Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

В ЧЕМ ВИНОВАТ КОНГРЕССМЕН КОНДИТ

Kонгрессмен Гэри Кондит.

 

Ежегодно в Соединенных Штатах пропадают сотни тысяч людей. По данным ФБР и Национального центра по розыску пропавших детей, на 30 июня число пропавших в этом году составило 428228 человек. А за весь прошлый год - 876213. За весь 1999-й - 867129. Рекорд был установлен в 97-м, когда пропало 980712. Однако многие находятся в первые же дни после исчезновения. Абсолютное большинство удается найти. И в нынешнем году, например, менее 4% из 428228 найти пока не удалось. В числе тех, кого пока не нашли, находится и Шандра Ливи, которую в последний раз видели 30 апреля. Кто знает, может быть, к тому времени, когда вы возьмете в руки этот номер "Вестника", в поисках Ливи наступит какой-то прогресс, хотя службы правопорядка утверждают, что человека, которого не могут найти дольше двух месяцев, как правило, уже нет в живых.

По имеющимся на 20 июля данным, Шандра Ливи была в числе пропавших и пока не найденных, но не сомневаюсь, что о ее исчезновении знала, пожалуй, вся страна. Нет ни одной телестанции, ни одной радиостанции, ни одной газеты, которая бы хоть раз не упомянула об исчезновении Ливи, и каждый из нас знает, почему именно она оказалась в центре внимания: она была любовницей конгрессмена Гэри Кондита. Впрочем, и о конгрессмене Кондите мы узнали исключительно в связи с исчезновением Ливи.

"Кто за пределами [калифорнийского города] Модесто слыхал о господине Кондите до того, как стало известно о его связи с практиканткой?" - спросил политический обозреватель газеты "Нью-Йорк таймс" Фрэнк Рич.

Кондит - один из 435 депутатов Палаты представителей, и каждый из нас знает (не всегда, конечно) конгрессмена из своего округа. Если в 18-м калифорнийском округе живут читатели "Вестника", то они, вероятно, слыхали о 54-летнем Кондите. Все же остальные столкнулись с его именем впервые, когда стало известно об исчезновении 24-летней Ливи, которая была практиканткой в вашингтонском офисе конгрессмена.

Шандра Ливи.

 

Практикантка - любовница политика... Не правда ли, в этом слышится что-то знакомое? Не так давно страна обсуждала на все лады связь практикантки с политиком. Аналогия еще и в том, что мисс Ливи была, как и мисс Моника Левински, практиканткой из Калифорнии. Есть и другие аналогии: той и другой удалось попасть на практику - одной в Белый дом, второй в Конгресс - "по блату", или, как говорят в Америке, "благодаря связям". И еще одно общее: обе калифорнийские практикантки выросли в еврейских семьях. Но одна не исчезла и, как говорят, процветает. Вторая же пропала.

Связь президента Клинтона с практиканткой Левински привела к тому, что он стал первым в истории страны избранным президентом, которого Палата представителей подвергла импичменту. Напомню, что подвергнутый импичменту Палатой представителей Эндрю Джонсон президентом не избирался, а занял этот пост после убийства Линкольна, поскольку был вице-президентом. И еще одно напоминание: президент Никсон ушел в отставку, не дожидаясь импичмента. Таким образом, никто не может отказать Уильяму Джефферсону Клинтону в праве на первенство.

Клинтона подвергли импичменту не за то, разумеется, что он занимался любовью с практиканткой. Палата представителей наказала его за то, что он, во-первых, лгал под присягой и, во-вторых, чинил препятствия правосудию. Это важно помнить, когда разговор заходит о Кондите, который - о чем речь ниже - уже может быть обвинен в попытке препятствовать правосудию, что само по себе подсудно.

Как в случае с президентом, так и в случае с конгрессменом общественность меньше всего должна волновать их супружеская неверность. Пусть жены разбираются со своими мужьями сами. Верность (или неверность) мужей не имеет никакого отношения к занимаемой ими должности. В Конституции записано, что депутатом Конгресса может быть только американский гражданин не моложе 25 лет. Он должен быть жителем того штата (или округа), который представляет в одной из палат Конгресса. О необходимости хранить верность супруге в Конституции ничего не говорится. Таким образом, не будем заявлять, что Кондиту не место в Палате представителей, потому что он изменял жене. Если бы мы пользовались таким критерием, то, как отмечалось редакционной статьей "Уолл-стрит джорнэл", Капитолийский холм в Вашингтоне, вероятно, опустел бы. Оставим поэтому адюльтер калифорнийского конгрессмена на усмотрение его жены Кэролин и двух их взрослых детей и поговорим о том, что выходит за рамки личного.

Законы пишутся, как известно, для всех, в том числе и для вашингтонских законодателей, а конгрессмен Кондит, видимо, нарушал закон, и неоднократно. Правда, ему пока что (на тот день, что я пишу эту заметку) не предъявлено обвинений. Это, во-первых. Во-вторых же, признать его виновным (если этому делу дадут ход) могут только присяжные. Хотя уже известны факты, которые могут повлечь за собой предъявление обвинений Кондиту. Прежде, чем перейти к ним, познакомимся поближе с конгрессменом, о существовании которого мы вряд ли догадывались до 21 июня, когда родители Шандры - Сюзен и Роберт Ливи - выступили на пресс-конференции и рассказали об исчезновении дочери.

Гэри Кондит родился в Оклахоме в семье баптистского священника. Вскоре после его рождения семья перебралась в Калифорнию. В 1972 году Кондит закончил университет и тогда же впервые победил на выборах - стал членом Совета графства Станислаус. В 82-м он победил на выборах в нижнюю палату законодательного собрания штата. В 89-м неожиданно для Кондита стало вакантным место в Палате представителей от округа, в котором он жил. Это случилось после того, как был вынужден уйти в отставку из-за финансовых махинаций Тони Куэльо, в то время третий в иерархии фракции Демократической партии в Палате представителей. Кондит выиграл специальные выборы и занял место в нижней палате Конгресса. С тех пор он раз за разом легко побеждал конкурентов, набирая, как правило, больше 60% голосов (в 98-м набрал аж 86,8%). В Палате представителей демократ Кондит считается умеренным и чаще, чем большинство его однопартийцев, голосует вместе с республиканцами. Да и округ, который он представляет в Вашингтоне, весьма консервативный. На последних президентских выборах Джордж Буш легко победил Ала Гора в округе Кондита, хотя в целом по Калифорнии Гор играючи расправился с Бушем.

Будучи самым высокопоставленным демократом в сельскохозяйственном комитете Палаты представителей, Кондит часто выступал по вопросам, которые касаются интересов фермеров. Но средства массовой информации этими вопросами не интересовались. На заседаниях комитета обычно не было ни представителей прессы, ни зрителей. Стоило, однако, случиться скандалу, как заседания сельскохозяйственного комитета стали проходить в переполненном зале. Десятки репортеров и сотни зрителей стремились сюда, чтобы услышать Кондита. Этот интерес Фрэнк Рич уподобил интересу к первому звуковому фильму с участием Греты Гарбо. Не исключено, что нам предстоит услышать голос Кондита из зала суда. Не исключено...

2 июля стюардесса Энн Мария Смит рассказала журналистам, а затем неоднократно повторила, что у нее был роман с Кондитом. Смит утверждала, что конгрессмен и его адвокаты попросили ее написать заявление о том, что она никогда не имела с ним интимной связи. Адвокатская контора, защищающая интересы Кондита, подтвердила, что направила госпоже Смит "проект такого свидетельства".

Таким образом, Кондит попросил Смит дать ложные показания и подписать их - на тот случай, если ее будут допрашивать. Это типичный пример попытки создать препятствие расследованию... Я уж не говорю о том, что если бы Смит подписала лжесвидетельство, то могла бы сама оказаться на скамье подсудимых.

В то время, когда Кондит пытался склонить Смит к лжесвидетельству, он еще не сознался в связи с Ливи. Дважды его по этому поводу допрашивала полиция, и дважды конгрессмен отрицал, что практикантка была его любовницей. Только 6 июля на третьем допросе он признался в том, в чем практически не сомневался ни один журналист, писавший об исчезновении Ливи, и вряд ли сомневалось большинство американцев, следивших за событиями по газетам, телевидению, радио.

Дальше - больше. 20 июля полиция подтвердила то, что днем ранее сообщили телекомпании Fox и CNN: за несколько часов до первого обыска в его квартире, Кондит выбросил в мусорный бак на улице коробку от ручных часов. На это обратил внимание один из соседей Кондита. Он извлек коробку и передал ее в полицию. В коробке находились часы, подаренные конгрессмену одной из его любовниц.

Представитель федерального прокурора так прокомментировал эту историю: "Если персона, находящаяся под следствием, пытается избавиться от любого предмета, то это можно рассматривать как попытку чинить препятствия правосудию..."

Как видим, один за другим набираются факты, дающие основания предполагать, что Кондиту могут быть предъявлены обвинения. А вот у членов комитета по этике Палаты представителей уже теперь есть основания вызвать калифорнийского конгрессмена на ковер и задать ему ряд вопросов. Членам комитета совсем не обязательно ждать, чтобы Кондитом занялась прокуратура. Более того, когда конгрессменом займется прокуратора, комитету будет уже незачем его вызывать.

Пока что Кондит пытается замести следы. Именно эту цель преследовал спектакль с детектором лжи, устроенный им и его адвокатами. Они задали своему клиенту несколько вопросов, связанных с исчезновением мисс Ливи, записали процедуру на видеокассету, а затем передали кассету в ФБР и вашингтонскую полицию, заявив, что, как свидетельствует видеозапись, Кондит не причастен к исчезновению практикантки.

"Мы не принимаем во внимание допрос, проведенный без нас!" - заявила канцелярия комиссара вашингтонской полиции Чарльза Рэмси.

"Общеизвестно, что мы отвергаем показания, которые даны не нам", -говорится в заявлении ФБР.

Не было ли это очередной попыткой Кондита ввести в заблуждение правоохранительные органы?

Интрижка президента Клинтона с практиканткой Левински не получила бы скандальной огласки - да и мало кто знал бы о ней, если бы президент попросил прощения у Полы Джонс, обвинившей его в сексуальных домогательствах еще в то время, когда Клинтон был губернатором Арканзаса. Президент ответил: "Нет! Не видел! Не помню!" С этого-то и начала виться веревочка, которая привела к вызову на допрос Левински, а уж затем и к импичменту президента Палатой представителей.

Конгрессмену Кондиту (защищавшему, замечу в скобках, Клинтона от "клеветников" в то самое время, когда его любовницей была практикантка) не мешало бы вспомнить, что произошло после упорных клинтоновских "нет, нет и нет". Это не мешало бы вспомнить и однопартийцам Кондита, которые - почти единодушно - утверждают, что дело идет о "личной жизни" их коллеги, а потому они не считают возможным вмешиваться.

Калифорния. Демонстранты у дома конгрессмена Гэри Кондита, требующие его отставки.

 

Лэнни Дэвис, бывший специальным юридическим советником президента Клинтона с 1996-го по 98-й год и написавший книгу "Сказать правду", в которой утверждает, что чем раньше признаешься, тем легче выпутаешься, посоветовал лидерам Демократической партии со страниц газеты "Нью-Йорк таймс" убедить конгрессмена Кондита сказать все, что ему известно о мисс Ливи и ее исчезновении. Но лидеры демократов не последовали этому совету. Они пытаются защитить однопартийца. Они не хотят признать вслух, что калифорнийский конгрессмен уже несколько раз солгал.

"Пусть судьбу Кондита решают избиратели его округа", -говорит конгрессмен-демократ Джеймс Клайберн из Южной Каролины.

"Когда кому-то плохо, его не следует выбрасывать за борт", - вторит ему калифорнийская демократка Анна Ишу.

"Существует презумпция невиновности, а вина Кондита не доказана", - подчеркивает нью-йоркский конгрессмен-демократ Элиот Энхел.

Все они делают вид, что не знают ни о попытке Кондита склонить любовницу к лжесвидетельству, ни о лживых ответах на вопросы полиции, ни о попытке избавиться от вещественного доказательства.

Произошло бы все это, если бы конгрессмен Гэри Кондит действительно ни в чем не был бы виноват?

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]