, иностранных дел Шимона Переса и руководителей силовых структур. Участники совещания фактически признали, что политика "сдержанности" не оправдывает себя и необходимо переходить к методам "активной самообороны".

Что ждет регион завтра, если хрупкое равновесие будет нарушено? На самом деле, ничего нового или чрезвычайного не произойдет. Пока палестинцы не примут ключевого условия возобновления мирных переговоров - отказа от права палестинских беженцев на возвращение в пределы государства Израиль, положение дел по существу никак не изменится. А планы Тенета, Митчелла, да и новый американский план, предложенный Шарону в Вашингтоне, не предусматривают решения этой проблемы. Эхуд Барак уже предлагал палестинцам все то, о чем говорится в этих планах, и получил отказ. Бояться жесткой реакции США и Европы на силовые действия Израиля, по мнению экспертов, не следует. На самом деле и Европейскому союзу, и Америке по горло хватает забот с Балканами и Ираком, и вряд ли они рискнут повторять свой эксперимент в еще более взрывоопасном регионе.

В БОЙ ИДУТ... ПАЛЕСТИНСКИЕ ДЕТИ-КАМИКАДЗЕ

Сенсационное сообщение BBC о существовании на территории Палестинской Автономии летней школы для мальчиков, где готовят будущих террористов-самоубийц, повергло мировую общественность в шок. В "летней школе", созданной группировкой "Исламский джихад", ученикам-подросткам от 12 до 15 лет внушают, как много пользы они смогут принести, если станут боевиками-самоубийцами. Их учат, что убивать - это хорошо, а еще лучше - приносить себя при этом в жертву, и что самое эффективное средство борьбы с Израилем - теракты, в которых боевики подрывают себя в людных местах.

Мальчикам показывают фотографии тех, кто уже осуществил такую же мечту, и наставники поясняют: всем им обеспечено место в раю. Поскольку боевики-самоубийцы - первейшие из мучеников - у райских врат каждого из них якобы встречают 70 юных дев-гурий.

"Мы учим ребят, что взрывы, которые устраивают боевики-самоубийцы, - единственное, чего боятся израильтяне. Мы учим их, что [убивать израильтян] - наше исконное право", - делится перед видеокамерой "методами воспитания" один из учителей, член "Исламского джихада" Мохаммед эль-Хаттаб. Кроме того, мы рассказываем им, что после такого самоубийства они непременно попадут в рай как великие мученики".

Похоже, в школе будущих самоубийц идеологи "палестинского сопротивления" просто довели до логического завершения (или до абсурда, кому как нравится) две весьма популярные в арабской среде идеи: готовность пожертвовать собой ради торжества "палестинской революции" и активное использование детей и подростков в роли "образцово-показательных" жертв.

Попытки объяснить феномен террористов-самоубийц особенностями мусульманского вероучения, где им заранее обещано место в раю, предпринимаются не в первый раз. Как и попытки увязать само по себе явление терроризма с деятельностью легендарной секты ассасинов в X-XI веках.

Появился орден ассасинов после раскола мусульманского мира на суннитов и шиитов. Вскоре в среде шиитов выделились исмаиллиты; они, в свою очередь, тоже разделились, и одна из ветвей исмаиллитского вероучения и стала именоваться ассасинами.

Духовным вождем ассасинов вскоре стал Хасан Саиби, известный в европейской литературе, как "Старец горы". Крепость ассасинов Аламут располагалась, по некоторым данным, на южном побережье Каспия, на территории современного Ирана. Хасан Саиби внушал своим последователям, что райские прелести можно вкусить и на земле. И в "психологической обработке" рядовых сектантов использовал гашиш - некоторые исследователи даже полагают, что само слово "ассасин", от которого произошло и английское assassin - убийца (обыкн. наёмный), террорист - это искаженное арабское "хашишийн", то есть, "находящийся под влиянием гашиша".

Существуют легенды о том, что в крепости Аламут у Хасана Саиби существовал "райский сад". Молодые воины-ассасины, которые, накурившись гашиша, уже не совсем адекватно воспринимали реальность, по воле своего вождя оказывались в настоящем райском саду с прелестными гуриями. Потом следовало возвращение к реальности, приказ духовного вождя убить неугодное ассасинам лицо, а по возвращении - новая награда в виде пребывания в раю.

Ассасины были уверены, что после смерти они тоже попадут в рай. В тот рай, который уже не был для них абстрактным понятием. Не стоит и говорить, что вкусившие райских прелестей воины были готовы исполнить любой приказ своего вождя. Они уже ни во что не ставили свою жизнь, которая после "райских прелестей", да еще и в состоянии наркотического опьянения, уже казалась им пресной и тусклой, и уж тем более - жизнь тех, кого им приказывали убить.

Одни исследователи придерживаются мнения, что ассасины играли роль "эскадронов смерти" при правителях халифата, расправляясь с неугодными представителями местной знати. Другие - что ассасины были наемными убийцами, и Хасан Саиби обещал влиятельным персонам в обмен на их покровительство, что его тайные лазутчики без труда расправятся с любым их врагом.

Ассасины носили белые одежды и красные пояса - именно так одеваются и современные террористы-смертники, особенно во время палестинских манифестаций, а единственным их оружием был кинжал. Воины-ассасины наводили ужас на крестоносцев. Из Персии ассасины совершали набеги на Сирию, убивали префектов, губернаторов, халифов. Ими был убит Конрад Монферратский, правивший Иерусалимским королевством. Ассасины дважды предпринимали, правда безуспешно, попытки убить Саладдина. Они без труда настигали своих жертв и в городах Европы, наводя ужас на всех и каждого...

Накануне начала мирного процесса Арафат хвастливо заявлял журналистам, что по количеству специалистов с высшим образованием на душу населения палестинцы занимают первое место среди народов Ближнего Востока. Сейчас же в ходу совсем другие цифры: безработица в секторе Газа доходит до 90%. Когда дело дошло до реальных инвестиций, "братья-арабы" подвели: ожидаемого "золотого дождя" от арабских нефтяных шейхов не последовало. Фантастическая коррупция и экстремистские вылазки отпугнули немногих инвесторов и потенциальных туристов, и в результате экономическое положение Палестины сегодня называют катастрофическим.

В социологическом плане это означает множество молодых людей, не имеющих ни образования, ни профессии, ни средств к существованию, ни надежд на будущее и еще к тому же выросших в условиях перманентной "интифады". Именно они, как правило, становятся легкой добычей идеологов, готовящих террористов-"камикадзе".

Заслуживает внимания пример Туниса, где весьма успешной оказалась борьба с терроризмом чисто экономическими методами: изменение социальной ситуации в стране привело к тому, что идеологам терроризма стало просто неоткуда вербовать сторонников. А в Палестинской Автономии события развиваются по-другому. "Интифада аль-Акса" вспыхнула именно тогда, когда в Вифлееме ожидался наплыв туристов, желающих встретить Рождество-2000 на святой земле. Несколькими годами ранее бурю возмущения вызвало открытие в Иерусалиме туристского маршрута по древнему кяризу - выйдя из него, туристы попадали в объятия арабских торговцев сувенирами.

Это все, похоже, не нравится лидерам террористических группировок, которые в результате подобных экономических перемен неизбежно потеряют влияние... А вот оплачивать их политическое благополучие придется мальчикам из "школы самоубийц", которые уже рисуют себя в одежде смертников и со взрывчаткой на груди...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]