Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.

Станислав ЛЕВЧЕНКО (Сан-Франциско)

АЛ ШАРПТОН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Джесси Джексон на своем сайте в интернете.

 

В последние недели достоянием общественности стала целая серия событий, связанных с самым известным в стране борцом за права черных - баптистским священником-расстригой, преподобным Джесси Джексоном, возглавляющим одну из наиболее влиятельных негритянских организаций - Rainbow-Push Coalition. Увы, призванный служить примером благочестия священник опозорился на весь свет. Настолько, что даже "политически корректная" пресса, традиционно симпатизирующая "левым", не смогла замолчать его "подвигов".

Первые признаки надвигающегося скандала проявились в декабре прошлого года. Тогда во Флориде Джексон безжалостно громил и крушил республиканцев и их кандидата - нынешнего президента Джорджа Буша за то, что те якобы злонамеренно не допускали чернокожих на избирательные участки. Вслед за политическими баталиями на первые страницы газет попало сообщение о двухлетней незаконнорожденной дочери Джесси Джексона. А его любовница (у Джексона - большая семья, и женат он около тридцати лет) на протяжении романа занимала высокооплачиваемый пост в штаб-квартире Rainbow Coalition. Вдобавок, поверхностная проверка джексоновской организации показала, что ее глава не только жил не по средствам, купался в роскоши, но и растрачивал казенные средства неизвестно на что. Федеральное налоговое управление якобы собиралось прислать славящихся неумолимостью инспекторов - разобраться, что и куда пропало. Пока этого не произошло. Может быть, президент Буш, не пользующийся популярностью среди чернокожих, не хочет связываться с Джексоном?

В первые дни после того, как компрометирующие Джексона данные оказались в центре внимания прессы, в рядах негритянских конгрессменов и сенаторов царила растерянность. Но вскоре все они единым фронтом выступили в его защиту. Рвение законодателей подогревалось, видимо, еще и тем, что, по сообщениям хорошо осведомленных обозревателей, проповедник-растратчик многих из них подкармливал. Защитники Джексона же во всем винили "злонамеренных" республиканцев. У непосвященного человека могло создаться впечатление, что это у республиканцев родился незаконнорожденный ребенок и чужие деньги растратили тоже они.

На время Джексон пропал из виду, воздерживался от интервью. Но через пару недель опять принялся выступать с проповедями в южных штатах, собирая порядком поредевшие толпы сторонников.

И тут разразился новый скандал, на этот раз связанный с чикагской программой "affirmative action", дающей ряд преимуществ негритянским бизнесменам. В частности, выяснилось, что в Чикаго, где Джексон пользуется безграничным влиянием на отцов города (Чикаго - родной город Джексона, там же находится штаб-квартира его организации), помощь по программе "affirmative action" получают только те негритянские бизнесмены, которые "жертвуют" солидные суммы Rainbow Coalition, подкармливающей, как упоминалось выше, главу этой организации, преподобного Джесси Джексона.

Но всему есть предел. Быстро чередующаяся серия скандалов вконец подорвала авторитет "непотопляемого" негритянского лидера, бывшего кандидата в президенты США, которому в своё время сошло с рук даже публичное антисемитское высказывание (Джексон назвал Нью-Йорк "хайми-тауном", городом хаимов).

Вслед за политическим и моральным падением кумира чернокожих американцев, выросли акции двух других - Луиса Фаррахана и Ала Шарптона. У первого из них, однако, шансы на новый политический взлет минимальные. Фаррахан продолжает возглавлять секту американских негров-мусульман, которую не признают ни в одной стране Ближнего и Среднего Востока. Откровенный антисемит Фаррахан водит дружбу с руководителями наиболее одиозных режимов исламского мира. Несколько лет назад Фаррахан посетил Ливию и согласился принять значительную сумму денег у одного из "крестных отцов" терроризма - Муаммара Каддафи. Негативный багаж у красноречивого черного расиста столь велик, что он пользуется поддержкой только среди наиболее радикального сегмента афроамериканского населения. К тому же Фаррахан тяжело болен. Таким образом, его шансы на прежнюю роль Джексона практически равны нулю.

Ал Шарптон

 

Вакансией на "святое место" немедленно воспользовался нью-йоркский полупроповедник-полуадвокат, преподобный Ал Шарптон, неприкрытый черный расист и провокатор. Шарптон известен организацией разного рода демонстраций негров против органов местного управления, полицейских участков. Демонстрации эти нередко заканчиваются кулачными боями, разгромом магазинов, иногда и кровопролитием. Несколько дней назад Шарптон объявил о намерении баллотироваться на пост президента США от Демократической партии, чем удивил даже ближайших соратников, уже привыкших к экстравагантным выходкам Шарптона (направленным в первую очередь на привлечение внимания к своей персоне). С руководством демократов он, естественно, не посоветовался. О таком кандидате-демократе, способном оттолкнуть многих традиционных сторонников Демократической партии, республиканцы могут только мечтать.

"Славу" Шарптону принесло его произвольное и злоумышленное обвинение в изнасиловании 15-летней негритянки Таваны Броули белого нью-йоркского помощника прокурора Стивена Пагония, которому прокуратура поручила это дело (как выяснилось позднее, "изнасилование", да ещё и групповое, было выдумкой Броули, пытавшейся таким образом избежать наказания родителей за непослушание). Суд над ни в чем неповинным человеком длился года два. Он потерял работу, заплатил огромную сумму адвокатам, влез в безнадежные долги. Все это время, пытаясь накалить отношения между белыми и черными и нажить на этом политический капитал, Шарптон заставлял Тавану Броули лгать в суде под присягой. Дело закончилось полным оправданием помощника прокурора. По его контриску Шарптона и Броули обвинили в клевете и присудили выплатить истцу 65 тысяч долларов. Скорее всего, Шарптон не выполнит приказа суда и найдет способ выйти "сухим из воды". Сломал жизнь человеку просто потому, что тот оказался белым и стоял у него на пути.

На разжигании межрасовой ненависти, на возбуждении люмпенизированной толпы Шарптон пытается сделать имя, заработать репутацию "защитника угнетённых и обездоленных". До недавнего времени, однако, политические амбиции этого лгуна, хулигана и провокатора никто всерьёз не воспринимал. Сейчас же Шарптон "возмужал", ему 46 лет. Несколько поумерил накал своих истерических выступлений, стал более расчетливым, пытается заручиться поддержкой других меньшинств. В данный момент, например, он, опять же в качестве саморекламы, отбывает 90-дневный срок в пуэрториканской тюрьме за организацию беспорядков, незаконных демонстраций против использования ВВС США небольшой части острова в качестве тренировочного полигона.

Ультралевая печать изображает Шарптона чуть ли не как героя, мученика, наказанного за правое дело. Увы, если руководство Демократической партии, равно как и умеренные негритянские лидеры, не найдут в себе честности и мужества откреститься от самозваного кандидата в президенты, его восхождение может иметь самые неприятные последствия как для партии, которую он собирается представлять, так и для будущего афроамериканцев, находящихся в незавидном положении во многом из-за отсутствия достойных моделей для подражания.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.