Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ИРАКСКИЙ КУЛЬБИТ КРЕМЛЯ

МОСКВА УКРЕПЛЯЕТ РЕЖИМ САДДАМА

Великобритания представила в Совет Безопасности ООН свой проект об изменениях санкций против Ирака. В британском проекте, поддержанном США, предлагается снять ограничения на поставки в Ирак всех товаров гуманитарного назначения, но ужесточить контроль за осуществлением эмбарго на закупки этой страной оружия, а также товаров двойного назначения. Кроме того, авторы проекта считают необходимым целиком сохранить механизм функционирования существующей сейчас программы "Нефть в обмен на продовольствие", что позволит ООН продолжать полностью контролировать доходы, получаемые Ираком от продажи нефти. Предлагается также установить контроль по периметру границ Ирака через создание специальных механизмов на территории его соседей. Британо-американская инициатива уже получила наименование "умных санкций".

Введение же ее в действие Вашингтон и Лондон намерены приурочить к очередной полугодовой "ревизии" соглашения "Нефть в обмен на продовольствие", что должно произойти в начале июня. Как заявил представитель США при ООН Джеймс Каннингхэм, авторы выдвинутой инициативы хотели бы достигнуть консенсуса по иракскому вопросу до конца текущего месяца, чтобы провести в СБ ООН голосование по новому проекту резолюции до окончания нынешней фазы программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая завершается в июне этого года. Ее осуществление позволит Западу добиться нескольких целей.

Во-первых, в результате расширения "гуманитарного окна" существенно возрастет нефтеэкспорт из Ирака, что позволит снизить мировые цены на нефть (они вновь превысили 30 долларов за баррель). Во-вторых, Ирак теряет свой главный пропагандистский козырь - утверждения, будто санкции против Ирака бьют по простым людям и приводят к гуманитарной катастрофе. Многое сегодня зависит от реакции России, обладающей в ООН правом вето. А ее представители уже успели заявить журналистам в кулуарах ООН, что проработка британо-американской инициативы требует времени и ее не следует "привязывать" к дате окончания программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Очевидно, что эта инициатива ставит Россию в весьма непростое положение. Возвращение Ирака на мировой нефтяной рынок явно не в интересах Москвы. Как и сохранение эмбарго на поставки оружия, которое не позволит российскому ВПК восстановить "прежние связи", не обещает Москве ничего хорошего. Там бы предпочли полную отмену санкций против Ирака или же сохранение их в прежнем варианте.

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз дает интервью перед вылетом с визитом в Россию.

По информации ntv.ru, вице-премьер Ирака Тарик Азиз, являющийся сегодня вторым после Саддама Хусейна человеком в Багдаде и за последнее время несколько раз посещавший Москву, уже призвал Россию воспользоваться своим правом вето при обсуждении в ООН британо-американской инициативы. Логика понятна. В случае введения в действие "умных санкций" Ирак не может распоряжаться доходами от продажи собственной нефти - они по-прежнему проходят через ООН.

Тем более Багдад оказывается не в состоянии приобретать оружие, военную технику и развивать свои ракетные, ядерные, химические и биологические программы. И к тому же теряет главный пропагандистский довод в пользу отмены санкций - тяжелую ситуацию в стране относительно продуктов первой необходимости. По информации британской газеты "Гардиан", этот призыв не остался без внимания. Как указывает газета, планы Великобритании и США по принятию "умных санкций" против Ирака обречены на неудачу, поскольку Россия блокировала внесение любых изменений в режим санкций сроком на 6 месяцев.

По мнению западных дипломатов, Россия таким образом защищает свои коммерческие интересы и хочет вернуть несколько миллиардов долларов, которые ей задолжал Ирак еще в советские времена. Детали альтернативного предложения, которое выдвинула Россия, указывает электронный информационный сайт, в Москве не были преданы огласке, и официальный представитель МИД лишь подчеркнул, что речь идет о продлении срока действия нынешней программы "Нефть в обмен на продовольствие" с некоторыми изменениями. А Ирак, в свою очередь, вновь прибегает к политике "нефтяного шантажа".

Тарик Азиз заявил в Багдаде: "Если СБ ООН примет предложенный проект, иракское правительство не продаст ни единого барреля нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Госдепартамент США уже вступил в контакт с обеими странами, чтобы обсудить пути предотвращения ответных мер со стороны Ирака. "Мы должны дать понять, что это абсолютно неприемлемо, когда один член ООН угрожает другим странам ответными мерами за согласие с резолюцией ООН", - подчеркнул официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер. Пока что трудно сказать, какой окажется дальнейшая судьба американо-британской инициативы.

Однако даже споры вокруг нее уже принесли Вашингтону и Лондону солидный пропагандистский эффект. Потому как в дальнейшем США и Великобритания смогут смело возлагать всю ответственность за гуманитарные последствия "старых" санкций на Москву и Багдад.

АРАБЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ПРОТИВ ЗАПАДА?

БЫВШИЕ "НЕФТЯНЫЕ СОЮЗНИКИ" США НАШЛИ НОВЫХ ДРУЗЕЙ

Внимание политиков, в особенности из "заинтересованных" стран, к событиям на Ближнем Востоке нарастает. Как и напряженность в регионе.

Появление доклада "комиссии Митчелла" с планом урегулирования ситуации на Ближнем Востоке было воспринято многими наблюдателями как "свет в конце тоннеля". Тем более, что первоначальная реакция на американскую инициативу в арабской среде и среди определенной прослойки израильских политиков оказалась благожелательной. Однако, несмотря на это, признаков разблокирования ситуации не заметно. Более того, в арабском мире вновь звучат призывы ко всеобщей антиизраильской солидарности, и параллельно нарастают не только антиизраильские, но и антиамериканские настроения.

Между тем ситуация в арабском мире продолжает накаляться. И в скором времени тут возможны неприятные неожиданности. Постоянный представитель палестинской автономии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Мухаммед Ас-Субейх заявил 24 мая в интервью катарской телестанции "Аль-Джазира", что глава мавританского МИД, посетивший накануне Израиль с официальным визитом, нарушил тем самым единодушное решение общеарабского саммита о замораживании отношений с Израилем. Ас-Субейх расценил визит мавританца как провокацию против арабской и исламской наций. Еще дальше пошел палестинский министр информации Ясир Абдо Раббо - он уверен, что если Мавритания не может или не хочет выполнять решения ЛАГ, то ей не место в этой организации.

Продолжается рост антиамериканских настроений и в "нефтяных эмиратах" залива, по традиции считавшихся союзниками США. Государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов по иностранным делам шейх Хамдан Аль Нахайян призвал участников конференции Организации Исламская конференция, которая прошла 26 мая в столице Катара Дохе по инициативе этой страны, занять решительную позицию в отношении США, "поддерживающих израильскую агрессию против палестинского народа". В интервью газете "Аль-Иттихад" он заявил, что исламские страны должны занять единую, четкую и решительную позицию не только в отношении Израиля, но и Запада в целом и прежде всего США. Америка, по его мнению, разрешает использовать свое самое современное оружие против "народа, который защищает свою землю камнями". "Исламские страны должны заставить США уважать требования арабских народов", - заявил министр.

В арабском мире уже переходят от слов к делу. Во всяком случае за последние дни в Москве побывало несколько высокопоставленных делегаций из арабских стран, причем как радикальных, так и умеренных. Очевидно, стремление Москвы реставрировать свое прежнее влияние на Ближнем Востоке находит понимание в арабском мире, где многие не прочь заручиться поддержкой России в качестве "противовеса" США. Пока что российские тележурналисты взяли интервью у командующего террористической организацией "Черный сентябрь", чьи боевики в 1972 году устроили резню израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. А жесткость позиции арабских стран на переговорах вновь растет, в чем чувствуется рука Москвы, и мирный процесс, соответственно, оказывается на точке замерзания.

И, как это уже не раз бывало, столь выраженная поддержка арабского мира привела к резкому росту активности террористов на "палестинских территориях" и в Израиле. Один из лидеров "Хамас" Исмаил Абу Шанаб, только недавно освобожденный из палестинской тюрьмы по личному указу Арафата, заявил, что лидеры исламистских организаций Палестинской автономии будут стремиться "сбалансировать военную мощь Израиля террором". На подконтрольных палестинской администрации землях он чувствует себя весьма уверенно: "Администрация Ясира Арафата не предпринимает никаких шагов для того, чтобы остановить нас, да они и не в состоянии этого сделать".

Правда, при этом Шанаб отметил, что, только объединившись, "Фатх" (политическая партия, руководимая Арафатом) и "Хамас" смогут оказать серьезное сопротивление Израилю. При этом он уверен, что и предложения "комиссии Митчелла", и решение премьер-министра Израиля Ариэля Шарона об одностороннем прекращении огня - это "лишь уловки, посредством которых евреи пытаются остановить палестинское сопротивление".

Усама Бин Ладен - организатор терактов и спонсор большинства исламских террористических организаций

 

Рост активности террористов на Ближнем Востоке, по всей видимости, заставляет их задействовать старые связи и контакты. В том числе и с членами армянских террористических группировок, что проявилось, в частности, во время недавнего инцидента на границе Израиля и Ливана. Напомним: утром 25 мая неизвестный самолет "Сессна-152" пересек северную границу Израиля и Ливана и взял курс на юг над израильским средиземноморским побережьем. Израильские военные самолеты и вертолеты сопровождали ливанскую авиэтку в течение 25 минут, однако заставить его повернуть обратно не смогли. Не отвечал пилот, как указывают многие СМИ, и на запросы с земли. Когда же авиэтка вплотную приблизилась к жилым районам, израильские силы ПВО после серии предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение.

По мнению специалистов, авиэтки типа "Сессна-152" вполне могут использоваться террористами-камикадзе - самолет такого класса в состоянии нести до 500 килограммов взрывчатки. И на Кубе уже были описаны случаи использования легких самолетов с диверсионными целями.

Первая информация о личности пилота поступила из... пресс-службы террористической группировки "Хезболла", что само по себе весьма примечательно. Согласно ей, за штурвалом "Сессны" находился некий Степан Ованес Николян, 43-летний ливанец армянского происхождения. В 1999 году он уже брал несколько уроков пилотирования легких самолетов, однако потом отправился на Кипр, где провел около двух лет. В Ливан Николян вернулся только 23 мая. Предположение о том, что армянин Николян мог быть членом "Хезболлах", вовсе не выглядит таким уж невероятным. "Содружество" между палестинскими и армянскими террористическими группировками, прежде всего крупнейшей и наиболее опасной из них - Армянской секретной армией освобождения Армении (АСАЛА) - существует уже около 20 лет. В частности, будущий основатель АСАЛА Акоп Акопян был в числе боевиков "Черного сентября" в Мюнхене в 1972 году. А "Армениан рипортер" еще 9 июля 1987 года в своей статье "АСАЛА сотрудничает с радикальными ливанцами?" указывала: "Моссад", израильская разведывательная служба, предусмотрительно посоветовала турецкой тайной полиции следить за новым развитием событий в результате установления тесного сотрудничества между АСАЛА и "Хезболла", являющейся экстремистской радикальной ливанской подпольной группой... Израильская разведывательная служба сообщила турецкой разведывательной службе, что АСАЛА, сотрудничая с "Хезболла", планирует ряд актов насилия, направленных против турецких дипломатов".

Подозрителен и вояж Николяна на Кипр. Как известно, на территории греческого Кипра, в горах Трудос, располагаются базы и лагеря множества террористических организаций, в том числе ПКК (Курдская рабочая партия), АСАЛА, группы Абу Нидаля и "Хезболла". И появление имени Николяна в пресс-релизе "Хезболла" - далеко не первое проявление оживления старых армяно-палестинских связей. Достаточно вспомнить, как Ясир Арафат заявлял в интервью газете "Ал-аййам", что "мы (палестинцы. - Прим. ред.) и армяне - один народ".

Однако не исключено, что вся активизация армяно-арабской дружбы происходит в немалой степени с "азербайджанским прицелом". На фоне роста цен на нефть и усиления антиамериканских настроений в нефтяных эмиратах залива, которые уже распространяются и на правящие круги, США не могут не усилить внимания к другим нефтеносным регионам, в том числе и Прикаспийскому - наиболее перспективному из новых "нефтяных полей". Для шейхов залива это означает не только появление на мировом рынке конкурентов, но и, что куда более важно и опасно, потерю ими монопольного контроля над нефтяным рынком и, как следствие, возможности использовать "нефтяной шантаж" для политической игры с Западом.

Начало активной разработки нефтяных залежей Северного Моря в 70-е годы не только помогло преодолеть энергетический кризис, но еще и очень скоро раскололо некогда единый "арабский фронт". Теперь же в подобной роли могут выступить страны Прикаспийского региона, ключом от которого, как известно, является Азербайджан. А это уже может подтолкнуть иные радикальные круги в арабском мире к "игре на понижение" азербайджанских акций. Использование для этой цели давних друзей из армянских террористических организаций на этом фоне не выглядит таким уж неожиданным. Весь вопрос в том, окажется ли антиарабский блок готовым к такому развитию событий.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]