Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.

Генрих БЁЛЛЬ

НА МОСТУ

Они подлатали мне ноги и дали сидячую работу - считать людей, которые проходят по новому мосту. Для них это особое удовольствие - доказывать цифирью свои деловые способности. Они буквально упиваются бессмысленным нагромождением цифр, и день-деньской мой безмолвный рот движется как часовой механизм, нанизывая числа, чтобы к вечеру преподнести им очередной триумф. Когда я сообщаю им итог за смену, лица их сияют, чем выше итог, тем они счастливее. Они могут уснуть довольные собой, ведь много тысяч людей проходит ежедневно по новому мосту.

И все же статистика их неверна. Сожалею, но она неверна. Ибо я человек ненадежный, хоть и умею внушить доверие.

Мне доставляет тайную радость утаить порой несколько прохожих, а другой раз из жалости - накинуть парочку. Ведь счастье их в моих руках. Когда я зол или кончилось курево, я выдаю лишь средние величины, подчас и менее того. А успокоившись или развеселившись, одаряю их пятизначными цифрами. Как они бывают счастливы! Они рвут итог у меня из рук, глаза их сияют, они хлопают меня по плечу. Конечно, они ни о чем не догадываются. И начинают умножать и делить, вычислять проценты, еще Бог знает что... Они высчитывают, сколько сегодня прошло за минуту и сколько пройдет через десять лет. Они обожают окончательное будущее, окончательное будущее1 - это их хлеб. И все же, я очень сожалею, но все их расчеты неверны...

Когда моя любимая показывается на мосту, - она проходит по нему дважды за день, - сердце мое останавливается. Да, неугомонное тиканье его прерывается до момента, когда она свернет в аллею и скроется из виду. И всех, кто проходит за это время, я опускаю, - эти минуты принадлежат мне, и я никому не позволю их отнять. И вечером, когда она идет домой из своего кафе, - я знаю уже, что она работает в кафе, - по другой стороне улицы прямо против моего рта, который должен считать, считать, считать, сердце мое опять останавливается. Я возобновляю счет, лишь потеряв ее из виду. И все, кто проходит за эти минуты перед моим невидящим взором, пропадают навсегда для статистики, обращаются в бесплотные призраки, которым уже не дефилировать в окончательном будущем.

Я знаю, что я ее люблю. Хоть она и понятия об этом не имеет, да и не хотел бы я, чтобы она знала. Пусть не подозревает, как чудовищно путает она все расчеты, и пусть, ни о чем не догадываясь, легкой походкой, с летящими вслед длинными каштановыми прядями спешит в свое кафе, и пусть выпадут ей щедрые чаевые... Я люблю ее. Ясно, что люблю.

Недавно они меня проверяли. Напарник, который сидит на другой стороне моста и считает машины, предупредил меня заранее, так что я был настороже. Я считал как заведенный, и спидометр не мог бы считать точней. Сам Главный Статистик стоял напротив и потом сравнил наши результаты. У меня оказалось лишь на единицу меньше. Любимая прошла по мосту... Ни за что на свете не дал бы я, чтобы ее загнали в окончательное будущее и там умножали, делили и превращали в проценты. Сердце мое и так обливалось кровью, что я должен считать вместо того, чтобы провожать ее взглядом. Но напарнику я все же был благодарен - ведь речь шла о куске хлеба...

Главный Статистик похлопал меня по плечу и сказал, что я хороший человек, надежный и преданный делу. "Один пропущенный за час - это немного. Все равно мы добавляем к итогу определенный процент. Я буду ходатайствовать, чтобы вас перевели на подсчет гужевого транспорта".

Гужевой транспорт - это, конечно, подарок судьбы. Это удача, какой мне никогда не выпадало. Повозок и экипажей бывает не более двадцати пяти за день. Раз в полчаса опускать в ящичек мозга очередной номерок - это же райская жизнь! А между четырьмя и восемью пополудни конный транспорт вообще не ходит, так что я мог бы размять кости, пройтись или посидеть в кафе. И долго-долго смотреть на нее... А вечером, когда она пойдет домой, часть пути, может быть, проковылять следом за моей неподсчитанной любимой.

Перевод с нем. Самсона Мадиевского

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(272) 19 июня 2001 г.