Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(273) 3 июля 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

В начале 70-х годов большой резонанс получило "дело Анджелы Дэвис". И хотя никто толком не знал, в чем она обвиняется, все гневно протестовали и выступали в ее защиту. Было подготовлено специальное письмо, которое предложили подписать в том числе и тогдашнему чемпиону мира Борису Спасскому. Спасский согласился подписать письмо, но предварительно попросил показать ему материалы дела, чтобы лично убедиться в необоснованности предъявленных Анджеле Дэвис обвинений. С тех пор к Спасскому с подобными просьбами никто не обращался.

*

Найдорф всегда неудачно играл в Великобритании.

- Там постоянно такой туман, - оправдывался гроссмейстер, - что трудно отличить одну фигуру от другой. Иногда думаешь, что жертвуешь пешку, а потом выясняется, что отдал слона!

*

Писателю Бернарду Шоу музыка в ресторане мешала разговаривать со своим коллегой, и на вопрос оркестранта "Что сыграть в вашу честь?" он высказал скромное пожелание: "Был бы признателен, если бы вы сыграли партию в шахматы".

*

У Михаила Таля, как известно, часто бывали проблемы со здоровьем, и нередко для него вызывали "Неотложную помощь", чтобы сделать укол. Зная это, один из журналистов как-то спросил Таля: "Миша, это правда, что вы - морфинист?" "Что вы, какой я морфинист", - последовал мгновенный ответ, - я - чигоринец!"

*

Два шахматиста после долгого анализа сыгранной партии вышли перекурить. Увидев прошедшую мимо красивую девушку, один сказал другому: "Помнишь, мы когда-то бегали за такими девушками". "Помню, бегали, но не помню зачем".

*

Во время одной из партий матча на первенство мира с Борисом Спасским в Рейкьявике Роберт Фишер внезапно оторвал свой взгляд от доски и громко произнес: "Девочка в 12-м ряду, немедленно прекрати сосать леденец!". "Да я только третий и взяла-то! - возразила 8-летняя Астрид. "Не третий, а седьмой! - прервал ее Фишер. - Думаешь, я не считаю?!"

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(273) 3 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]