Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

ЛЮБОВЬ И СЛЕЗЫ

Ведущая солистка компании "Бостон балет" Саша Колтун заканчивает сезон 2000-2001 года в Бостоне. Осенью она начнет танцевать в "Американском балетном театре" в Нью-Йорке.

*

- Саша, где вы учились танцевать и кто были вашими педагогами?

- Я окончила Вагановское хореографическое училище в Ленинграде. Первые пять лет я училась у Марины Васильевой, потом два с половиной года - у Людмилы Морковиной (сейчас она преподает в Вашингтоне. - В.С.), а заканчивала учебу у Натальи Дудинской.

- Где вы танцевали после училища?

- После училища попала в Кировский театр - мне очень повезло. Я была счастлива. Моими педагогами там были Ирина Кутакова, народные артисты СССР Татьяна Терехова и Сергей Бережной. Прошло несколько лет, и я снова готовлю спектакли с Тереховой и Бережным в Бостоне. Отношения с ними потрясающие - буквально родственные.

- Как вы попали в Америку?

- В 1991 году Кировский театр гастролировал по городам Соединенных Штатов. По окончанию гастролей 26 октября я решила остаться в Вашингтоне, потому что хотела жить на Западе. Тогда это был для меня единственный путь в США и свободный мир. Конечно, это был нелегкий шаг, но я никогда о нем не жалела.

- Где вы начали работать в США?

- Первые три месяца я работала как приглашенная балерина в Колорадо. Танцевала там "Лебединое озеро". Потом приехала на просмотр в Бостон, и мне предложили подписать первый годовой контракт с компанией "Бостон балет". С тех пор я, в основном, танцевала в Бостоне.

- Итак, вы начали танцевать в Америке. В чем вы увидели отличие между собой и американскими исполнителями?

- Отличие, в самом деле, большое. Отличаемся мы и постановкой рук, и стоп, и корпуса. Например, такие пор-де-бра ("Port de bras" - движение рук в основных позициях с поворотом или наклоном головы, а также перегибом корпуса. - В.С.), такой верх, как у балерин или танцовщиков, какие были привиты нам, тут найти трудно. У нас совершено различная балетная культура. Мне здесь пришлось очень много, ну, не то, чтобы переделывать себя, но, во всяком случае, работать над собой: увеличить быстроту исполнения, совершенствовать работу стоп, танцевать решительней, острее. Балеты Баланчина и других современных хореографов заставили работать новые группы мышц. Я ничего плохого не могу сказать о русской балетной технике и стиле исполнения - я люблю это. Но совмещение двух техник - русской и американской - дает потрясающий эффект (интересно, что балетный критик Анна Кисельгоф в "Нью-Йорк таймс" после гастролей Кировского театра написала: "Американцы, наконец, увидели, как нужно танцевать Баланчина". - В.С.).

- Саша, вы временно уходили из "Бостон балета". Где вы танцевали?

- В 1996 году я подписала контракт на работу в Германии. Танцевала в Дюссельдорфе и Мюнхене. Это был очень интересный и поучительный период моей балетной карьеры. Я бывала в Западной Европе на гастролях Кировского театра и на сольных гастролях из Бостона. Но работа в лучших немецких труппах мне безумно понравилась. Другая, не русская и не американская, культура оставили на мне отпечаток, расширили мой кругозор. Появилось желание еще больше работать над собой. Я счастлива, что работала там. (Нужно отметить, что зрители в Бостоне заметили это. После года работы в Германии Саша вернулась в Бостон буквально окрыленной. Она превратилась в балерину, которой подвластна и классика, и модерн на самом высоком уровне. - В.С.)

- В России балетные спектакли идут вперемешку. Сегодня "Лебединое", послезавтра "Спящая", еще через несколько дней "Баядерка", а затем еще шесть-семь балетов. В течение сезона эти спектакли чаще или реже повторяются. А в Америке один и тот же спектакль идет подряд две-три недели, а потом, без перерыва, следует другой балет. Оттанцевали спектакль и забыли на несколько лет. Потом приходится ставить и учить все снова. Как вы на это реагируете?

- Это очень сложно. Например, у нас сейчас идет "Спящая красавица" в течение трех недель. Ведущие балерины должны танцевать по два-три спектакля в неделю. Я к этому за десять лет жизни в Америке привыкла. Но все же мне российская система кажется лучше. Потому как, если бы тот или иной спектакль был в репертуаре в течение всего сезона вперемешку с другими спектаклями, то легче было бы работать над нюансами, вносить новое в образ.

Мне хотелось бы танцевать классику в течение всего сезона без больших перерывов, перемежая ее современными балетами. По-моему, это было бы замечательно. При таком распределении спектаклей можно готовиться к ним эмоциональней и обстоятельней. А тут оттанцевали спектакль - и забыли. Правда, я езжу танцевать классику в другие города Америки и в Европу. Поэтому хорошо держу классику в памяти и технике.

- Вы работали в СССР, где не было контрактной системы работы в театрах. Как вы отреагировали на контрактную систему в Америке?

- Да, в России и Европе системы примерно одинаковы. Если ты уж попала на работу, то уволить тебя почти невозможно. Обе системы имеют свои плюсы и минусы. В каком-то смысле американская система контрактов на один год очень хороша. Она заставляет быть очень дисциплинированной, постоянно много и серьезно работать над собой, чтобы продлили контракт еще на один год.

Мне кажется, что контракты нужно заключать на два-три сезона. Но я уже привыкла к контрактам на один год и никогда не даю себе поблажек. Поэтому чувствую себя уверенно. Меня контракты на один год уже не пугают.

- Саша, балетная жизнь накладывает много специфических ограничений для нормального общения с окружающими людьми и семьей. Это касается необходимости дважды в день ездить на работу; работать по субботам и воскресеньям, когда "нормальные" люди отдыхают; подолгу не бывать дома во время гастролей; следить за своим весом и многое другое. Да и вообще, эта работа, что называется, на износ. Не слишком ли высокая цена за любовь к танцу?

- Да, наша профессия суровая. Мы должны придерживаться строжайшей дисциплины и в работе до седьмого пота, в прямом смысле этого слова, и в режиме дня и... Если дисциплина не заложена в тебя с детства, то рассчитывать на успех в балете нечего. И держаться на столь строгом уровне сложно. А сорвешься - на балетную сцену нет возврата. Но в этом есть и что-то необыкновенно притягательное, что дает сильный заряд, энергию. Я хочу все время идти вперед. Останавливаться нельзя - это девиз моей жизни. Если ты по-настоящему любишь балет, то тебя ничто не испугает. Главное - это любовь!

*

Весной этого года в компании "Бостон балет" произошло драматическое событие. "Бостон глоб" назвала его "Russian massacre" - резня русских, а "Новое русское слово" озаглавило статью: "Разгром бостонского балета".

Профсоюз театральных артистов возбудил судебное дело против компании "Бостон балет" по поводу дискриминации одиннадцати солистов и артистов балета из компании, которым не продлили контракты. Контракты не продлили и ряду других артистов и репетиторов, включая народных артистов СССР из Кировского театра Терехову и Бережного (позднее им все же контракт продлили еще на один год). Но не все решились бороться с компанией.

В составе одиннадцати: второй призер последнего международного балетного конкурса балета в Нью-Йорке Михаил Ильин, ведущая солистка Саша Колтун, бывший солист Большого театра и ведущий солист Венского театра оперы и балета Александр Лапшин и другие. Не продлен контракт и нынешнему артдиректору (главному балетмейстеру) "Бостон балета" Анне-Марии Холмс - ученице Натальи Дудинской в Вагановском училище. Все "ненужные" в "Бостон балете" сразу же нашли себе работу в других балетных компаниях. А М.Холмс заключила контракты на постановку балетов в нескольких компаниях на весь следующий театральный сезон. Ведущая солистка Саша Колтун будет танцевать в нью-йоркском "АБТ", Татьяна Журавель из солистки в Бостоне превратилась в ведущую солистку балета в Хьюстоне и так далее.

С другой стороны, генеральный менеджер "Бостон балета" Джефри Бэбкок, приведший компанию к финансовым убыткам и разогнавший лучшую часть труппы, с осени начнет преподавать в университете театральный бизнес! Увы, "номенклатура" не потопляема нигде!

Так что балет - это не только слава и поклонники. Это еще и в кровь стертые пальцы, и пот, и порванные связки, и больной позвоночник, и слезы.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]