Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

СУД НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ НАЧАЛСЯ

Наконец-то экс-президент Югославии Слободан Милошевич предстал перед судьями Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии. Собственно говоря, суд, как таковой, еще не начался - Милошевичу только предъявлено обвинение.

Еще до начала суда было известно, что Милошевича обвиняют в организации военных преступлений и преступлений против человечества в Косово, причем речь идет об убийстве сотен албанцев. За те дни, пока Милошевич находился в тюрьме, список жертв вырос: если на момент ареста в нем значились имена 340 человек, то теперь - более 500.

Однако еще за несколько часов до начала судебного заседания последовала первая сенсация. Слободан Милошевич отказался от услуг адвокатов и заявил, что будет защищать себя сам. И это заявление оказалось тем более неожиданным, что адвокаты Милошевича, нанятые членами его семьи, уже прибыли в Гаагу, и накануне суда Милошевич в течение нескольких часов обсуждал "тактику защиты" с одним из них.

Впрочем, не исключено, что основную ставку Милошевич делает не на юридическую сторону дела, а на самый обычный "информационный шантаж", пытаясь предстать в образе этакого "мешка компромата". Как уже сообщалось в прессе, лондонская Sunday Telegraph указывала, что экс-президент Югославии намерен в ходе суда в Гааге раскрыть тайны дипломатических договоренностей, которые, по его словам, помогали его режиму существовать в десятилетие войн на Балканах.

В частности, адвокаты экс-президента назовут имена трех бывших глав британского внешнеполитического ведомства - лорда Херда, лорда Каррингтона и лорда Оуэна. Кроме того, защита Милошевича выработала стратегию, которая должна показать вовлеченность британских и американских представителей в события на Балканах.

Информированные источники западных СМИ указывают, что отношения с правительством Милошевича поддерживали и другие западные державы, в частности, Франция. Адвокаты также намерены сообщить, что Милошевичу был дан западными правительствами "зеленый свет" для проведения многих его акций, в том числе, для использования силовых методов.

Впрочем, пока что сенсационных заявлений на суде не последовало. Заявление экс-президента на процессе было вполне предсказуемым. В ответ на вопрос судьи, желает ли Милошевич, чтобы ему было зачитано обвинительное заключение, бывший белградский диктатор заявил: "Это ваши проблемы". Он отказался отвечать на вопрос, признает ли он свою вину или отвергает обвинения, и заявил, что Гаагский трибунал является органом, нелегально созданным, поэтому все обвинения против него незаконны.

Свой арест Милошевич назвал "похищением" и заявил, что Международный трибунал организовывает незаконный процесс над ним для того, чтобы "оправдать натовские бомбардировки и другие преступления альянса в Югославии". А комментируя свой отказ от услуг адвокатов, Милошевич заметил, что ему не нужны защитники в незаконно созданных судебных органах.

После этого судья Ричард Мей, от имени судебной палаты, заявил, что, по правилам процедуры трибунала, обвиняемый отверг выдвинутые против него обвинения. После этого заседание было прекращено, и Милошевича вывели из зала. В следующий раз судьи, как полагают наблюдатели, соберутся только 27 августа.

По мнению многих экспертов, в процессе рассмотрения дела список преступлений, в которых обвиняют Милошевича, может увеличиться. Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, США передадут Международному трибуналу дополнительное количество информации, касающейся экс-президента СРЮ. По его словам, сбор сведений, свидетельствующих о причастности Милошевича к военным преступлениям на территории Косово, был начат сотрудниками ФБР практически сразу же после завершения военной кампании НАТО против Югославии в 1999 году.

ТЕГЕРАН ВНОВЬ БРОСАЕТ ВЫЗОВ ВАШИНГТОНУ

ИРАНСКАЯ АРМИЯ ПРИВЕДЕНА В СОСТОЯНИЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

Еще совсем недавно, комментируя победу на последних президентских выборах в Иране лидера "реформаторов" Мохаммеда Хатами, большинство экспертов выражали осторожный оптимизм по поводу нормализации отношений Ирана с окружающим миром и, прежде всего, странами Запада. Сегодня, однако, пресса всерьез обсуждает возможность начала войны между Ираном и США. Как сообщила газета Washington Times со ссылкой на американскую разведку, иранские вооруженные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности в ожидании нападения со стороны США. В особенности это касается иранских ВМС, находящихся в зоне Персидского залива.

Как считает газета, иранцы, видимо, опасаются, что американцы собираются спровоцировать их на какую-то военную акцию с тем, чтобы оправдать свой удар по Ирану в отместку за террористический взрыв в Саудовской Аравии, в результате которого погибло 19 американских военнослужащих.

За этот теракт в США на днях были привлечены к суду 14 граждан Саудовской Аравии и один ливанец, причем Иран упоминается в обвинительном заключении 35 раз: этот документ связывает террористов с иранскими ведомствами и отдельными представителями Исламской Республики, хотя в нем нет конкретных обвинений в их адрес. "Элементы иранского правительства инспирировали, поддерживали и контролировали террористов", - заявил министр юстиции США Джон Эшкрофт.

Видимо, информация о приведении иранских вооруженных сил в состояние повышенной боеготовности на случай возможного нападения со стороны США лишний раз показывает, что сближение между Вашингтоном и Тегераном откладывается на неопределенное время.

Между тем, Иран, естественно, категорически отрицает любые обвинения в свой адрес, но, видимо, не исключает какое-то американское возмездие, благо прецеденты были. В 1986 году США бомбили Триполи и Бенгази после поступления разведданных о причастности ливийцев к взрыву в западноберлинской дискотеке, где погиб один американец. В 1993 году американцы нанесли удар по штаб-квартире иракской госбезопасности, узнав, что ее агенты готовят покушение на бывшего президента Джорджа Буша во время его намечавшегося визита в Кувейт. Наконец, в августе 1998 года крылатые ракеты "Томагавк" обрушились на фармацевтический завод в Судане и на палаточный лагерь в Афганистане, где мог находиться Усама бин Ладен. Это было возмездие за взрыв двух американских посольств в Африке, хотя некоторые критики президента Клинтона до сих пор уверены, что дело скорее в скандале из-за Моники Левински, достигшем тогда максимального накала.

Так или иначе, но прецеденты есть, к тому же иранцев могло насторожить то, что в прошлые выходные американские военные в зоне Персидского залива были приведены в состояние повышенной боеготовности. Пентагон объяснил это полученными сведениями о готовящемся теракте, но в Тегеране могли заподозрить подготовку к нападению на Иран.

Иранцы помнят переворот 1953 года, к которому приложило руку ЦРУ, посадивший на престол шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Американцы, в свою очередь, не могут забыть пленение своих дипломатов в Тегеране, которых захватили в 1979 году после свержения шаха и продержали 444 дня. К этому примешиваются воспоминания о похищениях 18 американцев в Ливане, схваченных в 80 - х годах террористами проиранской ориентации. В начале июля уже седьмой из них - 70-летний Томас Сазерленд, которого похитители держали шесть с половиной лет, выиграл дело против Ирана в американском суде, постановившем выплатить ему 325,5 миллиона долларов. Согласно прошлогоднему закону, Сазерленд и другие заложники получат часть денег от правительства США, которое в будущем попытается взыскать их с Ирана. Сазерленду и его родным, например, пока выплатят около 53 миллионов.

Не секрет, что в отношении Ближнего и Среднего Востока центр тяжести американских усилий лежит прежде всего в плоскости "двойного сдерживания" Ирана и Ирака. Как это будет выглядеть на практике, легко понять, если учесть ту роль, которую Ирак играет в региональном балансе сил. Фактически это буфер, отделяющий Турцию и проамериканские власти в арабских странах от Ирана. Дестабилизация и распад Ирака неизбежно столкнут между собой в Месопотамии интересы Турции, Сирии, арабских государств Персидского залива, поддерживаемых США, с одной стороны, и Ирана - с другой.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]