Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

РАССКАЗЫВАЮТ...

В чемпионате Англии известный гроссмейстер получил от зрительницы записку с пятью фунтами стерлингов. "Дорогой сэр, я большая поклонница вашего таланта, однако эстетическое воздействие ваших комбинаций на меня возрастет еще больше, если вы используете эту скромную сумму для приобретения новой пары носков, и, таким образом, во время прогулок на сцене ваши дырявые носки, волей-неволей отвлекающие мое внимание от игры, не будут портить мне общее впечатление".

*

О рассеянности Рихарда Рети ходили легенды - он забывал зонтики, шляпы, портфели. Будучи отличным математиком, он забыл в кафе диссертацию, а новую так и не написал. Савелий Тартаковер по этому поводу сочинил такой афоризм: "Там, где лежит портфель Рети, его давно уже нет".

*

Чемпион мира частенько закуривал папиросу с другой стороны, а как-то по рассеянности бросил в чашку кофе... пешку, мешал и удивлялся, что сахар не тает.

*

Пауль Керес в молодости был весьма молчалив и его как победителя турниров не могли уговорить произнести речь. После первого места в одном из турниров ему довелось услышать от организаторов: "Пауль, если не любите произносить речи, то не занимайте первые места!"

*

В 1971 году Марк Тайманов после проигрыша претендентского матча Роберту Фишеру подвергся при возвращении суровому таможенному досмотру, и у него обнаружили запрещенную тогда книгу Александра Солженицына. После этого родилась байка: "У Солженицына большие неприятности. Американская таможня нашла у него книгу Тайманова "Защита Нимцовича!"

*

На турнире в Буэнос-Айресе аргентинский гроссмейстер Найдорф ежедневно менял костюмы. "Сколько у вас костюмов?" - спросил его юный Фишер. "150", - мгновенно ответил знаменитый гроссмейстер. На Фишера эта цифра произвела сильное впечатление, и он начал собирать костюмы. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Найдорфом Фишер похвастался: "Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже 157 костюмов!" "Браво, Бобби, - поздравил его Найдорф. - Но вы немного перестарались. В тот раз я пошутил, у меня было всего-то 15 костюмов..."

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]