Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Владимир НУЗОВ (Нью-Джерси)

ЗОЛОТОЕ ПЕРО НЕ РЖАВЕЕТ1

Отто Лацис

 

Имя Отто Лациса на слуху и на виду читающей публики лет уже 30. Он пришел в "Известия" из журнала "Коммунист", откуда его "ушли" за то, что пытался придать "Коммунисту" человеческое лицо. Из этого, естественно, ничего не получилось.

Правда, по пути из журнала в газету успел защитить докторскую диссертацию по экономике, имея диплом... журналиста.

К писателю Вилису Лацису, "классику" совково-латышской литературы, никакого отношения не имеет. "Даже не однофамилец", - шутит мой собеседник.

- Отто Рудольфович, вы, кажется, в 1997 году стали обладателем звания "Золотое перо России", присуждаемого Союзом журналистов России лучшему журналисту года?

- Да, в 1997 году подводились итоги за 1996-й. В том же году я получил премию Президента России тому журналисту, который признавался им, Президентом, лучшим. Премия присуждалась в течение трех лет подряд, потом это, к сожалению, прервалось.

- Я недавно читал вашу статью в газете "Новые Известия", заместителем главного редактора которой вы являетесь. И должен сказать, что за эти 5 лет ваше золотое перо не заржавело, даже, может, наоборот - стало платиновым...

- Спасибо за комплимент, хотя он не очень радует, поскольку вдохновляют меня чаще всего грустные события.

- Задам вам вопрос как экономисту: о состоянии российской экономики.

- Если говорить в самом общем виде, то Россия в 2000 году по всем основным показателям: общему объему производства (это называется валовой продукт), по производству в промышленности и сельском хозяйстве, по реальным доходам населения - пережила бум, рекордный за последние 30 лет. 30 лет статистика не давала подобных отчетных данных за отдельный год. И по внешней торговле никогда ничего подобного не было: по предварительным данным активный баланс внешней торговли составил около 50 миллиардов долларов.

Именно этот год показал, в каком плохом состоянии пребывает российская экономика. Люди выражают сомнение в верности этих статистических данных: мол, если так хорошо, то почему все так плохо?

Сомневаются они напрасно, ученые сильно здесь не привирают, потому что такой хороший год после 20, если не более, лет настоящего кризиса существенно экономику поднять не может. Случись таких хороших лет 10, а лучше - 20, мы могли бы жить более-менее нормально по самым скромным стандартам.

Сейчас у России 158 миллиардов внешнего долга и Бог весть сколько внутреннего, поскольку зарплата - не больше 100 долларов на человека в месяц.

У нас крайне низкие пенсии: хорошо, если они выходят на прожиточный минимум пенсионера.

У нас огромный износ основных фондов, отсюда высокая аварийность, множество техногенных катастроф.

Можно долго также перечислять наши упущения в социальной сфере, самое печальное здесь - утерянное общедоступное бесплатное образование. Оно теперь не общедоступное и не бесплатное, то же можно сказать о здравоохранении. Это все надо возвращать и восстанавливать. Зарплата по России чуть-чуть переваливает за прожиточный минимум, это 2500-3000 рублей в месяц. Надо учитывать, конечно, что официальная зарплата составляет примерно половину доходов россиян - есть еще приработок, но не у всех.

- Расскажите, пожалуйста, о "Новых Известиях", об авторах вашей газеты.

- Мы выходим с 1 ноября 1997 года, пока, слава Богу, живы, без перемен к худшему. Тогда думали: дожить бы до выборов 2000-го! С тех пор пережили много финансовых передряг, в том числе - августовскую 1998 года.

У нас нет денег на то, чтобы увеличить тираж, который сегодня составляет 102 тысячи, подписчиков практически нет. Нас можно читать не только в России, но и в Америке, Израиле. Но все это, конечно, мало по сравнению с миллионными тиражами тех же "старых" "Известий" в "старые добрые времена". Все пять последних слов возьмите, пожалуйста, в кавычки. (Что я и сделал. - В.Н.)

Об авторах. Согласно принятой манере, наши авторы - это, в основном, наши штатные сотрудники, мои коллеги.

Сережа Агафонов, заместитель главного редактора, пишет на международные темы, Лена Ямпольская - специалист по культуре.

Получивший в 1997 году за работу в Чечне звание "лучший репортер России" Володя Янов занимается правовой тематикой.

Не знаю, попадались ли вам карикатуры нашего замечательного художника Константина Куксо, который имеет благоприятную возможность рисовать в цвете, ведь мы - единственная ежедневная цветная газета в России.

Часто свои работы нам дает Михаил Жванецкий, недавно выступал Валерий Краснов - бывший помощник Президента по юридическим вопросам.

Появился один автор, имя которого никому ничего не говорит, и мне несколько месяцев назад тоже ничего не говорило. Это агроном по образованию Исхат Асулов, московский чеченец. Он выступает с очень интересными статьями по истории Чечни, ее политике. Взгляд очень свежий, неожиданный - даже для меня.

- Как у вас складываются отношения с коллегами из "Известий?"

С нынешним редактором "Новых Известий" и сравнительно недавним - "Известий" - Игорем Голембиовским мы знакомы вот уже 35 лет, оба начинали в газете с рядовых должностей. Игорь стал неформальным лидером коллектива "Известий", был избран главным редактором "Известий" в день путча - 19 августа 1991 года. Потом оттуда ушла целая команда из 42 человек во главе с Голембиовским и двумя его замами.

Теперь конкретно отвечаю на ваш вопрос: как складываются мои или наши отношения с бывшими коллегами. Никак. Наш дом захвачен врагом, коллег там больше не осталось. Они не поверили, что оставаться там больше нельзя, не пошли с нами, а потом все равно разбежались: кто в "Литературную газету", кто еще куда-то. Политический обозреватель Стас Кондрашов ушел на пенсию, другой обозреватель - Альберт Плутник - работает теперь в "Общей газете", и так далее. Имен там не осталось.

- Ну а Александр Евгеньевич Бовин? Еще год назад я звонил ему в его известинский кабинет на Пушкинской площади...

- И Бовин ушел. Ушел и где-то опубликовал большое письмо, в котором объяснил, почему был вынужден сделать этот шаг.

- Отто Рудольфович, не кажется ли вам, что телевидение, интернет постепенно вытеснят газету?

- Думаю, что не вытеснят. Интернет это все равно ведь газета, правильно? Но я даже думаю, что интернет-газета не вытеснит совсем бумажную газету. Потребители, то есть читатели, в данном случае получают совершенно иной - иного, что ли, рода - информационный продукт, чем "интернетовцы".

Об этом долго можно говорить, но суть будет одна - бумажная газета останется.

У телевидения масса достоинств по сравнению с газетой, но и масса недостатков.

Вы не хозяин положения, поскольку, когда смотрите ту или иную программу, должны досмотреть ее до конца. А потом с разочарованием думать, что потратили время зря. Я говорю, конечно, о новостных программах, о новостях - главных компонентах телепрограмм и газет.

Новостные программы телевидения России довольно длинные, я должен прослушать их все, чтобы понять, что из получаса полезными для меня были полминуты. А газету я могу отложить, могу сделать вырезку с интересующей меня информацией. В интернете нет общего обозрения, как в газете: развернул полосу, посмотрел, выбрал что-то интересное для себя. Благодаря своим преимуществам (и недостаткам - тоже) газета будет жить рядом с интернетом и телевидением.

Вот кино почти умерло, с газетой этого не произойдет, она не заменяется ничем!

- У вас нет мысли начать писать мемуары - вы ведь много видели, встречались с выдающимися людьми?

- У меня вышло больше десятка книг, и последняя, двенадцатая по счету, как раз такого рода - это политические мемуары, то есть воспоминания о том, что имеет общественное значение.

Начинаются они с 1956 года, когда я, кончив университет, начал работать, и когда прошел ХХ съезд партии, то есть, если употребить громкие слова, и началась моя идейно-политическая биография.

Итог событий в России за прошедшие с тех пор почти полвека подведен в названии моей будущей книги: "Тщательно организованное самоубийство". Имеется в виду самоубийство КПСС, которому я, искренне поверивший Хрущеву, выступившему с критикой Сталина, пытался противостоять.

Я пытался, насколько это было доступно одному из рядовых членов партии, поворачивать ее на стезю реформ. Наживал на этом деле шишки, неприятности, в итоге потерпел поражение. Поражение потерпели все рядовые члены партии, которые, в основном, были демократически настроены. Победителем оказался партаппарат, сокрушивший даже своего Генерального секретаря - Горбачева.

Но для партии наше поражение и их победа означали гибель, чего эти идиоты не понимали. Ельцин, сходя с трибуны 28 съезда КПСС, сказал: "Вам кажется, что вы решаете здесь судьбу страны, а на самом деле вы решаете только судьбу партии".

- К слову сказать, как вы оцениваете Ельцина?

- К 70-летию Ельцина я опубликовал в "Новых Известиях" статью о нем: "Тот, которого ждали". Заголовок объясняет, почему его встретили с восторгом, а проводили весьма грустно.

Я-то всегда считал незаслуженным тот изначальный восторг, поэтому не сразу стал сторонником Ельцина. Но считал незаслуженными и проклятия, с которыми его проводили.

Ельцин такой, какого хотели, и нечего его ругать. Во многих отношениях плохой, но такой, какова Россия. То, что он сделал с Чечней - непростительно, и для него это - роковая ошибка. Но то, что он сделал для сокрушения тоталитарного режима - останется навеки, и его имя будет написано крупными буквами в истории России.

- Что вы скажете об антиамериканских настроениях в России?

- Они по-своему поддерживаются, хотя никогда и не исчезали. Все трудности последних лет некоторые политики объясняют заговором враждебных России сил. Этих политиков поддерживает их электорат, коего меньшинство, но значительное.

Дальше идут политики, в том числе часть демократов, которые, хотя и не видят во всем заговор Запада и Америки, тем не менее считают, что Россия должна идти не по общему для всего цивилизованного мира пути, а настаивают либо на возврате ее к социализму сталинского типа, либо говорят о каком-то третьем пути.

Третий путь - это, осознанно или неосознанно, китайский вариант: благополучное экономическое развитие при отсутствии личных свобод. Если надо - и Тяньаньмень вспомним, зато народ, посмотрите - живет хорошо!.. Этот вариант опирается на полное непонимание его сторонниками, что на самом деле представляет собой Китай.

Многие считают приемлемым для России пиночетовский вариант, не называя при этом имени Пиночета. Идея отторжения Запада сейчас усилилась, Ельцин ее совершенно не принимал, а Путин ее приемлет, хотя никогда об этом не скажет. Эту его тайную мысль подтверждает хотя бы его отношение к Китаю, Ирану, Ираку, Ливии. Налицо его стремление подружиться с бывшими советскими друзьями - врагами Америки. Это - один из штрихов, но очень характерный.

Что еще, так сказать, мимоходом я думаю о Путине? Наверное, этот человек искренне желает блага России, по-своему стоит за свободу слова - в его понимании этой свободы, за правовое государство-тоже в его понимании.

На недавней встрече с журналистами НТВ Путин заявил, что всем дирижирует Гусинский, и он, Путин, не верит, что они действуют по своему убеждению. Это, согласитесь, не очень хорошее подозрение.

Подводя итог нашему разговору, скажу, что я убежден, что России нужно стремиться быть прозападной державой, но ее нынешнее руководство этого не понимает и не принимает.


1 Интервью проводилось в начале 2001 года. - Прим.ред.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]