Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Исаак ВАЙНШЕЛЬБОЙМ (Нью-Йорк)

ОБЛИК ОДЕССЫ

...Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
                                   А.С.Пушкин

Кто только не писал об Одессе. Молодой А.С.Пушкин и зрелый К.Н.Батюшков, обстоятельный Константин Паустовский и блестящий Исаак Бабель, многие писатели и поэты, историки и журналисты. Им нет числа.

Но книги, подобно той, что сделал известный одесский краевед и коллекционер Виктор Корченов, не было за всю двухсотлетнюю историю замечательного города. Специалисты утверждают, что никакой другой город не удостоился такого исследования.

Книга В.Корченова называется "Одесса в медалях, жетонах, знаках". Еe временные границы 1817-1917-1941гг. Коротко о книге можно сказать, что она обладает обаянием и колоритом самой Одессы, приправленным теплым и солоноватым черноморским бризом. Но она заслуживает более обстоятельного анализа. Книга - дело всей жизни автора, итог кропотливого коллекционирования и многолетних исследований. Автор книги скромно определяет ее жанр как каталог. Но это чисто техническое название, настраивающее на узкий интерес. Казалось, что она предназначена для историков, краеведов, коллекционеров. Но уже первое знакомство опровергло предположение об узости темы. За красочной добротной обложкой оказалась не просто интересная книга. Конечно, это не книга для легкого занимательного чтения, которую можно проглотить и забыть. Есть книги, которые не застаиваются на полке, к ним время от времени возвращаются, предвкушая удовольствие от встречи. Книга Виктора Корченова из той категории. В ней привлекают множества достоинств. Она рождает чувство живого прикосновения к истории. О каком бы времени и событии ни шла в нем речь, какое бы временное расстояние нас не разделяло, становишься участником событий, вызвавших к жизни медаль, жетон или знак.

Никогда не думал, что история этих нетленных знаков времени может вызвать столь жгучий интерес и быть настолько занимательной. Каждое описание более, чем четырехсот экспонатов коллекции - это миниатюрная новелла о почти забытых событиях в истории Одессы. О некоторых из них можно узнать только из книги Корченова. Других источников нет.

Многие черты в облике города были бы навсегда утрачены, если бы их не разыскал, не исследовал и не описал Корченов. Более, чем двухсотлетняя бурная история Одессы оставила яркие и впечатляющие следы. Иные события забыты бесследно потому, что их не сумели сохранить. Память о них исчезла, лишив наследства будущие поколения.

Медаль в память дюка де Ришилье.

 

Одесса гордится своими памятниками, своими гражданами, соорудившими и сохранившими их для своих потомков. В известные времена для сохранения памятников нужно было не меньше сил и мужества, чем для их создания. Духовное богатство города - памятники А.С.Пушкину, герцогу Ришелье, графу Воронцову, колонна Суворова, пушка Крымской войны и много других. Не все удалось сохранить в "окаянные" годы. Разрушен памятник Екатерине Второй - произведение большой исторической и художественной ценности. Вместе с разрушенным Первым христианским кладбищем погиб и памятник герою Шипки Федеру Радецкому.

Исторический облик города складывался не только из событий эпохальных, которые оставляют памятники нетленные, но из жизни повседневной, событий менее ярких, но не менее значимых, без которых портрет Одессы был бы невыразительным, а история города обедненной или даже искаженной.

Будничные события оставляют следы менее заметные. Следы таких исторических фактов запечатлены в медалях, жетонах и знаках. Увидеть, собрать и сохранить для будущего эти едва заметные, хрупкие немые свидетельства дано не многим. Только энтузиастам с обостренным чувством истории, способным на титанический труд, под силу собрать по крупицам исчезающие детали, из которых состоит мозаичный облик города.

Среди подвижников-собирателей место в первом ряду пионеров-следопытов по праву занимает Виктор Корченов.

Виктор Корченов не только коллекционер одесских древностей, но и сам - заметная фигура новейшей одесской истории. Нужно обладать пытливым умом, чувством прекрасного, знанием истории и талантом исследователя, чтобы собрать обширную коллекцию медалей, жетонов и знаков такого неповторимого города, как Одесса.

Одесса. Памятник герцогу Ришилье.

 

Нужно беззаветно любить свой город, чтобы не только собрать подобное историческое богатство, исследовать и систематизировать его, но и сделать достоянием широкого круга общественности, ввести в исторический научный оборот. Этим и многим другим достоинствам отвечает книга В.Корченова - успешный итог многолетнего исследовательского творчества.

Сколько нового мы узнаем о событиях и людях города! Творчество знаменитого одесского скульптора - академика Бориса Васильевича Эдуардса известно во всем мире. Эдуардс - автор знаменитых памятников Суворову. Его жанровый портрет - бюст мальчишки в бумажной треуголке - любимец всей Одессы.

Я много лет изучал творчество скульптора. Думал, что знаю о нем все, пока не прочел книгу Корченова, в которой обнаружил медаль в честь открытия памятника графу Суворову-Рымникскому на поле сражения под Рымником. Восхитительное произведение медальерного искусства. Медаль не имеет подписи либо знака автора. Корченову принадлежит честь установления авторства медали Эдуардса.

Акация - любимое дерево Одессы, воспетое многими поэтами. Из описания жетона одесской масонской ложи "Понт Эвксинский" я узнал, что акациевая ветка - один из масонских символов.

В книгах о прошлом Одессы не найти упоминания о существовании в городе Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев в городе Одессе. Жетон в память 25-летия Общества воспроизведен и впервые описан в книге.

О такой благотворительной общественной организации, созданной почти 150 лет тому назад, не дурно вспомнить и нашим современникам. Подобных примеров в книге бесчисленное множество.

Немалую роль в успехе книги играют ее изящный дизайн и прекрасная полиграфия, которые сделали ее произведением искусства.

Труд Виктора Корченова делает облик Одессы наглядней, объемней и ярче.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]