Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

ТАКТИКА ЗАПУГИВАНИЯ НА СЕЙ РАЗ НЕ СРАБОТАЛА

Бьюсь об заклад, что абсолютное большинство читателей, проживающих за пределами Вирджинии, ничего не слыхали ни о выборах, состоявшихся в четвертом избирательном округе этого штата, ни о Рэнди Форбсе, одержавшем победу на этих выборах. А ведь могло случиться иначе: если бы победил не Форбс, а Луиза Лукас, то о выборах знал бы всяк - даже на Аляске, даже на Гавайях. Не мог бы не знать. Потому что газеты прославляли бы госпожу Лукас, телевидение показывало бы репортажи о ней, радио прожужжало бы все уши рассказами о новой конгрессменше. Но этого не произошло, потому что победил Форбс. Рассказывать же о победе республиканца, да к тому же консервативного, ведущие американские средства массовой информации - сплошь леволиберальные - не считают нужным.

Выборы 19 июня в четвертом избирательном округе Вирджинии понадобились потому, что внезапно скончался Норман Сисиски, представлявший жителей этого округа в нижней палате Конгресса с января 1983 года. Служил он избирателям верой и правдой 18 лет, и они каждые два года избирали его на очередной срок, обычно с солидным преимуществом. За почти два десятилетия за округом прочно закрепилась слава "демократического", о чем свидетельствовали не только постоянные победы Сисиски. Билл Клинтон дважды победил здесь - в 1992-м и 96-м годах. Сенатор-демократ Чарльз Робб, проигравший в 2000 году выборы по всему штату республиканцу Джорджу Аллену, в четвертом округе опередил-таки соперника. А на прошлогодних президентских выборах Джордж Буш, уверенно победивший в Вирджинии Ала Гора, в четвертом округе набрал лишь на 500 голосов больше. Никто бы поэтому не удивился, если бы на внеочередных выборах, вызванных смертью Сисиски, демократ Лукас опередила бы республиканца Форбса. Однако в дни, предшествовавшие выборам, ведущие средства массовой информации объявили, что это будет первая проверка популярности президента Буша. Дескать, если избиратели четвертого округа Вирджинии предпочтут демократа, то, значит, они не одобряют деятельность Белого дома. Если же... Впрочем, второй вариант - победа республиканца - даже не рассматривался. Речь-то шла о "демократическом" округе.

Победа Форбса смешала все карты либеральным журналистам, и вместо того, чтобы попытаться понять и объяснить результаты выборов, "Нью-Йорк таймс" и ее либеральные сестры, а также телесети NBC, ABC и CBS решили сделать вид, что никаких выборов не было. Да и кто мог упрекнуть общенациональные средства массовой информации за то, что они не уделили внимания местным политическим событиям?! Между тем, события, связанные с выборами в одном из избирательных округов одного из 50 штатов, заслуживают рассказа.

4-й избирательный округ находится в юго-восточном углу Вирджинии, и 40 проц. его населения составляют афроамериканцы. Это обстоятельство не могло пройти незамеченным для комитета Палаты представителей по выборам демократов и комитета конгрессменов-негров, объединяющего только демократов и игнорирующего чернокожего конгрессмена-республиканца Дж. С.Уоттса. Вот эти-то два комитета и взялись помочь негритянке Лукас победить на выборах белого Форбса.

Умерший конгрессмен Сисиски был белым (сын литовского еврея, эмигрировавшего в Америку), но это не мешало ему представлять в Конгрессе всех жителей округа. Да, впрочем, как республиканец Форбс, так и демократка Лукас не делили избирателей по цвету кожи и не запугивали их. Иную позицию заняли два упомянутые мной комитета. Они решили помогать Лукас на свой лад. "Старшие товарищи" не сомневались, что предложенная ими тактика приведет ее к победе. Да и ведь это они, "старшие", оплачивали рекламную кампанию Лукас в местных средствах массовой информации...

"Они (республиканцы) украли выборы во Флориде в прошлом году! Не позволим им украсть выборы в Вирджинии в этом году!" - твердила радиореклама комитета по выборам демократов, повторяя почти слово в слово прошлогодние заявления преподобного Джесси Джексона.

"Шесть миллионов семей 'меньшинств' (читай: афроамериканцев) окажутся обездоленными в результате бюджета президента Буша и республиканцев, а Рэнди Форбс - кандидат республиканцев", - утверждала рассылаемая избирателям комитетом по выборам демократов брошюра, на обложке которой была фотография изможденного и печального негритенка.

Из рекламы в рекламу утверждалось, что Форбс и республиканцы принесут неисчислимые беды жителям четвертого избирательного округа штата Вирджиния. Рекламой дело не ограничивалось. На автобусах из Вашингтона приезжали "добровольцы" (которых, замечу в скобках, кандидат Лукас не приглашала) и буквально терроризировали негров, не скрывавших, что голосовать на выборах будут за Форбса. На некоторых афроамериканцев, агитировавших за Форбса, приезжие считали возможным поднять руку, можно сказать, вели предвыборную борьбу врукопашную. Эд Браун, чернокожий и сторонник Форбса, выставил рядом со своим домом рекламу своего кандидата, ее сожгли "неизвестные". Негритянку Кармен Трит "добровольцы" обложили площадной бранью.

- Я ни в чем не виню Луизу, - говорил Форбс после выборов. - Мы - коллеги, вместе работали в легислатуре штата. Она - мой друг. Но мы по-разному смотрим на некоторые жизненные аспекты и по-разному видим будущее...

Действительно, позиции консервативного республиканца Форбса и либеральной демократки Лукас по многим вопросам не совпадают. К примеру, Форбс твердо стоит на защите Второй поправки к Конституции, гарантирующей право каждого владеть оружием. Лукас считает, что такое право следует ограничить. Форбс за снижение налогов, Лукас не торопится поддерживать их снижение. Форбс против абортов на поздней стадии беременности, Лукас - за. И т.д. и т.п. Но несогласие по ряду вопросов не мешало им сотрудничать в законодательном собрании штата. Однопартийцы госпожи Лукас в Палате представителей не хотели мириться с этим. По их мнению, Лукас следовало идти войной на Форбса. "И они решили разыграть не расовую карту, а расовую колоду", - сказал консервативному еженедельнику "Хьюман ивентс" Джеймс Мартин, возглавляющий в Вирджинии ассоциацию пенсионеров "60 лет плюс".

"Они запугивали не только 'меньшинства'. Они запугивали по радио пенсионеров. Дескать, республиканцы приватизируют пенсионный фонд и оставят вас без пенсий", - рассказывал Мартин о тактике "вашингтонских помощников" Лукас.

В новинку ли, однако, такая тактика? Разумеется, нет! С давних пор леваки всех мастей (и коммунисты, и социалисты, и либеральные демократы) прибегали в избирательной борьбе к запугиванию избирателей. Себя они всегда выдавали и выдают за защитников "обездоленных". Ну, а их соперники, естественно, заботятся о богатых. И часто - очень часто - такая тактика приносила успех...

Хрестоматийный пример: президентские выборы 1992 года. Кандидаты демократов Билл Клинтон и Ал Гор представляли дело так, что администрация Буша довела страну, так сказать, до ручки и что до экономического краха - рукой подать. Это не имело ничего общего с действительностью. Вот цифры. Рост валового национального продукта по кварталам в 92-м году (в процентах): 3,8; 3,8; 3,2; 5,2 (!). Инфляция в 92-м году не поднималась выше 3,2. Однако повторяемое ежедневно утверждение, что экономика катится под гору, сделало свое дело.

Что мы слышали из уст Ала Гора в прошлогодней избирательной кампании? Снижение налогов - исключительно в интересах богатых. Реформа пенсионного фонда оставит пенсионеров без средств к существованию. Школьные ваучеры оставят государственные ("паблик") школы без денег. И, конечно же, усиленно педалировался вопрос о том, что республиканцы защищают интересы только белых, защитниками же национальных меньшинств являются исключительно демократы. То же самое слышали избиратели четвертого округа Вирджинии в рекламах, которые подготовили в Вашингтоне с целью убедить "меньшинства" и пенсионеров голосовать за госпожу Лукас. Одного не учли авторы реклам: в этом округе, к счастью, не существует невидимой линии, делящей избирателей по цвету кожи. И тактика вашингтонских демократов возмутила многих негров.

"Они используют афроамериканцев в своих интересах, - выступил с заявлением Пол Гиллис, возглавляющий в графстве Саффолк (оно входит в состав округа) местное отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения - старейшей в стране негритянской организации. - Их рекламы наносят нам оскорбление. Мы все трудимся над наведением мостов между черными и белыми... Их же тактика сводится к натравливанию черных на белых..."

"Я прихожанин той же церкви, что мистер Форбс и его жена. У меня нет оснований не голосовать за него", - сказал журналистам чернокожий пенсионер Кларенс Итон.

19 июня Форбс получил 53 проц. голосов, Лукас - 47 проц. Заняв место в Палате представителей, Форбс стал своего рода рекордсменом среди республиканцев: в его округе афроамериканцы составляют 40 процентов избирателей. Интересно, что негры составляли треть делегатов съезда республиканцев округа, выдвинувшего Форбса кандидатом на вакантное место в Палату представителей. Не исключено, что, затевая кампанию в поддержку Лукас, вашингтонские демократы не учли расстановки сил в этом округе.

Конечно, прошедшие в Виржинии выборы были выборами местного значения. На их основании ни в коем случае нельзя делать какой-либо вывод о том, насколько популярен президент Буш и его политика. Но они позволяют нам предсказать, какой будет тактика Демократической партии на выборах в Конгресс в ноябре 2002 года. Запугивание избирателей продолжится. В первую очередь будут запугивать представителей "меньшинств" и пенсионеров.

В Виржинии демократы, так сказать, разминались перед главным сражением. Очередная разминка случится осенью в Нью-Джерси на выборах губернатора, где друг другу противостоят либеральный демократ и консервативный республиканец. Эти выборы с большим основанием можно рассматривать как своего рода референдум в отношении политики Буша. И каким бы ни был итог нью-джерсийских выборов, о них пресса не промолчит.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]