Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(273) 3 июля 2001 г.

Евгений ГЕЛЛЕР (Нью-Йорк)

ВО СЛАВУ АМЕРИКИ!

Марк Спитц
на обложке журнала "Тайм" и на руках у товарищей
по команде.

 

Сегодня в Америке все знают, и это подтверждено официально во всеуслышание самим Президентом страны, что евреи внесли значительный вклад в становление и развитие страны, её экономики, культуры. К сожалению, менее известны факты о роли и достижениях еврейских спортсменов во славу Соединенных штатов, поскольку из века в век тянется легенда, что спорт - нееврейское занятие и евреи - плохие спортсмены. Между тем факты, как раз, утверждают обратное - евреи внесли более чем достойный вклад в развитие американского спорта.

В силу специфических особенностей развитие еврейского спорта в Америке шло не традиционными путями. Спорт как организованное общественное явление, культурный феномен появился на Североамериканском континенте в 1840-50 гг., когда еврейское население страны насчитывало около пятидесяти тысяч человек. В основном это были потомки первой "волны" еврейской иммиграции в США из Великобритании и Германии. Затем, как известно, к ним присоединились иммигранты из Австрии и Польши. Подавляющим большинством новоприбывших двигало в первую очередь стремление обрести экономическую независимость. Людям приходилось очень тяжело работать, чтобы как-то стать на ноги. И, конечно, у них не оставалось свободного времени для занятий спортом. Где-то ближе ко второй половине ХIХ века евреи - выходцы из германских земель, уже несколько обустроив свой быт, начали задавать тон в атлетических увлечениях общины, в частности, зарождению и популяризации гимнастики. Появились еврейские молодежные клубы, в деятельности которых превалировали занятия спортом. Впервые такой клуб появился в Балтиморе, который к 1874 году стал "Еврейской юношеской ассоциацией". В названии не было слова "спорт", но основной упор был сделан именно на физическое усовершенствование еврейской молодежи. В 1902 году аналогичная организация появилась в Нью-Йорке - "Ассоциация еврейских девушек".

Здесь уместно напомнить, что поначалу не очень-то привечали евреев в американском спорте. Более того, многие спортивные клубы были недоступны для еврейской молодежи, в особенности в таких традиционно американских видах спорта, как бейсбол, гольф, теннис. Та же ситуация наблюдалась и в яхт-клубах, атлетических клубах. C течением времени, когда американские евреи начали перемещаться из городских гетто в пригороды, их дети пошли в средние и высшие учебные заведения и активно включились в студенческий спорт. Занятия спортом стали весьма престижным делом, даже неотъемлемой частью еврейской общинной жизни. Поскольку еврейские парни стали активными участниками в Первой и Второй мировых войнах, то надо было серьезно заниматься физической подготовкой. Появившиеся в то время еврейские атлетические клубы и плавательные бассейны, стадионы и спортивные площадки стали притягательной силой для еврейской молодежи.

Знакомясь с архивными материалами, я был приятно удивлен, что во многих городах спортивные сооружения строились при синагогах. И нередко организаторами спортивных оздоровительных мероприятий, в особенности по плаванию, были как раз синагоги. Спорт проник даже в ортодоксальные круги американского еврейства. Это выразилось не только в рекомендациях некоторых крупнейших раввинских семинарий своим ученикам уделять внимание занятиям по укреплению тела, но и в создании в ряде еврейских религиозных университетов и колледжей собственных спортивных, чаще всего баскетбольных команд. Мое внимание привлекло изречение президента американского Еврейского теологического семинара доктора Соломона Шехтера: "Если вы не играете в бейсбол, вам никогда не удастся стать в Америке раввином". Один раввин был даже среди членов американской Ассоциации профессионального гольфа! Пишу об этом и сам задумываюсь: почему в наше время нет таких духовных еврейских лидеров, которые бы также ратовали за гармонию духа и тела, за то, чтобы в еврейских (в том числе и ортодоксальных) семьях росли здоровые, выносливые дети, способные достойно отстаивать свою честь.

Должен заметить, что всеобщие старания по внедрению спорта среди еврейской молодежи вскоре дали свои результаты: на лидирующих позициях в общеамериканском спорте начали встречаться еврейские имена. Например, ведущим жокеем США стал Джекоб Пинкус из Балтимора. Первым в истории американского бейсбола профессиональным игроком стал Липпман Пайк - потомок голландских евреев, проживавший в Бруклине. Появились классные стрелки: Фило Джакоби - первый из американцев, снискавший славу на международной спортивной арене. В 1876 году на первом чемпионате США по спортивной ходьбе победил Даниель Стерн. Член конгресса США Люциус Литтаур стал первым тренером команды Гарвардского университета по американскому футболу. Лучшим бегуном ХIХ века считался Лон Майерс. Фил Кинг в те годы был включен в символическую национальную сборную по американскому футболу. Конечно, этот список можно еще продолжить, но не стану утомлять читателя. Назову лишь еще одно имя - Меир Принштейн. Мне особенно приятно произнести это имя, поскольку этот прославленный спортсмен - наш иммигрант, родом из Одессы. В 1900 году в Париже он стал чемпионом Олимпийских игр в тройном прыжке и серебряным призером в прыжках в длину. Он же через четыре года в Сент-Луисе на Олимпийских играх завоевал две золотые медали. На внеочередных Олимпийских играх в 1906 году в Афинах опять стал чемпионом. В Лондоне на Олимпийских играх выиграл золотую медаль. Еще уточню, что в Париже подлинным героем Олимпиады стал американский еврей Элвин Крейнцлейн. Он победил в четырех видах легкой атлетики: бег на 60 м, барьерный бег на 110 и 200 м и прыжки в длину. В итоге - 4 золотые медали на одной Олимпиаде!

Вернемся в Сент-Луис. Здесь впервые был включен в программу Олимпийских игр бокс. И Самуил Бергер завоевал золотую медаль в тяжелом весе, где победа считается наиболее почетной. В те годы спортсмены в Америке были народными любимцами. И все эти громкие победы еврейских спортсменов не могли не сказаться на отношение к евреям вообще. В начале века, вслед за успешными выступлениями Самуила Бергера, началось повальное увлечение еврейских ребят боксом. Именно этот вид спорта оказался наиболее притягательным для еврейских мальчишек из больших городов. Он стал одним из путей самовыражения, выхода из иммигрантских городских гетто и вхождения в американское общество. Помимо всего прочего, боксерское мастерство гарантировало безопасность в кишевших уличными бандами районах бедноты.

Так возрождалось древнее еврейское искусство кулачного боя. Тем более, что еще в конце XVIII века Даниэл Мендоза заложил основы современного бокса в Англии. Он не только был неоднократным победителем английского королевства, но еще активно занимался пропагандой бокса среди еврейской молодежи. В Америке оказались его ученики, которые, в свою очередь, стали внедрять бокс среди еврейской молодежи. Первым из боксеров на стыке XIX и XX веков прославился Джо Бернштейн, получивший прозвище "Чемпиона гетто", а за ним потянулась целая плеяда выдающихся мастеров кожаной перчатки: Эйб Эттль, Бенни Леонард, Лео Тендлер, Джекки Филдс (Финкельштейн), Лев Тендлер, Макси Розенблюм, Бэттлинг Левинский, Реувен Гольштейн, Бенни Басс, Льюис Каплан (признанный одним из десяти лучших), Сид Террис, Руби Гольштейн, Барни Росс - он же Розовский Берл. Кстати, родители его - ортодоксальные евреи, выходцы из России. Он был первым в истории боксером, обладавшим одновременно как тремя званиями чемпиона мира, так и званиями чемпиона мира в двух весовых категориях. Из восьмидесяти двух боев, проведенных на профессиональном ринге, победил в семидесяти четырех (из них в двадцати двух - нокаутом) и ни разу не был нокаутирован.

Истинную легенду американского спорта, единственного тяжеловеса в истории профессионального бокса, ушедшего с ринга непобежденным, великого Рокки Марчианно воспитал тренер Чарльз Гольдман.

Рэй Арсел вошел в историю мирового бокса как величайший тренер профессионального бокса. За более чем семидесятилетнюю карьеру подготовил 20 чемпионов мира.

Евреи-боксеры долго доминировали на мировом ринге во славу Америки. Позже, когда уже не было необходимости доказывать, что "ты не рыжий", и еврейская община Америки встала на ноги, приток евреев - мастеров бокса иссяк. Им на смену пришли представители других национальных меньшинств, добивавшихся своего "места под солнцем".

Позволю себе напомнить читателям, что сравнительно недавно, впервые в истории турнира "Золотые перчатки" в Нью-Йорке, чемпионами стали два наших иммигранта из бывшего СССР: Дмитрий Салита из Одессы и Юрий Форман из Гомеля. Конечно, это знаменательное событие в жизни нашей иммиграции. Но меня несколько задела реплика тренера Дмитрия. Давая оценку своему ученику, чернокожий тренер Джимми О. сказал дословно: "Он говорит по-русски, молится еврейскому Б-гу, а сражается на ринге, как черный". Надо полагать, что тренер не знаком с мнением легендарного тяжеловеса Джека Демси, который, отвечая на вопрос журналиста: существовал ли боксер более прославленный, чем он, великий спортсмен ответил: "Бенни Леонард. Будь он в моей весовой категории, я был бы вечно вторым. Вы же знаете, как евреи играют в шахматы. Вот так Бенни и его соплеменники - боксеры дрались. Именно они принесли на ринг ум и интеллект"...

Сегодня уместно также напомнить, что еврейские спортсмены внесли огромный вклад в развитие баскетбола. Есть основание полагать, что именно благодаря евреям - пионерам американского баскетбола, в этом виде спорта Америка является общепризнанным лидером. Достаточно напомнить, что именно евреи Эдвард Готлиб и Моррис Подолофф стояли у колыбели и по сей день делающей погоду в мировом баскетболе профессиональной Национальной баскетбольной ассоциации США. Среди лучших профессионалов игроков и тренеров в истории американского баскетбола постоянно упроминаются имена Нэта Хольмана и Рэда Ауэрбаха, Макса Заслофски и Барни Сидрэна, Гарри Литвака и Дэвиса Бенкса... А созданная Эдвардом Готлибом, Генрихом Пэссоном, Хаимом Блэком команда СФХА - "Южно-Филадельфийская Еврейская Ассоциация" не только стала семикратным чемпионом Американской баскетбольной лиги и ведущей профессиональной командой, но и полностью изменила сущность профессионального баскетбола! В золотой фонд американского баскетбола вошли: Адольф Шайес, Уильям Хольцман, Макс Фридман, Дэйв Тоби, Сидни Танненбаум, Моррис Спэн, Барни Сидрэн, Гарри Литвак, Макс Засловски.

Да и женский баскетбол в США обязан своему появлению на свет Сенде Беренсон. Это она написала первую книгу правил женского баскетбола и длительное время возглавляла Комитет женского баскетбола США.

Примечательно, что упомянутый выше Моррис Подолофф отличился не только на ниве баскетбола, но и внес весьма весомый вклад в фундамент американского профессионального хоккея, став одним из основателей Национальной хоккейной лиги, "отцом" системы соревнований.

Что касается национального вида спорта - американского футбола, то без упоминания таких имен, как: Чарльз Голденберг, Бенни Фридман, Гарри Ньюман, Сидни Гиллман, Чарльз Голденберг, Рональд Микс, Маршалл Голдберг, Сидни Лакман Эл Дэвис, Аарон Гарри Каллет, Джосеф Магидсон - история его будет неполной.

К этой когорте великих спортсменов-евреев, воспевших Америку, вполне справедливо можно отнести Шарлотту Эпштейн - основоположницу женского спортивного плавания. Благодаря ее усилиям американское женское плавание вышло на международную арену и до сих пор сохраняет мировое лидерство. Следует отдать должное крупнейшему американскому тренеру по плаванию первой половины ХХ века Уильяму Бахраху. Достаточно назвать фамилию одного из его многочисленных учеников - пятикратного Олимпийского чемпиона Вейсмюллера, и читателю станет понятна величина этой фигуры в мировом плавании.

Легендарный бейсболист Генри (Хэнк) Гринберг.

 

Что такое бейсбол в Америке, даже не просвещенный читатель знает. Но не всякий знает, что у истоков этого поистине американского вида спорта стоял Барни Дрейфус. Назовем еще несколько имен, вошедших в анналы истории американского спорта: Альберт Розен, Моррис Берг, Чарльз Соломон Майер, Сенфорд Кауфакс. Про Генри Гринберга говорят специалисты, что он был и остается лучшим бейсболистом всех времен. Родился в ортодоксальной семье. Снискал общеамериканскую известность и уважение своим отказом играть в Йом-Киппур. Стал первым евреем, включенным во всеамериканский "Зал бейсбольной славы".

Фехтование не столь популярно, как, скажем, бейсбол. Тем не менее, лучшим американским фехтовальщиком общепризнан Альберт Аксельрод - бронзовый призер Олимпийских игр 1960 г. в Риме. Неоднократный чемпион США.

Для более полного представления о роли еврейских спортсменов во славу Америки посмотрим на их вклад по завоеванию олимпийских вершин. Золотыми олимпийцами стали 31 спортсмен-еврей, они завоевали 53 медали высшей пробы, отличившись в следующих видах спорта:

Баскетбол. Балтер Сэм - 1936. Фрейбергер Маркус - 1952. Браун Перри - 1964, Гранфельд Эрни - 1976.

Бокс. Бергер Самуил - 1904. Мосберг Самуил - 1920. Шнайдер Альберт - 1920. Филдс Джекки - 1924. Брукс Натан - 1952.

Вольная борьба. Джерсон Самуил - 1920. Виттенберг Генри - 1948.

Гимнастика. Гулак Джорж - 1932. Гейлорд Мич - 1984. Страг Керри - 1996

Гребля. Спиро Дональд - 1956

Дзю-до. Бергман Джим - 1964

Конькобежный спорт. Джаффи Ирвинг - 1932, 2 медали.

Обладатель трех золотых медалей в плавании на последней Олимпиаде в Сиднее Ленни Крайзельбург.

 

Легкая атлетика. Принштейн Меир - 1900, 1 медаль, 1904 - 2 медали, 1908 - 1 медаль. Крейнцлейн Элвин - 1900, 4 медали. Эшфорд Джеральд - 1964. Розенфельд Фанни - 1928. Коупленд Лилиан - 1932. Аблович Эдгар - 1932. Ашенфельдер Гораций - 1952.

Парусный спорт. Губельман Уолтер - 1952.

Плавание. Спиц Марк - 1968 - 2 медали, 1972 - 7 медалей. Крайзельбург Ленни - 2000, 3 медали.

Пулевая стрельба. Лейн Альфред - 1912, 3 медали. Фишер Моррис - 1920, 2 медали, 1924 - 2 медали.

Тяжелая атлетика. Спеллман Франк - 1948, Бергер Исаак - 1956.

Величайшим спортсменом в истории еврейского спорта стал девятикратный чемпион олимпийских игр пловец Марк Спиц. По 4 олимпийские медали завоевали легкоатлеты Принштейн Меир и Крейнцлейн Элвин.

Ленни Крайзельбург - герой последней Олимпиады в Сиднее, завоевавший для Америки 3 золотые медали, несколько не дотянул до рекорда Марка Спица. Но мы, иммигранты из бывшего СССР, с особым трепетом и вниманием следили за его выступлениями и бесконечно рады его успехам. Мы гордимся им, поскольку он высветил нашу иммиграцию в новом свете. Он ведь наш! И есть у нас обоснованная надежда, что в скором будущем, если не мы, то наши дети, внуки положат на весы истории Америки не только успехи в науке и культуре, но и прославят Америку мировыми достижениями в спорте. А это - весьма существенно! Ведь наряду с выдающимися деятелями науки, искусства нужны молодежи и другие модели для подражания - герои силы, стойкости, исполины духа.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(273) 3 июля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]