Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

СИМВОЛ ВЕЧНОСТИ

"Не последуйте иным богам,
богам тех народов, которые
будут вокруг вас".

Несколько лет назад в газете "Форвертс" была опубликована моя статья об иммиграции, открывшей нам реальные возможности духовного возрождения. Статья заканчивалась выдержкой из интервью известного американского юриста, профессора Гарвардского университета А.Дершовица. На вопрос, что определяет уровень еврейской духовности, он ответил так: "Настоящим евреем может себя считать лишь тот, кто воспитал евреями своих внуков". Это на редкость мудрое умозаключение ученого достойно стать еврейской народной традицией, особенно для нас, вырвавшихся из пут совковой лжи и пустозвонства.

Об этом я вспомнил вот по какому поводу. В мае моему внуку исполняется 13 лет, и он усиленно готовится к обряду совершеннолетия - бар-мицве. К этому событию он шел пять лет: закончил среднюю воскресную школу при синагоге, где изучал иврит, историю и традиции своего народа. Для нашей семьи это событие знаковое: мой внук стал "первой ласточкой" среди близких родственников, ныне разбросанных по странам и континентам, кто возродит эту древнюю традицию. Невозможно предугадать насколько религиозен будет мой внук, в конце концов это его личное дело, но то, что он будет чтить свое происхождение, никогда не покинет, не предаст своего народа, - в этом я убежден, и это главное. Кроме того, моя убежденность продиктована незримым присутствием в нашем народе памяти поколений. Иначе чем можно объяснить, что наши предки, оставшиеся в живых после таких глобальных потрясений, как война и Холокост, насильственно отторгнутые от еврейских традиций разнокалиберными "аманами" советской эпохи, старались по крохам вселить своим потомкам ростки еврейской духовности.

Это их великий Шолом-Алейхем с печальным еврейским юмором сравнивал со "скрипачами на крыше", которые выводят прекрасную мелодию, рискуя при этом сломать себе шею. "Что же спасает их от падения?" - вопрошает мудрый Тевье-молочник. И сам себе отвечает: "Традиции, которые всегда составляли самую суть еврейской программы самосохранения".

Нашему же поколению судьба подарила возможность хоть немного пожить в свободной, по-настоящему демократической Америке, хотя это благо нами еще глубоко не осознано. Мы продолжаем находиться во власти нравственных травм, которыми уродовал нас совковый Молох. Это жуткое духовное наследие и в новой жизни продолжает провоцировать проблемы. Одна из них, достаточно серьезная, связана с национальной идентификацией. Не случайно в русскоязычных СМИ появились целые циклы теле- и радиопередач под рубрикой "Кто мы?".

Этой же теме посвящена статья в девятом (апрельском) номере журнала "Вестник". Прелесть этой статьи в том, что ее автор М.Медведева-Хазанова, судя по всему преподаватель колледжа, где читает курс "Российские средства массовой информации", опубликовала выдержки из сочинений своих студентов. В сочинениях студенты должны были ответить на вопросы: "Кто я? Откуда я пришел? Куда я иду?".

Автор статьи приводит полтора десятка выдержек из сочинений студентов, заинтересовавших меня неподдельной искренностью своих суждений. Почти в каждом сочинении обсуждается одна и та же дилемма: то ли считать себя по-прежнему русским, то ли уже состоявшимся американцем. И хотя в некоторых сочинениях студенты ссылаются на свое еврейское происхождение, никто из них не отождествляет себя с евреями и даже не пытается на эту тему поразмышлять.

Складывается впечатление, что рабская ментальность нашей прошлой жизни продолжает преследовать этих молодых людей.

Вот что пишет одна из них: "Настоящей американкой я себя не чувствую... Я не люблю смотреть баскетбол, не перевариваю гамбургеры, не понимаю, как можно ходить в театр в джинсах... Это происходит потому, что я выросла в русско-еврейской семье, меня учили любить и уважать совсем другие вещи. Чем больше я взрослею, тем больше меня тянет к русской культуре. Меня она притягивает как дом. Без нее я чувствую себя потерянной. Постепенно окунаясь в русскую культуру, я начинаю ощущать связь между моим прошлым и моим будущим..."

Умиляясь независимостью взглядов и раскованностью суждений своих студентов, автора поражает "что же это за страна такая Россия, которая даже людям, уехавшим из нее в 7-11 лет, не дает от нее "отвязаться"?

А вот позиция другой студентки:

"Когда мои знакомые узнают, что я русская, они очень удивляются. У меня совсем нет акцента, и я не выгляжу иначе, чем американцы. И все-таки я считаю себя русской... и родители пытаются сохранить во мне все русское..."

Мысли следующего автора сочинения мне кажутся наиболее характерными для большинства русскоязычной молодежи Америки:

"По паспорту я американец, по месту рождения то ли русский, то ли украинец, а по религии несомненно еврей. Думаю я главным образом по-английски, хотя процесс мышления у меня более подобен мышлению российского человека... После длительного раздумья я понял, что ответа на вопрос кто я, у меня нет..."

О тех же проблемах, неладах в своих чувствах и реалиях жизни пишет другой студент:

"Я чувствую в себе сильное еврейское начало, но я знаю, что я русский человек. Попытаюсь, чтобы мои отличия не разъединяли, а соединяли меня с людьми".

Я - противник менторских назиданий, тем не менее позволю себе на правах родителя и даже дедушки поделиться своими соображениями по этим проблемам.

Известно, что родителей и их национальную принадлежность никто не выбирает, - это реальный дар судьбы. Но от каждого из нас зависит как этим даром распорядиться: то ли стать отшельником "не помнящим своего родства", то ли жить цивилизованной жизнью своего народа, разделяя и соблюдая его традиции, горести и радости. Другого не дано. Игра "в прятки" со своим народом аморальна по своей сути и ничего, кроме нравственного опустошения, не сулит.

Что же касается России, об утрате которой мы продолжаем лить крокодиловы слезы, то впору рыдать об утраченных годах жизни, отданных честному служению родине - мачехе. Не была для нас мачеха доброй, она была злой, лицемерной и безнравственной. Сожалеть следует о том, что в большинстве своем лишились главного, - национального самосознания и самоуважения, разучились адекватно реагировать на унижение национального достоинства. Припоминается расхожий эпитет: "он хоть и еврей, но хороший человек", которым нас покровительственно пытались вознаградить "сочувствующие" антисемиты.

Недавно прочел книгу А.Н.Яковлева "Омут памяти". Не на слуху сегодня в российском обществе имя автора, как и имена других академиков - Д.Лихачева и А.Сахарова, которые должны быть олицетворением совести нации. В этой книге А.Яковлев посвятил российскому еврейству целый раздел под заголовком "Война с евреями". В доказательство лицемерности советской системы власти он пишет: "В одном из интервью Сталин называет антисемитизм "каннибализмом", однако, как свидетельствует его дочь С.Аллилуева, он упрямо повторял, что история партии большевиков, - это борьба с евреями". Но это уже история, хотя и не "предание старины глубокой". Потрясает его оценка сегодняшней жизни российских евреев: "И сегодня, когда вновь громко и безнаказанно звучат призывы к расправе над евреями и прочими "нечистыми", нашим (русским. - М.М.) священнослужителям не грех почаще напоминать пастве заветы апостола Павла о том, что все люди - избранники Божьи... Негоже нам, православным, не чтить евреев за написание Ветхого завета и Евангелия, за то, что святая церковь Христова основана евреем Павлом. Не чтить еврейку Марию-Богородицу, заступницу земли Русской, родившую Иисуса Христа. Не чтить всех смертных, носивших еврейские имена: Иван, Марья, Петр, Николай..." Этот призыв к покаянию остается безответным. Да и о каком покаянии может идти речь, когда "цвет российской нации", собранный из депутатов Госдумы, отказался почтить память жертв Холокоста, и они же провалили принятие закона о борьбе с антисемитизмом в стране. Практически незамеченным осталось позорное причисление мировой общественностью президента России к первой десятке авторитарных правителей, преследующих в своих странах СМИ.

Вот о чем хотелось бы поразмышлять со студентами Бостонского колледжа, изучающими средства массовой информации России. А то ведь до слез обидно нам, бывшим "скрипачам на крыше", когда соприкасаешься с фактами незаинтересованного, безразличного отношения еврейской молодежи к судьбе своего народа.

Многих успокаивает более чем 3000-летняя история евреев, о которых великий гуманист России, граф Л.Н.Толстой писал: "Еврей вечен, он - олицетворение вечности".

Все это так, но к самоуспокоенности призывать я бы не стал. Слишком большой была цена этой вечности, слишком много еврейской крови впитала Планета Земля на всех обитаемых континентах, чтобы не принять мудрые слова А.Дершовица, приведенные в начале статьи, как призыв к действию.

Михаил Марголин (Нью-Джерси).

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]