Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ЧАША ИЗРАИЛЬСКИХ ПЛЮСОВ И МИНУСОВ

В связи с уже восьмимесячной интифадой в Израиле американская пресса разразилась прямо-таки лавиной публикаций, посвященных анализу отношений между Израилем и США. Во многих статьях предпринимались попытки понять и оценить плюсы и минусы этих взаимоотношений. По мнению нашей прессы, минусы существенно перевешивают плюсы: ведь такой минус, как враждебность со стороны нефтяных магнатов - арабских государств со всех их многомиллионным населением, трудно уравновесить такими малозначащими плюсами, как, например: моральный долг перед жертвами Холокоста, поддержка Израилем Америки в ООН, Израиль в роли единственного демократического государства на Ближнем Востоке и т.п. Надо отдать должное авторам большинства статей, которые в заключение декларировали, что Израиль все-таки заслуживает поддержки США и в будущем, и в прошлом, но с оговоркой: ведь конкретной выгоды Америке от этого вроде бы и нет, и не было.

К моему великому изумлению, ни в одной из этих статей не было ни единого слова о самом важном вкладе Израиля в дело безопасности и благополучия не только США, но и их европейских союзников. Для меня до сих пор загадка, почему же "доброжелатели", подробно перечислившие существенно меньшие заслуги Израиля, упустили главное. Конечно, наша планета была бы существенно приятней, если бы все страны стремились действовать в соответствии с принципами этики и морали, и, надо признать, такое иногда случается, но, в большинстве случаев, внешняя политика строится не на основе этики и морали, а на основе так называемых "национальных интересов". А именно с точки зрения национальных интересов, Америка многим обязана Израилю, очень многим!

В 1948 году, когда Израиль объявил о своей независимости, СССР с энтузиазмом поддержал образование независимого государства Израиль. Представитель СССР в ООН А.Громыко растрогал всех своей пламенной речью об историческом праве еврейского народа иметь свою родину. В том же году западные страны объявили эмбарго на ввоз оружия в Израиль, а Советский Союз доставлял туда оружие, без которого Израиль вряд ли смог бы остановить агрессию пяти арабских государств.

Почему же СССР поддерживал Израиль? Потому что Сталин так любил евреев? Отнюдь не поэтому. Просто "дядя Джо" был уверен, что социалистическое еврейское государство создаст просоветский анклав на Ближнем Востоке, способный противостоять американскому и британскому влиянию. Когда же он понял, что такому не бывать, СССР переметнулся к арабам и создал себе неплохую клиентуру соратников, куда вошли: Ирак, Сирия, Египет, Ливия, Йемен и др. Все эти страны получили от Советов военную и экономическую поддержку на сотни миллионов долларов, открыли на своих территориях советские военные и морские базы, консультировались у военных советников с советскими погонами и голосовали с подачи СССР в ООН. Советский Союз считал Израиль препятствием на своем пути к полному единовластию на Ближнем Востоке и многократно использовал своих "соратников" для достижения заветной цели - полного уничтожения еврейского государства.

В 1956 году, в 1967 году, в изнурительной войне 1969-70 годов и в 1973 году Израиль противостоял атакам, направленным на его уничтожение. Он победил советских "соратников" и расшатал советскую военную мощь. Это было сделано без единой капли крови американского солдата.

Если бы даже одно из этих нападений достигло своей цели, Израиля бы уже не было, а наш мир был бы совсем другим. Нефтяные скважины в советских социалистических арабских республиках Саудии, Кувейта, Йемена и Эмиратов контролировались бы Кремлем. Средиземное море не было бы сферой влияния Америки: из сирийских, ливанских, ливийских и египетских гаваней выходили бы патрулировать границы советские корабли и подводные лодки. А Европа, как дрессированный песик, стояла бы на задних лапках и умилительно выпрашивала нефтяные подачки от богатейшего и могущественного СССР. США пришлось бы столкнуться с полной изоляцией, помноженной на нехватку энергоснабжения, или решать свои проблемы военным конфликтом с советской супердержавой во имя сохранения своего влияния в далеком и враждебном регионе, где бы у нее не было ни военных баз, ни хорошо подготовленного и грамотного союзника.

Надо сказать, что за первые десятилетия существования Израиля Вашингтон недопонимал значение советской угрозы и роли Израиля в американской политике на Ближнем Востоке. Наоборот, целая плеяда арабистов Госдепартамента, наряду с враждебно настроенными госсекретарями, как могли саботировали политику Израиля, препятствовали его достижениям и успехам и, когда удавалось, просто сводили их на нет, вступая в некоторых случаях в сговор с Советами вопреки национальным интересам США.

Самым ярким тому примером служит историческое событие 1956 года, когда США вместе с СССР голосовали против Великобритании, Франции и Израиля, чтобы остановить их от разгрома египетского диктатора Насера - самого важного советского "соратника", который захватил Суэцкий канал у Великобритании и запретил израильским кораблям проходить по этому каналу. Это голосование произошло в тот же день, когда советские танки вошли в Будапешт и подавили народное восстание, вожди которого рассчитывали на поддержку США. А через пару недель президент Эйзенхауэр угрозами и экономическим давлением заставил Израиль вывести свои войска из Синайской пустыни и с берегов Суэцкого канала, - с территорий, которые были заняты израильтянами в начале конфликта и которые им пришлось опять завоевывать в 1967 году.

Вклад Израиля в благосостояние и благополучие США несоизмеримо велик по сравнению со всеми прочими странами, за исключением, может быть, только Великобритании, противостоявшей нацистской Германии до тех пор, пока Америка не вступила в войну. Израиль, как и Великобритания, боролся за свое существование, но никто не имеет права скидывать со счетов результаты этой борьбы во благо Америки. Меня не удивляет, что европейцы не испытывают благодарности к Израилю, а, наоборот, ведут себя враждебно, - это объясняется, видимо, нежеланием потерять благоволение арабов. Как бы то ни было, европейцы никогда не страдали угрызениями совести и приступами высокой морали. Но меня удивляет, почему в Америке почти никто не понимает, что чаша израильских плюсов существенно перевешивает чашу минусов.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]