Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

НА КРУГИ СВОЯ?

В четверг вечером 25 мая из Израиля стали поступать первые сведения о самой большой гражданской трагедии в истории еврейского государства. В разгар проходящей там свадьбы в иерусалимском здании зала торжеств "Версаль" рухнул пол третьего этажа, где проходило веселье. В результате несчастья 24 человека погибли, более 300 - ранены. На еврейское государство, и без того истекающее кровью, обрушилась новая беда.

Слухи о том, что трагедия - очередной акт террора, были немедленно и безоговорочно отвергнуты израильскими властями. Однако от этого тяжесть самой беды не стала меньше. По предварительным результатам расследования, причиной катастрофы стала безалаберность строителей, инженеров и строительных подрядчиков "Версаля". Выяснилось, что помещение изначально предназначалось совсем для других целей, и его перевод в ранг "зала торжеств" был осуществлен 12 лет назад, вопреки предупреждению проектировавших его инженеров. Более того, для увеличения "полезной площади" помещения были демонтированы четыре опорные колонны.

Как писал 26 мая профессор хайфского университета Стивен Платт, нельзя не увидеть в ужасной трагедии "Версаля" метафору сегодняшней ситуации в самом Израиле:

"Массы людей весело танцуют на тонкой скорлупе без всяких подпорок - опорные балки демонтированы коррумпированными преступниками и безответственными идиотами. Танцуют, ничего не подозревая, в наивном блаженстве. Не догадываясь о неминуемой катастрофе. И вдруг, без всякого предупреждения [...] пол исчезает из-под их ног. Карточный домик обрушивается на несчастных. [...] Страна в ярости на владельцев и строительных подрядчиков, ответственных за "версальскую" трагедию. К виновникам приставляют телохранителей, чтобы спасти их от суда Линча. Промахи и ошибки [этих людей] привели к гибели 24-х человек и сотням раненных. Но ведь владельцы и подрядчики "зала торжеств 'Осло'" привели к намного большему числу смертей, ранений и увечий, поставили под угрозу гибели на языческом алтаре бездумной глупости 4000 лет еврейской истории!"

Один из телевизионных комментаторов отметил, что "трагедия в "Версале" могла бы быть еще ужасней, если бы и на втором этаже тоже проходила свадьба, как это обычно и бывало". Он увидел в происшедшем "элемент чуда, - ведь в таком случае число жертв было бы даже не в два - в четыре раза больше".

Упоминания о подобного рода "чудесах" постоянно возникают в прессе после того или иного арабского теракта. Так 25 мая террористическая атака в Хадере завершилась "всего" 60-ю ранеными израильтянами, а ведь машина с террористами, полная взрывчатки, врезалась в рейсовый автобус на запруженной народом улице. В тот же день в Иерусалиме, поздно вечером, раздался взрыв у здания Русского подворья - на воздух взлетела машина со взрывчаткой, а через 9 часов в 100 метрах от места первого взрыва, недалеко от Площади Сионизма, прогремел второй взрыв. Причем в результате второго взрыва из взорвавшегося автомобиля вылетели шесть мин, и ни одна из них не детонировала. С учетом того, что в обоих случаях и раненных-то почти не оказалось, лишь несколько человек были в шоке от испуга, а происходило это в многолюдных районах, иного выражения, чем "неправдоподобное чудо", и не подобрать.

Последняя по времени вспышка арабского террора произошла в момент, когда Израиль в качестве жеста доброй воли объявил об одностороннем прекращении огня. Вечером 22 мая Ариэль Шарон выступил по телевидению с обращением к израильтянам, как бы в ответ на публикацию Отчета комиссии Митчелла. Хотя проарабская направленность Отчета более чем очевидна, Шарон сделал вид, что не заметил её, и вновь выступил с мирной инициативой, призвав к одновременному прекращению огня как палестинскими арабами, так и Израилем. А когда израильтяне уже готовились ко сну, неожиданно последовало заявление израильского радио о том, что израильским солдатам дан приказ прекратить огонь в одностороннем порядке и отвечать на вражеские действия только в том случае, если их жизни будет угрожать непосредственная опасность.

Левая израильская пресса встретила решение Шарона с большим энтузиазмом. Как писала на следующий день газета "Едиот ахронот": "Шарон послал мяч на поле соперника". Ответа от Арафата пришлось ждать недолго. Палестинская Автономия предпочла ответить на израильскую инициативу пулями, минами и бомбами.

На следующий день после объявления Израилем о прекращении огня недалеко от Ариэля был убит 33-летний Ашер Иллуз. Через день - найден труп зарезанного арабами Йоси Алфаси из Ришон Ле-Циона. В ночь на 23 мая вновь подвергся обстрелу иерусалимский район Гило, что привело к ранению 5 человек, и 64-летний Хаим Гелентнер лишился глаза. На следующий день к числу секторов израильской столицы, подвергающимся обстрелу, добавился район Малки. Рано утром 25 мая в Газе, недалеко от перекрестка Нецарим, израильским солдатам удалось предотвратить террористическую атаку на военный пост, открыв огонь по несущейся на них машине со взрывчаткой. Террорист-смертник, потеряв управление, взорвал машину, не достигнув своей цели.

27 мая, после уже упоминавшихся взрывов в Иерусалиме, дипломатический корреспондент первого канала израильского телевидения сообщил, что Шарон намерен продолжать одностороннее прекращение огня по крайней мере до тех пор, пока не завершатся консультации нового американского посланника с враждующими сторонами.

Газета "Нью-Йорк таймс" процитировала 26 мая следующие слова Шарона: "Мы не будем сидеть сложа руки, особенно когда подвергаемся опасности. Но как раз сейчас нам надо переждать еще несколько дней, чтобы дать возможность главе Палестинской Автономии объявить о прекращении огня. И мы это сделаем".

К утру 27 мая число террористических атак, совершенных арабами с момента объявления Израилем об одностороннем прекращении огня, достигло 72, включая стрельбу, минометный огонь и взрывы мин и бомб. Ясир Арафат дал более чем ясный ответ на шароновские мирные увертюры.

Судя по выступлению 26 мая в Катаре перед министрами иностранных дел исламских стран, если в его риторике и произошел сдвиг, то в ещё более агрессивную сторону. Арафат заявил: "[Израиль ведет] разрушительную агрессивную войну, направленную на уничтожение нашего народа, разрушение его существования, [...] святых мест, игнорируя права человека и международные законы. Наш народ подвергается этой разрушительной войне и этим преступлениям и резне, чинимым израильскими правительствами уже на протяжении более пятидесяти лет".

Речь Арафата была насквозь пронизана ложью и ненавистью к Израилю. Он даже использовал свою излюбленную угрозу "иудаизации Иерусалима", действующую на мусульман, как красное на быка: "израильтяне продолжают иудаизировать святой Иерусалим... они объявили недавно, что Шарон получил архитектурные планы на строительство синагоги на Харам ал Шарифе [Храмовой горе], как основы для строительства Храма".

В заключение речи Арафат заверил слушателей, что ни о каком компромиссе не может быть и речи: "Наш палестинский народ крепко держится за свою землю, святой Иерусалим и свои святые места. Он не отдаст ни пылинки своей родины. Он не отступится ни от одной легитимной международной резолюции. Он не откажется от права на возвращение палестинских беженцев, в соответствии с Резолюцией ООН 194, определяющей право беженцев вернуться на свою родину и в дома, из которых их несправедливо изгнали под угрозой оружия".

Так что всё вернулось на круги своя. Израиль тщетно пытается жестами доброй воли доказать мировой общественности, что не настолько "виноват", насколько она это видит сквозь свои проарабские антиизраильские очки. Арафат на арабской и международной папертях голосит о бедном и несчастном "палестинском народе". Его молодчики сноровисто и с остервенением убивают и терроризируют евреев. А евреи втуне цепляются за мечту о "мирном Ближнем Востоке". Как сказал Стивен Платт, "танцуют, ничего не подозревая, в наивном блаженстве. Не догадываясь о неминуемой катастрофе".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]