Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Сало Флор во время московского турнира 1935 года "обнародовал" план, как ему стать чемпионом мира: "Это получится очень просто: Макс Эйве победит чемпиона мира Александра Алехина, затем Вера Менчик выиграет у Эйве (у нее против Эйве был положительный счет), а уж потом я запросто обыграю Менчик".

В 1945 году в радиоматче СССР - США Давид Бронштейн, выиграв обе партии у американского мастера А.Сантасьера, получил от соперника телегамму: "Поздравляю с победой. В обеих партиях вы убедительно доказали преимущество двух слонов над двумя конями". Ответ Бронштейн отправил быстро: "При следующей встрече постараюсь столь же убедительно доказать преимущество двух коней над двумя слонами".

На блиц-турнире в Бледе Роберт Фишер и Тигран Петросян во время партии между собой, обмениваясь шахами, произносили слово "шах": Фишер по-английски, а Петросян - по-русски. В момент, когда на часах у обоих уже начали "зависать" флажки, Фишер вдруг сказал по-русски: "Вам шах, гроссмейстер!" Петросян настолько поразился, что на какой-то момент забыл о флажке и просрочил время.

Известный гроссмейстер обратился к Талю:

- Миша, сегодня я выступаю по телевидению. Что мне сказать зрителям?

- Дай им ценный совет: пусть слушают радио, завтра там комментирую я!

У Ботвинника как-то спросили: "Вы когда-нибудь меняете свое решение?", на что многократный чемпион мира ответил: "Только если я его еще не принял".

Исландский гроссмейстер Олафссон, прибыв в 1959 году на турнир претендентов в Югославию, после жеребьевки поспешил в церковь, расположенную на острове и известную тем, что любое желание, загаданное в ней, обязательно исполняется. В первом туре ему предстояло играть с Петросяном, и нетрудно было догадаться о его желании. Достав лодку, Олафссон поплыл на остров и вдруг увидел лодку, шедшую от острова и в ней... Петросяна.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]