Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

Евгений ГЕЛЛЕР (Нью-Йорк)

МАККАБИАДА СОСТОИТСЯ!

Давно собирался опубликовать материал о Маккабиадах и Маккаби в связи с предстоящими Всемирными еврейскими играми 2001. Но своеобразным ускорителем стала публикация Михаила Копелиовича "Болтовня о солидарности" в НРС.

Автор в довольно резкой форме высказывает свои суждения о предполагаемой Маккабиаде и предлагает однозначно перенести ее на следующий год, исходя из соображений безопасности еврейских спортсменов.

Тем не менее, Маккабиада все же состоится. Как и было запланировано, она откроется торжественным шествием участников 16 июля этого года на иерусалимском стадионе имени бывшего мэра города Тэдди Колека. Это нелегкое решение принималось не только Оргкомитетом Маккабиады, но и на самом высоком уровне. Да, конечно, ситуация до предела накалена: теракты со стороны палестинцев нисколько не сократились, а наоборот - участились. Вернусь еще раз к упомянутой статье. Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение, тем более, что сам автор живет в Израиле - ему виднее. Когда он рассуждает об угрозе жизни участников и гостей Маккабиады, здесь, конечно, нельзя с ним не согласиться. Но судить о Маккабиаде с точки зрения предполагаемых доходов казне по меньшей мере неэтично. Возможно, автору неведомо, что предстоящая Маккабиада - далеко не прибыльное мероприятие и обойдется казне в немалую копеечку. Называть же Маккабиаду "болтовней о солидарности" просто цинично.

По имеющимся у меня данным, предстоящая 16-я Маккабиада несколько скромнее, чем предыдущая 1997 года. Во-первых, по количеству участников. На сей раз в Израиль из-за рубежа прибудут около двух тысяч спортсменов-евреев - вместо четырех тысяч, как предполагалось. Сократилось и число стран-участниц: если в Маккабиаде-1997 участвовало 56 стран, то в этом году, увы, лишь 42 страны. К сожалению, в числе "неучастников" оказалось много спортсменов из США (традиционно эта команда наиболее многочисленна и квалифицированная). Речь идет в первую очередь об американских баскетболистах и борцах (руководители и тренеры команд: Ларри Шейт, Дэвид Путрук, Дэвид Гробман, Глен Гудмен). Тренер пловцов Стеф Барон тоже колеблется по поводу своего участия.

На фоне этих "колебаний и сомнений" заслуживает уважения заявление нашего земляка из Одессы, прославленного обладателя трех золотых олимпийских медалей по плаванию в Сиднее Ленни Крайзельбурга: "Никогда и не думал о том, чтобы отказаться от поездки на еврейские Олимпийские Игры...." Ленни сказал, что очень хочет побыть ближе к своим истокам. По его мнению, именно сейчас самое время быть в Израиле, чтобы своим присутствием выразить поддержку, солидарность с израильтянами.

Два тысячелетия слово "Маккавеи" символизирует мужество и физическое совершенство. Не случайно спортивные клубы, где тренировалась еврейская молодежь, назывались "Маккаби" - в честь героев Маккавеев. Первый такой клуб открылся еще в 1895 году в Константинополе. В начале ХХ века клубы "Маккаби" возникли по всей Европе: в Болгарии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Югославии. В России предвестниками "Маккаби" были отряды самозащиты, организованные в Одессе для отражения погромов. Позднее эти отряды объединились в спортивные ассоциации. Клубы "Маккаби" были созданы в Москве, Томске, Вильно, Ковно, Риге. Аналогичные еврейские спортивные организации появились и на Ближнем Востоке: в Иерусалиме, Яффо, Каире и других городах, а также в Северной Америке.

Когда началась Первая мировая война, многие евреи-спортсмены - члены "Маккаби" - временно сменили спортивную форму на военную и прославились на полях сражения в составе еврейского батальона британских королевских войск под командованием фельдмаршала Алленби. Примерно такая же картина наблюдалась и во время Второй мировой войны.

Идея проведения "Маккабиад" - еврейских олимпийских игр, была выдвинута одним из основателей и руководителей "Маккаби" в Эрец-Исраэль Иосифом Иекутиэли в 1921 году. Первая "Маккабиада" состоялась в 1932 году в Тель-Авиве, в ней наряду с командой Эрец-Исраэль приняли участие команды из еще 21 страны. Замечу, что прибывших спортсменов (около 500) разместили в домах жителей Тель-Авива, и, как историки утверждают, желающих принять гостей было больше, чем самих спортсменов. Через три года, в 1935-ом, состоялась вторая "Маккабиада", которая собрала уже 1350 участников. В 1938 году должна была состояться третья "Маккабиада", однако боровшиеся с еврейской иммиграцией британские власти воспрепятствовали ее проведению, поскольку после первой и второй многие участники нелегально остались в стране. Третья "Маккабиада" прошла лишь в 1950 году в возрожденном еврейском государстве. На этих еврейских Играх собралось около 800 спортсменов из 19 стран. "Маккабиада" стала одним из символов возрождения еврейского народа на земле своей исторической родины. Малочисленная делегация спортсменов из-за рубежа стала результатом Катастрофы европейского еврейства: среди участников не было делегаций Болгарии, Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Югославии и Германии.

Всего было проведено 15 "Маккабиад" (1932, 1935, 1950, 1953, 1957, 1961, 1965, 1969, 1973, 1977, 1981, 1985, 1989, 1993, 1997). Начиная с пятой, этим Играм был придан 4-летний цикл (подобно Олимпийским играм). И не случайно они вошли в историю как еврейские олимпийские игры. В соревнованиях "Маккабиад" принимали участие еврейские спортсмены самого высокого ранга - чемпионы Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены мира, призеры национальных чемпионатов: Исаак Бергер (тяжелая атлетика), Гарри Губнер (толкание ядра), Том Оккер (теннис), Агнес Келети (гимнастика), Анджелика Родзяну (настольный теннис), Ив Драйфус (фехтование), Авигайль Офман (легкая атлетика), Таль Броди (баскетбол) и, конечно, легендарный Марк Спиц, завоевавший на Олимпийских игра в Мюнхене (1972) семь золотых медалей.

Справедливости ради надо отметить, что, начиная с двенадцатых еврейских игр (1985), "Маккабиады" переживают определенный спад: спортсменов-евреев мирового класса становится все меньше, и их число стремительно падает. Но это предмет специального, весьма нелицеприятного разговора, поскольку здесь просматриваются серьезные, глубинные социально-политические аспекты этой проблемы.

Примечательно, что представители СССР, команда литовского "Маккаби", впервые приняли участие в 13-й "Маккабиаде" в 1989 году. И с тех пор, уже после распада СССР, все бывшие республики регулярно принимают участие в этих еврейских спортивных Играх. Мне приятно напомнить нашим читателям, что на предыдущей "Маккабиаде" (1997) весьма представительна была делегация России (конечно, уступая США и Израилю). Возглавлял эту делегацию один из самых прославленных спортсменов планеты, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр по фехтованию, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, полковник в отставке Марк Семенович Ракита. К сожалению, на сегодняшний день автор не располагает достоверными данными о представительстве России и других бывших республик СССР на предстоящей "Маккабиаде". Но уверен, что делегации будут немалочисленные, с участием знаменитых спортсменов. Попутно напомню, что в израильскую команду включены многие спортсмены из бывшего СССР, в том числе и такие знаменитости, как Калганов, Авербах, Матусевич и другие.

...Многовековая история моего народа - это не только история преследований и страданий, но и история побед. Это и великолепная победа храбрецов-Маккавеев над превосходящими силами противника. Это и победа духа героев восстания Варшавского гетто, Минского подполья, еврейских партизан. Ратные подвиги на фронтах Второй мировой войны и в войнах за независимость Израиля. Непобедимость еврейского народа, его единство и олицетворяет собой "Маккабиада".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]