Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

Яков ЛИПКОВИЧ (Кливленд)

ОТЕЦ И СЫН

Данцик Балдаев

 

Эту статью я обнаружил в старой редакционной папке с надписью "Не пойдет!" И она действительно не подходила ни под одну тогдашнюю газетную рубрику. Судите сами: "Генеалогия родов и племен, населяющих Бурят-Монголию". И это в то время, когда малейший интерес к своей национальной культуре вызывал подозрение и клеймился как буржуазный национализм. Автором статьи был Сергей Петрович Балдаев, известный бурятский этнограф, фольклорист и писатель. В недобром 1938-м году он был арестован и мог вполне угодить в списки лиц, подлежащих расстрелу. Но ему повезло: был выпущен после двухлетней отсидки. И, тем не менее, ученый понимал, что долго ходить с клеймом не до конца раскрытого "врага народа" ему не дадут, и, не дожидаясь нового ареста, ударился в бега. После короткого раздумья выбрал Ленинград, где жили его родственники. К счастью, ленинградским властям сейчас было не до него: разворачивалось шумное "ленинградское дело", унесшее в тартарары почти все ленинградское руководство. К тому же, Балдаев, по мнению как старых, так и новых властей, не представлял, в отличие от других знаменитых ученых, никакой сионистской опасности...

1. В Ленинграде внутренняя тюрьма НКВД-МГБ-КГБ по улице Воинова, 25, и Каляева, 6, бывшая тюрьма "Шпалерная", начиная с 1934 года и по 1954 год была всегда переполнена "классовыми врагами". В "отстойник" площадью 10 кв. м наталкивалось по 40-50 человек на 1-3 суток без воды и пищи. От темноты и духоты некоторые умирали, и трупы оставались в плотной людской массе.

2. Работники НКВД при допросах "врагов народа" применяли старорусскую пытку - дыбу.

3. Узаконенный Сталиным и Вышинским допрос 3-й степени позволял "выколачивать" любые показания у "врагов народа" на себя и других лиц. Чтобы избавить себя от дальнейших пыток, многие признавались в шпионаже, диверсии, заговоре и пр.

1. Допросы "врагов народа" шли в излюбленное время НКВД-МГБ - ночью, часто это был "допрос 3-й степени", когда жертвам выбивали зубы, ломали челюсти, ребра, отбивали печень, почки, кишечник, половые органы.

2 и 3. Самыми дикими, средневековыми пытками у совершенно невинных людей "выбивались" просто фантастические показания, такие, например, как "шпионаж в пользу буржуазного государства Антарктида".

"УралЛАГ". Сброс трупов заключенных в ствол старой шахты. Таких "могильников" на необъятных просторах ГУЛАГа - сотни.

1. В то время как на допросах людей превращали в кровавое месиво, в подвалах Большого дома раздавались пистолетные выстрелы. На рисунке - одно из отделений людского убойного цеха конца 40-х годов в подвальном помещении Большого дома со стороны улицы Воинова.

2. Молодых женщин, отказавшихся быть любовницами палачей ГУЛАГа, сажали "на муравейник". При этом во влагалище иногда вставляли растительную трубку или бересту, свернутую трубкой, для муравьев, на ноги привязывали распялку.

3. В колымских лагерях больных и слабых заключенных мыли в бане, под предлогом выдачи белья загоняли в клеть, после чего на тракторных санях везли на болота для захоронения.

Но вернусь к статье, пролежавшей в папке чуть ли не с начала сороковых годов. Уже с первых строк я не мог оторваться от нее. Захватывали и содержание, и манера письма, и железная логика ученого. Балдаев неторопливо и величественно прослеживает происхождение основных бурятских родов и племен, рисует достаточно полную картину расселения их в Прибайкалье и Забайкалье. Трудно не заметить сходства этой удивительной статьи с некоторыми страницами Ветхого Завета, где так же подробно и обстоятельно перечисляются поколение за поколением все двенадцать Израилевых колен...

Помню, я пошел к редактору нашей "Бурят-монгольской правды" Ивану Мартыновичу Стегачеву, человеку очень порядочному и доброму, и робко предложил:

- Иван Мартынович, может быть, напечатаем?

- Ты, что, хочешь, чтобы нас разогнали, обвинили в бурятском национализме?

- Смешно, вы донской казак, я еврей, и в... бурятском национализме?

- Тем более. Своих им все-таки жалко... Ничего, пусть полежит до лучших времен...

Так и не была она напечатана - ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Брежневе. И вместе с моим архивом тихо-мирно эмигрировала в Америку.

И вот здесь-то при его расчистке совершенно случайно на моем столе оказались рядом статья о генеалогии бурятских родов и ленинградская газета "Литератор" за сентябрь 1991 года, в которой почти целых четыре полосы были посвящены Сергею Петровичу Балдаеву и его сыну, Данцику Сергеевичу, бывшему офицеру НКВД-МВД, чего только не повидавшему за время своей службы. Именно он по подсказке отца начал тайком ото всех собирать материалы о преступлениях сталинской клики. Фотографировать он, конечно, не имел возможности. Зато дома, при завешенных окнах, рукой далеко не художника рисовал все, что творили его "коллеги". И по совету отца, к каждому рисунку прилагал "паспорт": описание того, где, когда и что происходило...

Недавно мне попалась под руку книжка одного нашего "земляка" под расхожим названием "Очевидное - невероятное". И вот этот старый человек, еврей, участник войны (фамилию его сознательно не называю - я был первым и, надеюсь, буду последним читателем его многостраничного опуса в нашей городской библиотеке) прямо с пеной у рта отстаивает завоевания Октября. И слова-то какие знакомые! "Кто же, по-вашему, - обращается он к одному из журналистов, не угодившему ему своей критикой бывшей Родины, - построил в СССР развитой социализм с передовой техникой и первым в мире космонавтом? Кто разгромил фашистов в Великой Отечественной войне? Кто в короткий срок восстановил разрушенное войной хозяйство, города и села? Кто аннулировал через два года после окончания войны карточную систему? Кто вывел СССР в передовую в мире державу?"

Трудно даже поверить, что такое может написать человек, хоть немного знакомый с советской действительностью. Так и хочется спросить его: а зачем ты, дружок, приехал сюда? Так бы и жил себе счастливо в любимой стране, не обременяя расходами чужое государство? На протяжении всей толстенной книги он много раз находит, как он считает, сильные аргументы в защиту Сталина, партии и даже карательных органов! Нет, послушайте: "Тридцать лет стоял у руля СССР И.В.Сталин. Его окружали соратники - члены и кандидаты в члены политбюро. В сложное время руководил он страной (...). Определенные круги засылали в нашу страну непрошенных "гостей", которые вели подрывную работу. Не лучшим образом обстояло дело с внутренними врагами всех мастей, которые вершили свое гнусное дело, нанося ущерб государству. Известная часть интеллигенции - писатели, артисты, поэты, драматурги, кинорежиссеры, религиозные деятели, - выступала, скрыто или открыто, против существующего строя. Их-то Сталин и считал своими и государственными врагами народа..."

И последняя цитатка: "Безусловно, издержки были, наряду с подлинными преступниками погибали и отправлены были в лагеря оговоренные честные люди..."

Вот этим-то многомиллионным человеческим "издержкам", кровавым и страшным, и посвятил свои рисунки Данцик Балдаев... Смотрите и читайте!

  

  

  

  

 

  

  

  

 

  

 

  

  

  

 

 

  

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]