Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

Станислав ЛЕВЧЕНКО (Сан-Франциско)

ШПИОНАЖ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ1

В конце первой части моей статьи, опубликованной в предыдущем номере "Вестника", я попытался проанализировать трансформацию бывшего Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ в службу Внешней Разведки России (СВР). В частности, речь шла о расширении задач, некотором сокращении бюджета, и в то же время увеличении штатов 12-го отдела - "Территориального", ведущего разведку против иностранцев на территории России.

После окончания "холодной войны" число граждан других стран, приезжающих в Россию и бывшие республики СССР, увеличилось в десятки раз. Многие из них - "челноки", мелкие и крупные жулики из Китая, Турции, Нигерии, некоторых других стран. Но также удесятерилось число разного рода бизнесменов, консультантов, посредников из западных стран, прежде всего США. Дело дошло до того, что американцы - консультанты по созданию "имиджа" и спичрайтеры, были задействованы в предвыборных кампаниях бывшего президента России Ельцина.

По справедливой оценке СВР, такие люди - потенциальные носители ценной политической информации. Завербовать их гораздо легче, чем прежде: Россия избавилась от репутации "империи зла". До недавнего времени было даже модно консультировать "нарождающуюся демократию".

Предприимчивые американцы вкладывают в России огромные средства в строительство нефте- и газопроводов, покупают и строят роскошные гостиницы. Многих из них ловко обирают представители мафиозных группировок, к ним же делают подходы и представители СВР. Такие бизнесмены надолго связывают себя с Россией и вовсе не спешат ее покидать. Причисленные к 12-му отделу эсвээровцы, как и раньше, работают "под крышей", то есть в банках, штаб-квартирах разного рода российских бизнесов. Вполне возможно, что многие из них напрямую связаны с мафией. На то есть вполне понятные материальные причины: полковник СВР получает всего 400 долларов в месяц, младшие офицеры - значительно меньше.

Упомянутые выше "деловые" американцы обладают ценной информацией об экономическом положении в США, имеют контакты с компаниями, выполняющими секретные заказы Пентагона, легко могут достать списки, адреса, номера телефонов интересующих СВР американцев. Вооруженные такими данными российские разведчики получают возможность вступать в контакты с потенциальными объектами вербовки на территории США. Долгое время проживающие на территории России американцы вполне способны окольными путями получать из-за рубежа образцы секретной военной или другой техники, запатентованные новинки электроники. На таком бизнесе СВР и мафиозные структуры зарабатывают огромные деньги - россияне никогда не отличались уважением к международным патентам.

Наконец, американские контакты 12-го отдела способны помогать мафиозным структурам отмывать деньги за рубежом, вкладывать их в легальные бизнесы и т.д.

Иногда, правда, оперативная работа эсвээровцев дает сбои.

Только маразматик или отчаянный человек мог обещать недавно арестованному в США бывшему старшему сотруднику ФБР Хансену открыть на его имя счет в московском банке и положить на него 800 тысяч долларов. На Западе широко известно: твердая валюта надолго не задерживается в российских банках. Она быстро "уплывает" в секретные счета в Швейцарии, Монако, на Антильских островах. Удивительно, что агент, "трудившийся" на КГБ и затем на СВР в течение 15 лет, не оскорбился таким "подарком" и не прекратил сотрудничество. Более того, он продал полученные от СВР за "службу" алмазы "назад" СВР. Опасался, что если начнет сдавать их местным ювелирам, попадет на заметку полиции.

Усиление активной работы российской разведки против западных стран не могло не принести обильные плоды, в первую очередь в виде новых агентов, как американских, так и европейских.

Конечно, игра идет в обе стороны. Некоторые из иностранных "специалистов" и бизнесменов - тоже разведчики, которые путем заключения выгодных для своих партнёров сделок могут вербовать неразборчивых российских дельцов. Некоторые из них имеют выход на высокопоставленных государственных чиновников и непосредственно на СВР. Если во времена КГБ американцам удалось завербовать более десяти сотрудников разведки (двух из них выдал Хансен), логично предположить, что сейчас они работают не менее успешно. Не сомневаюсь, в ФСБ, ведающей контрразведкой, существуют свои "хансены", продающие иностранным разведчикам сведения о российской разведке, контрразведке, наружном наблюдении и т.д.

"Тайная война" продолжается, меняются только методы. Президент США Джордж Буш в ходе встречи со своим коллегой Владимиром Путиным, которая состоится 16 июня в Словении, наверняка поднимет вопрос об излишне активном шпионаже СВР против американцев. Тем более что произошел довольно редкий в шпионской практике обмен: в отместку за Хансена США выслали 40 эсвээровцев. Из Москвы тут же были высланы 40 американцев. Но не думаю, что эта часть беседы двух лидеров будет главной. Президенты обменяются соответствующими "комплиментами" и пообещают скорректировать ситуацию. Бушу невыгодно сейчас слишком сильно заострять вопрос о шпионаже: его политика в отношении России все еще находится в стадии формулирования.

Вернемся, однако, к "территориальной" разведке. После развала Советского Союза у разведки появилась еще одна, уникальная, область деятельности, связанная с бывшими советскими республиками: сбор информации, проведение "мокрых дел", внедрение дезинформационных сведений в печать и т.п. Задачи далеко не простые: отношения России со многими бывшими республиками и некоторыми внутренними административными единицами натянуты (в случае же Чечни имеет место многолетний кровавый вооруженный конфликт). Влиятельные группировки, массовые организации и политические партии в Чечне, Таджикистане и Узбекистане налаживают отношения не только с ультрафанатичными зарубежными мусульманскими организациями, но и с иранской, турецкой и другими разведками и террористическими группами. Некоторые лидеры чеченцев, по заслуживающим доверия данным, напрямую контактируют с представителями пресловутого террориста Бин Ладена, укрывающегося где-то на территории Афганистана. Отдельные чеченские формирования планируют и проводят теракты на территории России, захватывают военных и гражданских заложников.

Работать против бывших республик нелегко. По всей видимости, только недавние сотрудники КГБ из нацменьшинств охотно "помогают" бывшему "центру". Объем работы против "ближнего" зарубежья настолько велик, что в СВР, скорее всего, создан специальный, дополнительный отдел. Кроме традиционной оперативной, вербовочной работы, СВР приходится подслушивать телефонные разговоры, перехватывать электронные виды коммуникаций. Конечно, в акциях против республик активное участие принимает и ФСБ.

Наконец, есть веские основания полагать, что СВР коренным образом перестроила работу отдела нелегальных операций. В нем раньше работали россияне и, из представителей нацменьшинств, прежде всего прибалты. Эти разведчики выезжали за рубеж с поддельными или украденными у иностранцев документами и выдавали себя за граждан третьих стран. Нелегалам доверяли поддерживать связь с наиболее ценными агентами, которых могли засветить "легальные" резидентуры. После развала Советского Союза, полной утраты идеологической основы, в условиях размывания великорусского патриотизма традиционным нелегалам нельзя доверять. Кое-кто из них, вполне возможно, перешел на сторону противника. Поэтому СВР, скорее всего, обратил свой взор на недавнюю эмиграцию, некоторые представители которой могут свободно выезжать в Россию и приезжать домой, в США. Упаси бог, я не имею в виду большинство людей, нашедших вторую родину в США и отвергающих все, что отдаленно напоминает советский строй. Но отдельные, как правило, связанные с мафией, дельцы одновременно оказывают услуги СВР.

Многие наши читатели наверняка обратили внимание на постоянно усиливающуюся активность российских консульств, не жалеющих денег на проведение пирушек с разными группами иммигрантов, организующих "вечера дружбы", приглашающих на беседы отдельных "гостей". Некоторые из этих мероприятий безобидны, проводятся по линии "чистых" сотрудников посольства или консульств. Инициаторами других являются эсвээровцы. К сожалению, разобраться, кто представляет чьи интересы, весьма затруднительно.

Так или иначе, не стоит верить заявлениям spokesman'ов СВР, представляющих свою "контору" чуть ли не как невинную, цивилизованную организацию. Во времена, когда президентское кресло занимает человек, 15 лет проработавший в КГБ, следует ожидать, что разведка, вопреки катастрофическому социально-экономическому положению в стране, будет получать щедрые ассигнования, растить новые кадры.


1 Окончание, см. "Вестник" ╧11, 2001 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(271) 5 июня 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]