Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(270) 22 мая 2001 г.

Виктор МИХЕЛЬСОН (Санкт-Петербург)

ИЗ КАРЕЛЬСКИХ РАССКАЗОВ

 

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА

В конце 50-х, по окончании медицинского института, я был направлен на работу в Карельскую АССР главным врачом новой больницы. Больница располагалась в маленьком лесном поселке. Вскоре я стал там депутатом Поселкового Совета и в связи с этим имел возможность наблюдать некоторые эпизоды, обычно скрытые от глаз широкой публики.

Однажды в продуктовый магазин нашего поселка завезли сливочное масло - 100 кг. Само по себе это событие было для тех лет если и не чрезвычайным, то запоминающимся. Однако в продажу населению масло не поступило, потому что его сразу же купил местный колхоз, чтобы сдать государству в счет обязательных поставок молока. Коровы у них, как водится, не доились, и это был единственный способ выполнить план по молоку. Государство же, получив масло в счет поставок молока, снова направило его в тот же магазин для продажи населению.

Тем не менее, масло и на этот раз населению не досталось, так как колхоз, который еще не полностью выполнил свои обязательства по поставкам молока, не растерялся, снова купил это же масло и опять поставил его государству. Государство же, со своей стороны, тоже не растерялось и еще раз направило это масло в тот же магазин.

Колхоз, конечно, разбежался купить его в третий раз, чтобы уже окончательно выполнить, а то и перевыполнить план поставок молока государству, но... не пришлось.

Дело в том, что само масло все это время не перемещалось между магазином, колхозом и государственным складом. Оно как поступило в магазин в первый раз, так там и лежало. Путешествовали только бумажки: счета, накладные и т.п., а на дворе, между тем, было лето. И холодильник в магазине, разумеется, был неисправен. Так что масло в конце концов протухло, и его выбросили.

Это последнее обстоятельство кажется печальным только на первый взгляд. Конечно, масла жалко. Однако за это время:

- колхоз выполнил план поставок молока государству,

- государство выполнило план поставок животных жиров населению,

- магазин выполнил план товарооборота.

Так что стоит ли горевать о протухшем масле? Таковы очевидные преимущества плановой экономики.

 

ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА

В начале моей деятельности в качестве главного врача у меня были большие трудности с приобретением самых необходимых для вновь открывающейся больницы предметов. Ну, хотя бы кроватей, без которых не обойтись. Это были времена расцвета социализма. Каждый год на банковский счет больницы поступала определенная сумма, строго расписанная по статьям бюджета. Снимать деньги со счета для превращения их в наличные разрешалось только со статьи "Заработная плата". Остальные деньги были принципиально безналичными. Различия между "налом" и "безналом" и сейчас велики, а в то время это были два разных мира, день и ночь.

Те же кровати, к примеру, можно было найти в магазине нашего райцентра Сегежи, тем более - в Петрозаводске. Но чтобы купить их, следовало заплатить наличными, которых у больницы не было. Я имел право покупать мебель и вообще все хозяйственное оборудование в специальных магазинах, правильнее сказать - на складах для безналичной торговли. Того, что нужно, там, разумеется, никогда не бывает. Когда я пришел на такой склад в Петрозаводске, мне смогли предложить только вешалки, крышки для унитазов и коромысла. Нужное количество вешалок и крышек я, конечно, выписал, но для оборудования новой больницы этого было недостаточно. Между тем министерство торопило с открытием больницы, которое должно было быть приурочено к какой-то годовщине - помнится, к 7 ноября 1959 года.

В грустных размышлениях по этому поводу я поехал на очередное совещание в Петрозаводск. Там моим соседом по номеру в гостинице оказался священник, настоятель одной из карельских церквей, очень симпатичный молодой человек (мне тоже было тогда 24 года). По утрам и вечерам мы эмоционально обсуждали религиозные и мирские проблемы. Как-то я пожаловался соседу на свои финансовые трудности. И тут он совершенно неожиданно предложил мне помочь. Дело в том, пояснил он, что его церковь, в отличие от моей больницы, как известно, отделена от государства, денег из бюджета не получает, и для него нет разницы между наличными и безналичными деньгами.

И мы разработали и блестяще осуществили план обхода моих бюджетных трудностей. Вернувшись в свой поселок, я перевел на счет церкви моего знакомого некоторую безналичную сумму (если не ошибаюсь, 50 000 руб. - большие по тем временам деньги) за тёс. Честно признаться, я до сих пор толком не знаю, что такое тёс. Кажется - просто доски. Но это было неважно.

Через некоторое время я получил извещение из банка в Сегеже, что мои деньги вернулись, ибо тёс кончился. Но вернулись они в виде наличных, и я смог законно получить их в кассе банка. Тут я, конечно, развернулся, съездил в Петрозаводск, купил нужное количество кроватей и других необходимых предметов, так что сумел открыть больницу к красной дате и даже получил благодарность моего министра.

И все это - благодаря своевременному отделению церкви от государства и школы от церкви.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(267) 22 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]