Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ПРАВДА И ЛОЖЬ О ПОСЕЛЕНИЯХ

Мифы живут своей собственной жизнью и становятся похожими на правду, когда их часто и громко повторяют. Возьмем к примеру миф о том, что израильские поселения в областях на Западном берегу и в Секторе Газа, которые до войны 1967 года были заняты Иорданией и Египтом, незаконны и своим существованием нарушают международное законодательство. В нашей "Лос-Анджелес таймс" ни одного обзора новостей об арабско - израильском конфликте не обходится без упоминания этого мифического табу на израильские поселения. Все американские СМИ смакуют и муссируют этот миф, причем обычно без объяснения, какой же такой закон нарушили израильтяне. Если уж Вы совсем дотошны, то можете в своих долгих поисках наткнуться на пояснение нарушения закона ссылкой на женевскую конвенцию от 1949 года, запрещающую оккупантам наводнять занятую территорию собственными гражданами, и ссылками на резолюции ООН под номерами 242 и 338, но без каких бы-то ни было подробностей о содержании этих резолюций.

Что ни говори, а наши СМИ преуспевают в своем праве не давать ссылок и объяснений. Миф живет, благодаря ему все знают, что поселения запрещены, и почти никого это не беспокоит. И все же есть еще на свете дон-кихоты. Например, Юджин У. Ростов, бывший декан юридического факультета Йельского университета, заместитель государственного секретаря, советник президента Джонсона по арабско-израильским отношениям и в настоящее время почетный профессор в американском Институте мира.

В своих доводах уважаемый профессор обращается к международному праву и историческим фактам. До 1918 года обсуждаемые территории входили в состав турецкой оттоманской империи, которая проиграла Первую мировую войну. Великобритания, как победитель, забрала эту часть Ближнего Востока под так называемый "Британский мандат" (сделав ее просто своей колонией, но под более красивым названием). В 1923 году Великобритания создала Трансиорданский Эмират к западу от реки Иордан, но, в течение всего периода своего правления Палестиной, Великобритания всегда признавала право евреев селиться на всей территории Мандата к востоку от реки Иордан. Право евреев селиться на Западном берегу, в Секторе Газа или в Иерусалиме никто никогда не оспаривал и не отменял. Это право закреплено статьей 80 (так называемой "палестинской" статьей) из Устава ООН, в которой говорится: "...ничто в данной статье не должно противоречить или каким бы то ни было образом менять права любых государств или любых народов, закрепленных за ними существующими международными договорами..."

Посвященная правам гражданского населения во время оккупации Женевская конвенция от 1949 года была специально разработана, чтобы предотвратить будущие массовые депортации местного гражданского населения и замену их гражданами оккупирующей страны. Эта конвенция не относится к Израилю, так как он не занимал территорию, которая по закону принадлежала другому суверенному государству, и, соответственно, никогда не участвовал в депортации местных жителей и тем более не заменял их израильтянами.

После того как Великобритания вывела войска из Палестины в 1948 году, Израиль успешно отражал вторжения своих арабских соседей, за исключением Трансиорданского Эмирата, который завоевал Западный берег и восточный Иерусалим, и Египта, который захватил Сектор Газа. Трансиорданский Эмират затем изменил название на Иорданию и правил завоеванными территориями до 1967 года, когда еще раз напал на Израиль и потерял все завоеванное в 1948 году. В течение 19 лет иорданской оккупации не было слышно ни единого призыва к созданию Палестинского государства.

Израиль не занимает палестинскую землю - арабской Палестины никогда не было. Израиль не занимает иорданскую землю - эта земля не была изначально иорданской, она была просто оккупирована Иорданией. Израиль имеет такие же права на эту землю, как и на всю свою остальную землю, которую он сумел защитить от арабских нашествий в 1948 году. Израиль готов признать права арабов и вести переговоры о длительном мире, но Израиль не желает (да и не должен) согласиться с утверждением, что евреи не имеют права жить на земле, которая была занята Иорданией. Женевская конвенция не предусматривает возвращение территории, которая была взята силой в 1948 году.

15% израильских граждан - арабы. Их присутствие в Израиле не препятствует миру. Почему же арабам так мешают евреи, которые обосновались на Западном берегу, в областях, где существовали еврейские общины до того, как евреев выслали оттуда в 1948 году? Почему СМИ так яростно поддерживают арабскую версию, что эти еврейские города и деревни являются препятствием миру?

Теперь о резолюциях ООН. Резолюция 242 была принята после Шестидневной войны в 1967 году. Резолюция 338 была принята в 1971 году исключительно в целях подтверждения законности резолюции 242. Между прочим, обе эти резолюции готовились при непосредственном участии профессора Ростова.

Резолюция 242 призывает обе стороны к миру и позволяет Израилю управлять территориями, которые он занял в 1967 году до "наступления длительного мира на Ближнем Востоке". Как только такой мир наступит, от Израиля потребуется вывести свои вооруженные силы с территорий, которые он занял в 1967 году. Причем, не с определенных территорий, не со всех территорий, а просто с "территорий". Такая расплывчатая формулировка - результат пяти с половиной месяцев изощренной дипломатии в 1967 году. Первоначальный проект резолюции, требующий вывод израильских войск со всех территорий, не прошел. Таким образом, совершенно ясно, что без мирных переговоров невозможно определить, с каких территорий Израиль должен уйти, и что нынешнее присутствие Израиля на всех занятых им в 1967 году территориях оговорено международными договорами и находится в полном согласии с международным законодательством.

Так почему же наши СМИ не стесняются трезвонить на всех углах, что израильские поселения незаконны?

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(274) 17 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]