Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

В Англии один любитель шахмат получил 10 лет тюрьмы за то, что попытался убить своего постоянного партнера, которому регулярно проигрывал. В один из вечеров, когда "обидчик" крепко спал в своей постели, покушавшийся выпустил в него заряд из дробовика. К счастью, человек выжил.

*

Известный журналист Виталий Мелик-Карамов задумал снять фильм о 13 чемпионах мира: от Стейница до Каспарова. Обратившись к Талю за согласием на съемку, он услышал в ответ:

- А со Стейницем вы уже договорились?

*

Однажды Корчной давал сеанс одновременной игры в городском клубе города Сараево:

- Не согласитесь ли вы на ничью с директором клуба? - попросили его. - Он будет счастлив!

Корчной ответил:

- Я могу выдать товарищу справку, что он играет в силу гроссмейстера, но на ничью без игры никогда не соглашусь! Сеанс закончился со счетом 20:0 в пользу Виктора Корчного.

*

Яков Дамский писал однажды, что "мой друг Миша Таль всю взрослую жизнь гробил себя как мог и при этом безропотно поглощал все пилюли, которые ему рекомендовали.

...И на Ленинградском межзональном турнире 1973 года Таль... начал "творить" нечто: зевал мат в два хода человеку, которого обыграл бы и в сеансе одновременной игры; не выигрывал у того, с кем бы расправился и вслепую..."

*

В начале 70-х годов, перед тем как Талю в Тбилиси удалили почку, журнал "Шахматы в СССР" предусмотрительно сочинил некролог на шахматного короля. Когда же все обошлось и экс-чемпион мира появился в Москве, кто-то из редакции показал Талю этот некролог.

- Я единственный человек на свете, который прочитал свой некролог еще при жизни, - вскричал Таль, ничуть не обидевшись.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(275) 31 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]