Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(270) 22 мая 2001 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

ОТВЕТИТЬ НА НЕНАВИСТЬ

Утренние новости 9 мая принесли израильтянам леденящие кровь известия о зверском убийстве двух еврейских мальчиков из поселения Текоа, что находится на востоке Гуш Эциона. 13-летний Коби Мандель и 14-летний Йоси Ишран были варварски замучены палестинскими арабами в пещере Харитон, находящейся в каких-то двухстах метрах от самого поселения.

После линчевания в Рамалле в октябре прошлого года Вадима Нуржича и Иосифа Аврахами, после хладнокровного убийства из снайперской винтовки 10-месячной Шалхевет Пасс, после выкорчевывания сразу двух поколений семьи Гершкович, когда сначала террористами был убит Арье Гершкович, а через три месяца - 1 мая - изрешеченный пулями террористов пал его сын Ассаф Гершкович, казалось, что пройдены все круги террористского ада. Но новое чудовищное убийство в Текоа показало, что предела варварству палестинских террористов нет.

По заявлениям медицинских экспертов, детей мучили по меньшей мере в течение двух часов. Мальчики были так страшно изуродованы, что понадобилась специальная стоматологическая экспертиза, чтобы идентифицировать тела, ибо лица были до того обезображены, что даже матери не могли их узнать. Эзра Ишран - отец Йоси, сам полицейский, переселившийся в Израиль с семьей из Турции, сказал: "Никогда за двадцать лет своей службы, имея дело с гангстерами, я не сталкивался с такой жестокостью, с таким варварством, с такой бесчеловечностью. Я даже подумывал о том, чтобы опубликовать фотографии моего замученного сына, чтобы человечество знало, с какого рода чудовищами мы имеем дело".

Убийство мальчиков омрачило праздник в еврейском государстве, 9 мая - День победы над германским нацизмом, идеологией, приведшей к уничтожению третьей части еврейского народа. 56 лет спустя достойный продолжатель идей германского нацизма - арабский антисемитизм вновь громко заявил о себе зверским убийством Коби и Йоси. Газета "Едиот Ахаронот" писала на следующий день после убийства: "Головы тех, кто убил мальчиков из Текоа, были заполнены ненавистью", - и эта ненависть захлестывает своими потоками Израиль, изливаясь из всех арабских стран.

Самые громкие голоса в антисемитском шабаше в последнее время раздаются из Сирии. 5 мая, в приветственной речи по случаю визита Папы Римского, ядом ненависти против евреев разразился сирийский президент Башар Асад. Сирийское информационное агентство новостей САНА передало текст его речи, в которой Асад среди прочего заявил, что "евреи пытаются уничтожить все принципы божественной веры с той же ментальностью, с какой они предали Иисуса Христа и мучили его, и таким же путем, каким они пытались совершить предательство по отношению к пророку Мухаммеду". Это говорит президент государства - члена ООН. Естественно, ни один из лидеров стран, поддерживающих с Сирией дипломатические отношения, включая "виновника торжества" Ватикан, не выразил официального возмущения по поводу этого заявления.

Сирийский министр обороны Мустафа Тлас высказался ещё откровеннее. 9 мая, в день зверского убийства Коби и Йоси, в интервью ливанскому телевидению, он заявил: "Мы живем по традициям мученичества. Когда я вижу перед собой еврея - я убиваю его. Если каждый араб так поступит, то наступит конец евреям".

Может быть, не все обратили на это внимание, но и Асад, и Тлас назвали своими врагами не израильтян, а евреев. Надав Шрагай писал 13 мая в "Гаарец": "Некоторые евреи с сожалением узнают, что ненависть палестинцев, которую они к нам питают, проистекает не только из-за территориальных причин. [Арабские] проповедники преподносят ненависть к евреям, как волю аллаха; евреев - как врагов аллаха; а религиозное обязательство убить еврея - как указание аллаха".

По словам Шрагая, в течение семи месяцев, прошедших с начала арафатовской войны, телевидение Палестинской Автономии передает нескончаемым потоком антисемитские клипы. "Только за последние два месяца трижды был повторен "хадит" (устный закон, иногда приписываемый самому Мухаммеду), который гласит: 'Судный день не наступит до тех пор, пока вы не будете сражаться с евреями, пока последний еврей не спрячется за камнем и за деревом, а камень и дерево скажут: 'Мусульманин, слуга божий, за мной прячется еврей, убей его''".

Арабы не только призывают к убийству евреев, но и воспевают убийц еврейского народа. Самая многотиражная египетская газета "Аль-Акбар" дважды, вначале 18 апреля, а затем 25 апреля, поместила небольшую колонку своего комментатора Ахмада Рагаба, в которой было написано: "Спасибо Гитлеру, благословенной памяти, который от имени палестинцев заранее взял реванш у наиболее гнусных преступников на земном шаре. Правда, у нас есть к нему жалоба, что реванш был недостаточным".

Самое потрясающее состоит в том, что мировое сообщество как бы в упор не замечает эту арабскую антиеврейскую ненависть. Создается ощущение какой-то нереальности, как будто Израиль существует одновременно в двух параллельных мирах. В одном мире идут полным ходом деловые, сноровистые приготовления к его уничтожению, а в другом еврейское государство всякий раз бьют по рукам, когда оно осмеливается защищаться. В одном человечество спокойно пропускает мимо ушей хлещущие через край потоки антисемитской пропаганды, а в другом процветает разглагольствование о дружбе между народами. В одном Израиль пытается воевать с арафатовскими бандами, а в другом его тянут, обрывая руки, к "мирным" переговорам.

Израиль и сам, похоже, не понимает, на каком он свете, упорно пытаясь сидеть на двух стульях сразу. Израильское радио "Аруц-7" сообщило 14 мая, что начальник израильского генерального штаба Шауль Мофаз описал сегодняшнюю армейскую стратегию так: "Послать сигнал Палестинской Автономии (ПА), но не уничтожать ее". Сигналы эти посылаются в виде ракет и снарядов по заранее намеченным объектам на территории ПА или в виде операции по обезвреживанию того или иного активиста палестинского террора. Эта израильская доктрина, наверное, родилась в недрах генштаба уже давно, потому что другой, теперь уже бывший, начальник израильского генштаба Амнон Липкин-Шахак, ныне министр в правительстве Шарона, объяснил 14 мая, что "для Израиля предпочтительнее обеспечить, чтобы режим Арафата не пал, так как иначе на смену ему придет 'Хамас'".

То, что арабскую ненависть подобными маневрами не уничтожить, более чем очевидно. Об этом, возражая Мофазу, заявил в интервью "Аруц-7" член Комитета Кнессета по международным делам и обороне Юваль Штейниц. "Нельзя впустую подавать сигналы, сказал Штейниц, если мы не готовы на более существенные шаги в случае, если сигнал будет проигнорирован. В последние восемь месяцев ПА ведет против нас войну, строит армию, доставляет тяжелое вооружение. Настало время прекратить подавать сигналы и приступить к уничтожению, или по крайней мере подвести ПА к грани разрушения, что послужит самым действенным из всех возможных сигналов".

После убийства Коби и Йоси член Кнессета Микаэль Клейнер сказал: "Пролитая кровь израильских детей вопиет и призывает правительство Израиля не молчать, а ввести войска в Зону А, изгнать Арафата и его банду убийц и захватить их склады с оружием". Когда восемь лет назад недалеко от того места, где были замучены Коби и Йоси, был убит арабами Мордехай Липкин, Ариэль Шарон приехал выразить соболезнование его вдове. "Аруц-7" напомнила 10 мая, что он сказал тогда: "Действительно, переговоры [как правило] ведутся с врагами. Но не с убийцами - а сейчас нет на свете другого такого человека, у которого со времен Второй мировой войны на руках было бы больше еврейской крови, чем у Арафата..."

За прошедшее с того дня время еврейской крови на руках Арафата значительно прибавилось, и Шарон это хорошо знает. Так чего же он ждет?

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(267) 22 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]