Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

МОЯ МОНА ЛИЗА1

ПАРАД ЧЕМПИОНОВ

Явошел в бар и сразу направился к стойке. У меня был нелегкий день и хотелось расслабиться. Заказал пинту "Гинесса" и удобно расположился в углу. В баре нельзя было не заметить группу мужчин, которые что-то бурно обсуждали. Каждый из них уже выпил не один бокал пива, их громкие реплики служили тому подтверждением.

Один худощавый малый в очках чистым сильным голосом выговаривал: "Вы не учли Стейница. Спасский - ничто по сравнению со Стейницем. И если Петросян будет соревноваться с Двойным Фианкетто, то, я полагаю, он будет непобедим. Но если Каспаров будет придерживаться Староиндийки, я уверен, у него появится верный шанс выиграть первый приз!"

"Я могу себе представить предстоящий в воскресенье Гран При", - сказал другой мужчина с заметной лысиной. "Судя по последнему выступлению, Алехин очень резв, он намного обставит и Фишера, и Каспарова!"

"И, конечно, нельзя забывать о Каталонке, побившей Карпова вместе с Испанкой в Мельбурне 4 апреля", - вставил первый собеседник, чья тощая фигура показалась особенно "непрочной", когда он встал из-за стола.

В тот момент я подумал про себя, что Алехину в действительности вряд ли нужна чья-либо поддержка, чтобы победить. Но, как может покойный чемпион играть с двумя еще здравствующими чемпионами мира, причем, один из них за последние двадцать три года только один раз садился за доску?

Третий человек, во внешности которого ничего примечательного не было, разве что одет он был в старый свитер с большими заплатами на локтях, опорожнив очередной бокал пива, произнес: "Карпов победит!"

Вдруг вся группа, как бы бросая вызов ФИДЕ, начала упрекать этого неброского на вид человека за его выбор чемпиона. "Может быть, ты еще думаешь, что Капабланка станет победителем", - саркастически сказал кто-то, и все покатились со смеху.

"Безусловно, есть еще Ботвинник, вундеркинд, который совершил такой феноменальный взлет, когда ему был всего один год! Одаренный и неповторимый, только правила не позволили ему выступать в соревнованиях в таком раннем возрасте!" - добавил худощавый. "Даже сейчас, когда он стар, он все еще поддерживает форму, играя в поло!"

Именно в этот момент я подумал, что, возможно, у этой джентльменской компании есть какая-то необычная, ранее никогда не опубликованная информация о чемпионах мира. Я читал бестселлер Ботвинника "К достижению цели", но не помнил, чтобы там было написано о его столь ранних выступлениях в турнирах!

"Естественно, вы сейчас можете говорить, что вам хочется", - сказал четвертый участник дискуссии, низкий и толстый. Казалось, он был абсолютно уверен в фаворите: "Я полагаю, что вопрос о сильнейшем бы не стоял, если бы Эйве не умер в карантине!"

Я мгновенно выпрямился и протер глаза в недоумении. Мне почудилось, что происходит что-то невероятное. Признаю, что я, наверно, не самый крупный знаток шахмат, но я точно помню, что Стейница похоронили в Нью-Йорке более ста лет тому назад, и Эйве действительно умер - но в своем собственном доме в Амстердаме.

Допив пиво, я вновь пошел к стойке бара, стараясь не столкнуться ни с кем из спорящих. Тут заговорил пятый мужчина, бородатый и очень угрюмый: "Если бы Ласкер не сломал ногу, и если б они его не пристрелили, вам бы сегодня не было о чем говорить", - с горечью заметил он.

К счастью, все прояснилось в воскресенье, когда мой друг пригласил меня на ипподром. Все собрались там - Фишер, Каталонка, Карпов, Испанка, Ботвинник, Таль, Славянка, Спасский, Капабланка, Петросян и Каспаров, но все они были ЛОШАДЬМИ!!!

Дорогие друзья, если вам доведется побывать на другом конце света и вы случайно заметите жокея в клетчатой рубашке, то знайте - он работает у Дато Тан Чин Нама из Малайзии, у которого есть две страсти: шахматы и лошади. В течение многих лет Дато владеет лошадьми, носящими имена чемпионов мира и названия дебютов! При этом Дато Тан был заметной фигурой в ФИДЕ и много способствовал распространению быстрых шахмат.

Мне кажется, что я понимаю волнение Дато Тана при виде коней на шахматной доске и при виде чемпионов мира на ипподромах!!

P.S. Недавно мой близкий друг, самый талантливый и молодой (в 1996 году ему исполнилось 70 лет) ученик Дато Тан Чин Нам купил несколько новых лошадей. Он продолжает давать им имена шахматных чемпионов. Но сделал исключение, назвав одну из лошадей - Гуфельд. Дато высоко отзывается о потенциале этой лошади: "Гуфельд высокий и сильный, он ест как два слона!" Я желаю своему тезке Гуфельду больших успехов в скачках, чем те, которых я достиг в турнирах.

P.P.S. Вот несколько выдержек из газет:

"Всадник в уже знаменитой черно-белой клетчатой экипировке одержал убедительную победу на трехлетке Гуфельд. Гуфельд лидировал всю дистанцию и опередил ближайшую лошадь на полтора корпуса на скачках Лоун Стар Хэндикэп".

"Австралийский менеджер Дункан Рамидж сказал, что Гуфельда бережно вели по дистанции, так как он крупного телосложения (как впрочем и русский гроссмейстер, в честь которого он назван) и довольно медленно входит в форму".

"У Дато Тана сияют глаза, когда он говорит о Гуфельде".

"Гуфельд стоил $100000 и, как большинство скакунов Дато Тан Чин Нама, назван в честь его увлечения - шахмат. Фактически, Гуфельд не только русский гроссмейстер, но и личный тренер Дато Тана по шахматам".

"Дункан Рамидж: Гуфельд был крупным, молодым конем, и когда мы сообщили Дато, что его пора кастрировать, он сказал: "Нет. Это мой Гуфельд!".


1 Избранные главы из готовящейся к публикации книги Э.Гуфельда "Моя Мона Лиза". См. "Вестник" №№5-8,10,12-14, 2001 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]